中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-04595
发文字号长子政发〔2018〕12号 发文时间2018-04-26
发文机关长子县人民政府 主题词技能提升 实施方案 通知
标题长子县人民政府关于印发长子县2018年全民技能提升工程实施方案的通知
主题分类其它 发布日期2018-04-26

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

  《长子县2018年全民技能提升工程实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  长子县人民政府

    2018年4月26日

  长子县2018年全民技能提升工程实施方案

  为全面提升劳动者职业素质和就业能力,实现更高质量和更加充分就业,根据市政府《关于印发2018年长治市全民技能提升工程实施方案的通知》(长政发〔2018〕24号)精神,结合我县实际,特制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,严格按照省市关于人力资源和社会保障工作的总体部署,大力实施全民技能提升工程,不断提升劳动者的职业素质和就业能力,着力推进创业就业工作高质量发展,为建设更加美丽富饶的千年古县大美长子提供有力的人才支撑。

  二、目标任务

  根据市里安排,2018年我县全民技能提升工程职业培训任务为6285人,其中,县人社局培训农民工和城镇失业人员6110人,县卫计局培训医疗护理员、母婴护理员等“山西护工”175人。

  三、主要工作

  (一)准确把握培训对象

  1、城镇失业人员。主要包括城镇登记失业人员和在公共就业服务机构登记求职的城镇未继续升学应届初高中毕业生、高校毕业生、贫困家庭子女、复退军人等。

  2、农村进城务工人员。主要包括在公共就业服务机构登记求职的本县农村劳动力和外地农村劳动力。各乡镇可根据农业产业发展和农业生产经营主体培育需要,将农业劳动力视同农村进城务工人员,开展农业专业技能培训。也可根据培训就业扶贫行动计划,把有培训需求的“建档立卡”农村贫困劳动力纳入全民技能提升工程。

  3、岗前培训对象。指小微企业当年新招录并与其签订6个月以上期限劳动合同的人员。小微企业是指符合国家工信部等四部门《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的小型企业和微型企业。

  (二)及时发布培训目录

  县人社局要根据市场用工需求,结合全县劳动力年龄、素质、技能、就业意愿等情况,定期或分期制定政府补贴培训职业(工种)目录,并及时向社会公布。

  (三)着力规范培训流程

  各定点职业培训机构举办培训班时,开班前必须向县人社局报备,经批复后方可开展培训。县人社局要采取实地检查、备案确认、视频调阅、系统监测等方式,加强培训事中事后监督。重点要抓好以下6个环节:

  1、人员报名组织。培训机构接受培训对象报名,要查验本人就业失业(求职)登记信息,确保参加培训人员符合职业技能培训补贴政策规定对象。

  2、开班报备确认。培训机构要以书面材料方式,向县人社局提交开班报告,确认本期培训人数、班次和学员名单。

  3、培训教学监控。培训机构要健全培训台帐、教学日志、学员考勤等制度。县人社局要对培训组织实施、教学运行管理等情况进行抽查。

  4、考试考核发证。培训机构要在培训期满前对学员进行结业考试。县人社局要对培训班出勤、教学、效果等实施综合考核。

  5、学员信息录入。培训机构要将学员参加培训、持证、就业等情况,录入公共就业服务信息系统,实现实名制登记管理。

  6、补贴资金申领。培训期满后,培训机构要根据学员持证、就业等情况,向县人社局申请培训补贴、就业奖励资金。

  (四)切实保障培训效果

  1、严格培训标准。培训机构应依据国家职业标准、专项能力考核规范开展培训,并针对不同职业(工种),合理配置场地、师资、实训设施等培训资源,科学编制教材大纲、教学计划等。重点要加强学员操作技能训练,实操实训时间应占全部培训课时70%左右。

  2、严格培训责任。培训机构要认真履行主体责任,切实做好培训期间学员管理服务和教学组织实施工作,健全培训台帐、教学日志、学员考勤等制度,培训每班次一般不超过50人。县人社局要采取实地检查、系统监测、视频调阅等多种方式,对培训机构开班、教学、结业等重点环节进行实时监控。

  3、严格培训质量。培训机构应在培训期满前对学员进行结业考试。考试分理论和实操两个科目。考试总成绩划分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。考试成绩合格及以上的学员,统一颁发《山西省全民技能提升工程培训合格证书》。如所学职业(工种)在国家职业资格或专项职业能力考核规范目录内的,可参加职业技能鉴定考评,申请《职业资格证书》或《专项职业能力证书》,按规定享受职业技能鉴定补贴政策。

  (五)持续加强就业服务。

  各培训机构要瞄准劳动力市场,开展“订单定岗”培训。县人社局要引导培训机构延伸服务功能,推进培训、就业“一体化”建设,并加强与省内外人力资源服务机构的合作,广泛收集发布用工信息,及时为培训机构及学员提供针对性岗位对接服务。

  四、组织领导

  为加强对此项工作的组织领导,经县政府研究,决定成立长子县全民技能提升工作领导组。具体组成人员名单如下:

  组  长: 杜树青     县政府副县长

  副组长: 李  伟     县政府县长助理、农委主任

           王忠玲     县政府县长助理、民政局局长

           秦红霞     县人社局局长

  成  员: 牛利军     县财政局局长

           师  宏     县林业局局长

           申宛成     县卫计局局长

           王志忠     县经信局局长

           陈志宏     县扶贫中心主任

           张连枝     县中小企业中心主任

           刘向东     县工会主席

           郭文玲     县妇联主任

           王  华     县残联理事长

           胡红星     县城联社主任

           吴旭光     县新闻中心主任

           胡兴旺     县广播电视台台长

           陈  娟     团县委副书记

           王  鹏     县人社局副局长

           各乡镇乡镇长

  领导组下设办公室,办公室设在县人社局,办公室主任由秦红霞兼任,副主任由王鹏兼任,具体负责我县全民技能提升工程的各项工作。

  五、职责分工

  县人社局负责我县全民技能提升工程的组织领导、统筹协调和督促指导等工作;负责做好工种确定、机构选定、培训组织、技能评价、就业服务、政策落实等工作;负责做好全县农民工和城镇失业人员技能提升培训工作;负责对培训机构的学员满意度和促进就业增收等进行效果评价。

  县卫计局负责做好医疗护理员、母婴护理员等“山西护工”的专项培训工作。

  县农委、县林业局、县民政局、县残联、县扶贫中心负责全县农村剩余劳动力、低保对象、复转军人、残疾人、“建档立卡”贫困户中有技能需求人员的调查摸底工作,配合县人社局做好农村进城务工人员的技能提升培训工作。

  县经信局、县城联社负责全县城镇失业人员中有技能需求人员的调查摸底工作,配合县人社局做好城镇失业人员技能提升培训工作。

  县中小企业中心负责全县小微企业中有岗前技能培训人员的调查摸底工作,配合县人社局做好小微企业岗前技能培训工作。

  县工会、县妇联、县团委要充分发挥群团组织的职能优势,配合县人社局做好家政服务人员的技能培训工作。

  县财政局负责做好各项补贴资金的审核拨付工作,切实加强就业资金的使用管理;负责建立以促进就业为导向的绩效评价体系,努力提高财政补贴资金的使用效果。

  县新闻中心、县电视台负责我县全民技能提升工程的舆论宣传报道工作。

  各乡镇负责参训人员的名单上报、组织调度、往返安全等工作。必要时,负责提供下乡培训的培训场所,确保圆满完成本乡镇的年度培训任务(具体任务详见附表)。

  六、实施步骤

  本次培训活动分三个阶段进行,具体安排如下:

  (一)安排部署阶段(2018年4月26日-4月30日)。制定出台实施方案,成立长子县全民技能提升工作领导组,编制宣传手册,分解培训任务,公布工种目录,选定培训机构,开展调查摸底,组织人员上报,适时召开长子县全民技能提升工程推进会。

  (二)组织实施阶段(2018年5月1日-10月31日)。积极协调培训机构,扎实抓好组织培训,全面推行进度清单,5月份要完成培训任务 1528人,占总任务的 25%;6月份要完成培训任务 1527人,占总任务的 24.9 %;7月份要完成培训任务815人,占总任务的 13 %;8月份要完成培训任务 815人,占总任务的13%;9月份要完成培训任务 814人,占总任务的13%;10月份要完成培训任务 611人,占总任务的10%。同时,要抓好培训质量监管、培训政策宣讲、招标示范推广、就业信息发布、培训成果交流、职业技能竞赛、上党工匠评选等各项活动。

  (三)总结提高阶段(2018年11月1日-11月15日)。注重成果展示,认真总结经验,全面整改提高,逐步形成全民技能提升培训工作的长效机制。同时,要选树和推广一批技能提升先进典型,正确引导广大群众创业就业奔小康。

  七、具体要求

  一要提高思想认识。各乡镇、各有关单位要充分认识到全民技能提升工程的重要意义,进一步提高思想认识,强化组织领导,完善工作举措,细化责任分解,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要参照县里的做法,尽快成立本乡镇、本单位的领导机构,做到主要领导亲自抓、分管领导直接抓、承办人员具体抓,确保圆满完成我县的全民技能提升工程培训任务。

  二要广泛宣传动员。各乡镇、各有关单位要充分利用各种宣传工具和宣传阵地,广泛宣传全民技能提升工程的重大意义、目标任务和政策举措,正确引导有职业技能需求的城乡居民,积极参加培训,提高职业素质,实现充分就业。县新闻中心、广播电视台、政府网站等新闻媒体,要通过正反两方面相结合的方式,持续加大宣传力度,着力营造全民就业创业的浓厚氛围。

  三要加强协调配合。县人社局要充分发挥好牵头抓总的作用,积极协调各乡镇、各有关单位全力抓好全民技能提升工程的各项工作。各有关单位要各司其职,各负其责,切实抓好各自领域的调查摸底和技能培训工作,做到既守土有责、又配合有力。各乡镇要认真履行好属地管理责任,积极配合各有关单位统筹抓好全民技能提升工程的各项工作,形成齐抓共管的强大合力。

  四要完善工作机制。严格按照省、市要求,认真落实好责任清单、项目清单和进度清单“三清单”,层层压实责任、项项任务明确、月月排名进度。全面推行好按月调度、按季通报、督查考核“三制度”,确保目标有要求、进度有时限、质量有保证,切实提高行政效能与工作水平。

  五要严肃追责问责。县政府要将全民技能提升工程纳入年度目标责任考核,研究制定全民技能提升工程考评和奖惩方案,对成绩显著的单位和个人给予表彰、奖励;对工作推进不力,责任不落实、成效不明显的,要严肃问责。

  附件:长子县农民工和城镇失业人员技能提升培训工程任务分解表.xlsx