中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-06578
发文字号长子政发〔2017〕31号 发文时间2017-10-30
发文机关长子县人民政府 主题词污染源 普查
标题长子县人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知
主题分类统计 发布日期2017-10-30

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,县直各有关单位: 

  为切实做好我县的污染源普查工作,根据市政府《关于做好第二次全国污染源普查的通知》(长政发〔2017〕69号)精神,结合我县实际,现将有关事项通知如下: 

  一、切实提高思想认识 

  全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。各单位要深刻认识开展第二次污染源普查工作的重要性,坚持“全县统一领导、部门分工协作、乡镇具体负责、各方共同参与”的原则,严格按照有关要求,认真做好污染源普查的组织实施工作,确保按时保质完成普查任务。 

  二、准确把握核心内容 

  本次普查对象为我县范围内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。 

  普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。 

  本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2017年为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,各县市区组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。 

  三、精心抓好组织实施 

  (一)加强组织领导。县人民政府成立长子县第二次全国污染源普查领导小组(人员名单见附件),负责领导和协调全县污染源普查工作。领导小组办公室设在县环保局,负责普查的日常工作。领导小组成员单位要按照各自职责落实相关工作。普查领导小组及办公室要充分发挥协调指导作用,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。 

  (二)加大宣传力度。要充分利用互联网新媒体和报刊、广播、电视等传统媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。 

  (三)加强信息共享。按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查、农业普查等成果。 

  (四)明确责任义务。污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,需如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何单位和个人不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。各级普查机构及其工作人员对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。各单位按要求将污染源普查经费列入部门预算,县财政要按时拨付,确保到位,并做好普查经费的督促落实工作,为普查工作的顺利开展提供资金保障。 

  长子县人民政府 

  2017年10月27日 

  附件 

    

  长子县第二次全国污染源普查领导小组人员名单 

    

    长:王全林    副县长、县公安局局长 

  副组长:刘卫东    政府办副主任 

  张建刚    县环保局局长 

  王建红    县统计局局长 

    员: 

        县长助理、农委主任 

  李智秀    县委宣传部副部长 

        县发改局局长 

  王志忠    县经信局局长 

  牛利军    县财政局局长 

  张树军    县住建局局长 

  王鹏飞    县交通局局长 

  王文德    县水利局局长 

       县地税局局长 

  王树洪    县市场局局长 

  潘剑英   县武装部副部长 

  冯贵红    县国土局副局长 

  田有志    县公安局副局长 

  何有龙    县环保局副局长 

  领导小组办公室设在县环保局。办公室主任:张建刚(兼),办公室副主任:何有龙。