中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-17511
发文字号长子政发〔2018〕30号 发文时间2018-07-30
发文机关长子县人民政府 主题词冬季 取暖 实施方案 通知
标题长子县人民政府关于印发长子县2018年冬季清洁取暖实施方案的通知
主题分类其它 发布日期2018-07-30

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

  《长子县2018年冬季清洁取暖实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  长子县人民政府

  2018年7月30日

  长子县2018年冬季清洁取暖实施方案

  为全面贯彻落实习近平总书记在中央财经领导小组第 14 次会议上关于“推进北方地区冬季清洁取暖”的重要讲话精神,持续改善我县环境质量,根据《长治市2018年冬季清洁取暖实施方案》(长政发〔2018〕46号)、《长子县2018年大气污染防治攻坚行动计划》(长子政办发〔2018〕35号)文件要求,在认真调研的基础上,结合我县实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省、市、县关于大气污染防治工作的决策部署,以改善县域环境空气质量,减少重污染天气为中心工作,按照“企业为主、政府推动、居民可承受”的原则,充分考虑现实条件,因地制宜、因村施策,宜热则热、宜电则电、宜气则气、宜煤则煤,统一规划、统一标准,突出重点、分步实施,保证质量、确保安全,科学确定全县不同区域的清洁取暖任务、供热方式,统筹安排城乡任务,有序推进全县清洁取暖工作,确保全县大气环境持续改善。

  二、工作目标

  2018年全县冬季清洁取暖的工作目标是:全面推进县城建成区冬季清洁取暖,新增2000户集中供热改造,清洁取暖率达到70%以上;有序推进农村地区清洁取暖,完成18000户清洁取暖工程改造。

  三、实施区域

  2018年,我县冬季清洁取暖工程按照“先易后难、稳步推进”的方针,县城建成区及丹朱镇全面实施清洁取暖改造;大堡头镇、鲍店镇、石哲镇、慈林镇、宋村乡、碾张乡、南陈乡、常张乡8个乡镇,根据县下达改造任务,积极推进清洁取暖工作。

  各乡镇综合任务户数和村情,燃气企业结合气源和管网分布等情况,共同合理确定本乡镇清洁取暖改造范围。

  四、改造方式及任务分工

  (一)着力推进县城建成区及城中村集中供热改造。加快县城三期供热工程建设,最大限度扩大集中供热面积,完成县城建成区及丹朱镇城内7村2000户的集中供热改造。

  牵头部门:县住建局

  责任单位:丹朱镇人民政府

  (二)有序推进农村地区“以气代煤”清洁取暖改造。充分利用我县煤层气气源、天然气(煤层气)分输站和管网建设布局优势,推进丹朱镇、大堡头镇、鲍店镇实施农村“以气代煤”清洁取暖改造。

  1、丹朱镇拟完成11350户;

  2、大堡头镇拟完成4070户;

  3、鲍店镇拟完成1565户;

  4、完善2017年宋村乡宋村565户“以气代煤”改造工作。

  牵头部门:县发改局、县住建局

  责任单位:丹朱镇人民政府、大堡头镇人民政府、鲍店镇人民政府、宋村乡人民政府

  (三)全力推进“以电代煤”清洁取暖改造。根据供电部门电网改造情况,拟完成大堡头镇、慈林镇、鲍店镇、石哲镇、常张乡、南陈乡、碾张乡7个乡(镇)95个公建单位15.61万平方米的“以电代煤”清洁取暖改造。

  牵头部门:县住建局、县经信局

  责任单位:大堡头镇人民政府、慈林镇人民政府、鲍店镇人民政府、石哲镇人民政府、常张乡人民政府、南陈乡人民政府、碾张乡人民政府

  (四)稳步推进亚开行清洁用能试点工作。在前期深入调研、充分准备的基础上,拟完成常张乡东洼村、陈家峪村、裴家庄村,南陈乡李家沟村、西北陈村5个村50户清洁取暖试点工作,从专家推荐的光伏+空气源热泵、生物质锅炉、地源热泵、空气源热泵热水机、空气源热泵热风机等多种清洁取暖方式中,积极探索农村清洁取暖最佳方式,形成可复制、可推广的模式,因地制宜,好中选优,尊重民意,有序推广。

  牵头部门:县发改局

  责任单位:常张乡人民政府、南陈乡人民政府

  (五)积极推进石哲镇西汉村400户“沼气代煤”清洁取暖改造。

  牵头部门:县农委

  责任单位:石哲镇人民政府

  五、完成时限

  2018年10月15日前完成清洁取暖各项任务。

  六、补贴政策

  2018年清洁取暖改造工程补贴政策参照《长子县“以气代煤”2017年行动方案》(长子政办发〔2017〕57号)文件补贴政策,按照“改造政府补贴,不足用户补齐”的原则,“以气代煤”居民燃气管网配套费每户补贴最高不超过5000元;居民燃气取暖设备费用每户补贴最高不超过3000元;采暖期每户补贴燃气费用最高不超过2400元,补贴政策暂定为三年。“以电代煤”居民用电取暖设备费用每户补贴最高不超过2万元;采暖期每户补贴燃气费用最高不超过2400元,补贴政策暂定为三年。“沼气代煤”按“以气代煤”补贴政策执行。

  七、保障措施

  (一)加强组织领导。为确保此项工作有序开展,快速推进,县政府成立了全县2018年冬季清洁取暖改造工作领导小组(见附件),统筹推进2018年冬季清洁取暖改造工作。领导小组下设五个办公室:

  (1)综合协调办公室、“以气代煤”办公室,设在县发改局。发改局牵头制定全县清洁取暖实施方案、“以气代煤”工程实施方案、亚开行清洁用能试点工作实施方案;督促企业完善手续,按照相关法规和技术标准规范施工;根据工作需要定期、不定期组织相关单位召开协调会议;协调做好“以气代煤”气源保障工作,加快城市储气设施项目和燃气设备生产项目建设进度,支持长子县川东液化天然气有限公司生产LNG项目;优选设备供应商,建立优选企业清单,引导用户在优选企业清单内自主选择所需设备,支持长子县华拥燃气热能设备制造有限责任公司燃气设备生产及销售项目落地;根据各乡镇“以气代煤”推进情况,机动调整改造户数。住建局要协助做好“以气代煤”工作,确定一名副科级领导具体负责,同时根据工作需要配备3—5名工作人员,全过程跟踪服务“以气代煤”工作;负责“以气代煤”资料的汇总上报,并做好与市住建部门的沟通、协调、对接等工作。

  (2)推进“集中供热、以电代煤”办公室,设在县住建局。住建局牵头制定集中供热工作实施方案、“以电代煤”工作实施方案;督促企业完善手续,按照相关法规和技术标准规范施工;优选设备供应商,建立优选企业清单,用户在优选企业清单内自主选择所需设备;负责推进建筑能效提升工作。经信局要协助做好“以电代煤”工作,确定一名副科级领导具体负责,同时根据工作需要配备3—5名工作人员,全过程跟踪服务“以电代煤”工作;负责“以电代煤”资料的汇总上报,并做好与市经信部门的沟通、协调、对接等工作。

  (3)推进“农村清洁取暖”办公室,设在县农委。负责牵头制定“沼气代煤”工作实施方案,督促推进工程顺利实施;优选设备供应商,建立优选企业清单,用户在优选企业清单内自主选择所需设备;指导推进农业大棚、畜禽养殖清洁取暖工作。

  (4)考核办公室,设在县环保局。环保局负责对各乡(镇)、各部门清洁取暖工作推进情况和目标任务完成情况进行监督检查和考核评价,并做好清洁取暖区域的禁煤工作。

  (二)明确职责分工。各乡(镇)政府是清洁取暖的责任主体,要成立由乡镇长任组长的冬季清洁取暖改造工作领导小组,制定本乡镇清洁取暖工作实施方案。全面负责本乡镇清洁取暖工程的宣传动员、调查摸底、合同签订、组织管理、协调服务、矛盾调解、现场安全、数据统计、进度核实、资料上报、补贴资金支付等工作;负责统筹推进本乡(镇)改造区域居民户内暖气片等取暖设备的安装工作。

  县财政局负责研究制定清洁取暖财政支持政策,并将冬季清洁取暖项目所需资金通过公共预算、盘活的存量资金等方式列入年度预算予以重点保障,按规定及时拨付项目资金,会同相关业务部门做好项目资金的清算工作;

  县市场局负责承压锅炉等有关设备的安全监督检查,配合相关部门开展对承压锅炉节能热效率检测和环保深度治理工作;

  县安监局负责安全生产综合监督管理,负责指导协调监督各职能部门对全县清洁取暖工程的安全生产工作;

  县煤炭局负责散煤替代和煤质监督管理工作;

  县国土资源局负责置换、改造工程所需土地征用手续的批办等工作,保证正常的工程用地;

  国网长子供电公司负责“以电代煤”外接电网电路改造工作;

  国新能源和国化能源负责积极争取上游气源,切实保障采暖季气源稳定供应;

  各施工企业要按照规定时间,制定倒排工期表,挂图作战。配齐配足各个环节施工人员,精心组织施工,确保同步快速推进。要做好物资储备,制定保供措施。要加强施工安全监管,做好后期运营维护,保障用户清洁取暖安全;

  各成员单位围绕全县清洁取暖工作,主动作为,各司其职,根据工程推进情况,提前与施工企业对接,合理安排部门工作,确保安全和质量,为工程快速推进把好关、服务好,共同推进清洁取暖工作。

  (三)及时组织验收。工程完工后,各牵头部门组织相关单位对清洁取暖改造工程进行验收,并报县冬季清洁取暖综合协调办公室、考核办公室备案。

  (四)强化进度督查。县两办督查室要进一步加大督查工作力度,狠抓工作落实,围绕清洁取暖改造工作任务抓督查、抓推进,督促各乡镇、各相关部门按照排定计划层层落实、环环相扣、步步紧盯,推动全县清洁取暖改造工作任务全面落实。并将督查结果作为各乡镇、各相关部门评优评绩的重要依据。

  (五)做好示范推广。县广播电视台、县新闻中心要广泛宣传清洁取暖优点,普及清洁取暖知识,展示清洁取暖成果,为推进冬季清洁取暖营造良好舆论导向。引导居民逐步改变传统的取暖观念,提高对清洁取暖的认识,改进粗放的取暖方式,推动节约能源。

  各乡镇、相关部门要确定一名工作能力强、有责任心的清洁取暖改造工作联络员,于8月5日前将本单位联络员名单上报县综合协调办公室、考核办公室,每日把当日工作进展情况上报县综合协调办公室、考核办公室。

  附件:长子县2018年冬季清洁取暖工作领导小组