中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-29284
发文字号长子政办发〔2018〕71号 发文时间2018-11-04
发文机关长子县人民政府办公室 主题词项目谋划 储备工作
标题长子县人民政府办公室关于做好2019年项目谋划储备工作的通知
主题分类重大项目建设 发布日期2018-11-04

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇、县直各有关单位、各重点企业

  为进一步做好我县项目谋划储备工作,准确掌握我县2019年计划建设项目情况,确定明年固定资产投资计划,根据《山西省发展和改革委员会关于做好补短板领域项目工作的通知》和《长治市人民政府办公厅关于上报2019年固定资产投资项目的通知》的要求根据县委、县政府工作安排,要着力做到“干着今年、备着明年、看着后年、想着未来”,形成接连不断、滚动实施的储备机制,为全经济转型发展提供有力的项目支撑。现将有关事项通知如下:

  一、项目谋划储备方向和重点

  (一)围绕补短板领域谋划项目。重点谋划方向,一是交通领城,包括铁路、公路、机场、城市轨道交通等;二是能源领城,包括电网、清洁能源(含生物能源)、油气接收、存储、管网设施等;三是水利基础设施;四是城镇(含园区)基础设施,包括供水、排水防涝、供暖、道路桥梁、停车场、标准厂房等;五是生态环保,包括林业生态、流域水环境治理、城镇污水垃圾处理、黑臭水体治理、大气污染治理等;六是社会民生领域,包括保障性安居工程(含基础设施)、教育、卫生、养老、文化、旅游、体育、采煤沉陷区治理等;七是脱贫攻坚,包括异地扶贫搬迁和以工代赈等方面。

  (二)围绕2019年计划争取中央预算内资金谋划项目。根据《中央预算内投资项目申报工作指南(2018年版)》,围绕中央预算内投资所支持的范围,谋划包装一批申报中央预算内投资的项目,加快推进项目前期工作,做足、做深项目申报的各项工作,切实做到“项目等资金”。

  (三)围绕战略性新兴产业培育谋划项目。结合我县资源禀赋,重点从节能环保、新一代信息技术、生物产业、高端装备制造、新材料、新能源、新能源汽车、现代煤化工等方面,围绕延伸产业链、补齐产业链,培育新动能,壮大企业发展,谋划一批产业转型项目,形成产业集群发展态势。

  (四)围绕传统产业提升谋划项目。坚持高端化、智能化、绿色化、服务化方向,围绕提升传统产业装备水平、网络信息化水平、绿色发展水平和集约集聚发展水平,孕育一批新技术、新模式、新业态,推动传统主导产业循环发展,促进传统产业提质增效。

  (五)围绕科技成果转化谋划项目。通过原始创新、集成创新和引进吸收再创新,把创新成果变成实实在在的产业活动,谋划生成一批具有自主知识产权、市场前景好、占领制高点、利润空间大的“长智造”“长制造”新产品。

  (六)围绕促进现代服务业发展谋划项目。以推动服务业扩规模、上水平为方向,加快谋划一批现代物流、金融等生产性服务业项目,促进产业结构优化升级。

   二、有关要求

  (一)提高思想认识。乡镇、各有关单位、重点企业要充分认识加强项目谋划储备工作对优化提升产业结构、促进长经济转型发展的重要意义,进一步增强项目谋划和储备的紧迫感、使命感和责任感,精心组织、认真研究,明确责任,努力把重大项目谋划工作做得更深、更细、更实,确保项目谋划取得实际成效。

  (二)把握方向重点。乡镇、各有关单位、重点企业结合以上项目谋划储备方向和重点,对应年度补短板思路,按照“远近结合、梯次接续”的原则,从在建项目、2019年计划开工建设项目和中长期储备项目三个方面,做好项目储备和梳理工作,确保形成在建一批、开工一批、储备一批、谋划一批滚动推进模式

  (三)注重项目质量。乡镇、各有关单位、重点企业要加强对项目谋划储备工作的调度,协调推进项目谋划工作,创新项目谋划方式,建立多层次、多系统、开放式、动态化的谋划储备体系,调动行业内部力量和社会各界共同参与项目谋划工作,注重发挥企业主体和科研院所、咨询机构在谋划项目上的优势,进一步提高项目谋划的针对性、有效性和成功率。

  (四)按时报送清单乡镇、各有关单位、重点企业《长子县2019年谋划储备项目表分管领导、单位主要领导签字盖章后,于118下午6点,一式两份报送至县政府办公室、县发改局112室,同时电子版发送至邮箱(zzxfgj@163.com)。  

 

  长子县人民政府办公室

                              2018年11月4日