中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-29024
发文字号长子政办发〔2018〕74号 发文时间2018-11-16
发文机关长子县人民政府办公室 主题词中小学 责任督学挂牌督导 工作方案
标题长子县人民政府办公室关于印发长子县中小学校责任督学挂牌督导创新县工作方案的通知
主题分类其它 发布日期2018-11-16

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

   《长子县中小学校责任督学挂牌督导创新县工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。                                                                                                       长子县人民政府办公室

                        2018年11月16日

  长子县中小学校责任督学挂牌督导创新县

  工 作 方 案

  为进一步推动中小学责任督学挂牌督导工作有效开展,根据市政府督导室《关于印发<长治市中小学校责任督学挂牌督导创新县(市区)评估方案>的通知》(长教督函〔2018〕13号)精神,结合我县实际,特制定长子县中小学校责任督学挂牌督导创新县工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,依据国务院《教育督导条例》和《中小学校责任督学挂牌督导办法》,全面推进中小学校责任督学挂牌督导工作,加强对学校的监督、检查、评估和指导,帮助学校解决办学过程中存在的问题和困难,督促学校进一步加强常规管理,规范办学行为,实施素质教育,提升办学内涵,提高教育质量。

  二、目标任务

  2018年11月底前,完成督学换届和第四届督学聘任;2019年6月底前通过市级初验;2019年10月底通过省级评估验收,创建为“山西省中小学责任督学挂牌督导创新县”;力争2019年11月创建成“国家中小学责任督学挂牌督导创新县”。

  三、重点工作

  全力巩固提高“国家义务教育发展基本均衡县”创建工作成果,在领导组织有力、管理制度健全、督学队伍专业、开展工作规范、保障措施落实、督导方式科学、问责整改到位、结果运用有效等八个方面达到规定要求。实现责任督学挂牌督导与教育质量有效提升的有机融合,满足全县人民群众对优质教育资源配置的迫切需要。

  (一)健全管理制度。健全挂牌督导责任区制度,合理划分责任区,明确责任区责任督学及其职责。完善责任督学选拔、聘任、登记、管理、培训、考核、评价、问责、奖惩和定期交流等管理制度,对责任区督学的工作任务、工作纪律、行为标准、考勤奖惩和专兼职督学履职进行明确规定。对《中小学责任督学挂牌督导办法》规定的五项基本职责和八项经常性督导内容都要列出具体要求,并根据工作规程中提出的校园巡视、推门听课、查阅资料、问卷调查、座谈走访等工作方式制定操作细则。制定责任督学实施常规督导、专项督导、综合督导和责任督学协作督导制度,建立领导小组定期议事制度,研究解决工作中各种问题,确保各项督导工作规范高效开展。

  (二)组建督学队伍。按照要求配备数量足够、素质优良的专业督学队伍。一是配齐专职督学。在县政府教育督导委员会办公室按编制配齐人员的基础上,为每个责任区配备至少1名专职督学担任组长。二是配好兼职督学。按照专业、年龄、层级结构合理等方面,配优配强兼职人员,基本覆盖各学科及教育管理领域的要求,通过全面考察、认真选聘、颁发证书的方式,配备45名兼职督学。选聘的督学要有一定的教育教学、管理工作经验,担任校(园)长或曾经担任校(园)长等领导经历,教科局各股室股长、主任优先聘任。三是强化督学培训。制定全员培训规划和年度培训计划,编制培训大纲及教材,扎实组织开展好岗前及在岗的专、兼职督学培训,培训内容包括法规政策、技术方法、学科领域、工作规范等。四是加强交流研讨。县政府教育督导委员会办公室定期组织督学异地交流、研讨案例、现场观摩等形式,促使督学在督导工作过程中不断提高政策水平和业务技能。

  (三)规范开展工作。县政府教育督导委员会办公室统一制作责任督学公示牌,按规范要求悬挂于学校门口醒目位置,标示姓名、照片、联系方式和经常性督导事项等内容。为每名责任督学配发督学证、督学标志牌和规范的《督学工作手册》,责任督学持证挂牌上岗。制定年度工作要点,印发各督学责任区贯彻落实。督学责任区制定督学工作方案,各责任督学依此方案制定工作计划,报县政府教育督导委员会办公室备案。责任督学实施经常性督导每学期不少于5次,督导内容包括《中小学责任督学挂牌督导办法》规定的主要事项、“均衡发展”等巩固提高及问题整改情况等。责任督学按照工作要点、方案和督导计划并依照工作流程扎实开展工作,督导前确定重点督导事项,督导中按职责流程扎实实施督导,督导后在《督导工作手册》中客观、公正、详细记录,及时如实向学校反馈,向县政府教育督导委员会办公室汇报,对重大问题要形成书面意见,针对问题进行跟踪督导,撰写月度、季度、年度督导报告,建立工作台帐。

  (四)创新督导方式。努力建立以网络为基础的县域内责任区督学挂牌督导信息系统,对责任督学实现网络信息化管理。公开教育督导邮箱zzjyjdds@163.com、责任区督学微信群,开辟教育督导新途径,在深入学校实地督导的基础上,开展网上督导工作,创建微信公众平台,实现网上工作部署、工作交流、信息报送、意见反馈、考核评价、网络培训及向学校下达整改要求,接受社会监督,确保县政府教育督导委员会办公室、教科局下属单位、学校、责任督学及公众之间联络畅通,发现问题及时交流探讨,凝聚合力,全力支持,使问题得到尽快解决。

  (五)强化问题整改。建立问题整改问责机制,健全发现问题、提出意见、预警通报、约谈整改、公开公示等工作制度。责任督学在督导中发现学校存在的各种问题,应该结合实际提出科学的整改意见,明确整改时限及相关要求。一般问题向学校提出建议,督促整改落实;重点问题报告县政府教育督导委员会办公室,由教育督导室向学校下发整改通知书;普遍问题及难点问题要及时向县教科局反馈,并向县政府领导报告。县政府教育督导委员会办公室要定期对各校问题整改情况进行评价通报,对行动迟缓、工作不力的进行批评,对重视程度高、整改迅速成效好的学校(幼儿园)进行表扬。

  (六)重视结果运用。责任督学对学校的问责处理、评优评先等,具有优先建议权和监督权。县政府教育督导委员会办公室要定期举办“督学座谈会”、“督学学期例会”,分享经验,聚焦问题,共商对策,并汇总意见和建议,送达有关部门和领导,以供决策参考。县教科局要强化对督导结果的运用,要将督导结果与校(园)长绩效考核等进行挂钩,作为干部提拔、职称评定以及年度考核的重要指标,作为对校(园)长问责、年度考核、经费补助的重要依据,并以40%的比例纳入年度重点工作考核之中,要对先进和典型事例,在全县表彰通报、发布公告,推广先进经验和典型做法,起到典型引领示范作用。

  四、组织领导

  为加强对此项工作的组织领导,经县政府研究,决定成立长子县中小学校责任督学挂牌督导创新县领导组,具体组成人员名单如下:

  组  长: 刘爱红   县政府副县长

  副组长: 崔志邦   县政府办副主任

           秦庆云   县教科局局长

  成  员: 李智秀   县委宣传部副部长

           秦红霞   县人社局局长

           张树军   县住建局局长

           申宛成   县卫计局局长

           韩红星   县编办主任

           田有志   县公安局副局长

           赵文丹   县发改局副局长

           李静丽   县教科局副局长

  各乡镇分管副镇长

  五、职责分工

  县教科局:负责各级各类教育的统筹规划和协调管理,推进各级各类教育的改革与发展。加强督学责任区及督学队伍建设,按规定配备专兼职督学。

  县宣传部:负责指导和协调相关宣传媒体做好全县教育宣传工作,宣传教育相关政策和先进典型,同时进行教育监督。

  县人社局:负责建立健全教师补充长效机制,促进教育系统人才合理流动。依法保障教师、督学工资、职称等相关待遇。

  县住建局:把城乡学校建设纳入城市总体规划和村镇建设规划,加强对学校工程建设的监督管理。

  县卫计局:贯彻落实《学校卫生工作条例》,加强对学校卫生工作的指导,应急处置学校公共卫生事件。

  县编办:核定公办中小学教职工编制,配合教育主管部门加强对学校编制的监督与管理

  县公安局:负责学校及周边社会治安、公安消防和道路交通安全管理职责,依法查处各类涉校涉生案件。

  县发改局:将教育事业列入国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,将学校基本建设项目及优化教育布局结构等纳入相应规划。

  各乡镇人民政府:把教育工作列入乡镇人民政府重要议事日程,主要负责人带头尊师重教,解决教育工作中的实际问题;自觉维护教师的合法权益和学校正常的教育秩序。

  领导组下设办公室,办公室设在县教科局,由教科局局长秦庆云同志兼任办公室主任,教科局副局长李静丽同志兼任副主任,成员有杨瑞林、郭崇文、李晓云等同志。具体组织实施创建工作,负责拟定文件、组织会议、督学选聘、管理培训、工作考核、信息对接等日常工作

  六、实施步骤

  (一)宣传动员阶段 (2018年11月—12月)。印发创建工作实施方案,成立挂牌督导创新县工作领导小组,聘任县第四届督学,调整划分督学责任区,调配督学责任区责任督学,召开全县创建工作会及责任督学挂牌督导工作培训会。

  (二)组织实施阶段 (2019年1月—7月)。依据省市挂牌督导实施方案和标准要求,制定工作细则,完善规章制度,健全工作机制,规范开展中小学校幼儿园责任督学挂牌督导工作。

  (三)评估验收阶段 (2019年8月—12月)。依据《全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)评分标准》,逐项对标达标,自查自评,整改提高,通过市级初验,迎接省级评估验收。  

  七、具体要求

  (一)夯实工作责任。领导小组定期召开会议研究挂牌督导工作,统筹协调组织实施责任督学挂牌督导工作。各督学责任区和责任督学按照《中小学责任督学挂牌督导办法》,结合实际按时深入责任区,依据法律法规、督导规程、工作流程、操作细则等工作要求,规范开展常规督导、专项督导、综合督导和协作督导。各学校(幼儿园)要为责任督学提供办公、学习、交流、研究等工作条件,要建立落实督导意见建议和整改要求的工作机制,要制定相关实施细则,要确定专人负责,明确问题整改时间表和路线图,在规定时限内完成整改,配合责任督学开展经常性督导,确保全县创建目标顺利实现。

  (二)落实条件保障。按照《长子县中小学校责任督学挂牌督导创新县实施方案》文件精神,落实督学责任区挂牌督导专项经费。县政府要为责任督学挂牌督导工作提供必要的办公条件,保障责任督学正常开展督导活动。每个督学责任区要建成相对独立的责任督学办公室,配备办公桌椅、计算机、打印机等基本办公设施设备,有条件的可以创设展示片区,集中展示所辖学校基本概况、办学特色等,增强挂牌督导创新县创建工作氛围。

  (三)严格奖惩问责。县政府要将对责任督学挂牌督导工作列入年度重点工作目标考核,督查跟进,进行季度点评、量化考核和奖惩通报。县政府教育督导委员会办公室要从严落实《中小学校责任督学工作守则》等督学管理有关要求,切实把纪律和规矩挺在前面,严格督学“政治清醒、服从安排、深入一线、到点工作”等纪律规定,及时总结经验,通报典型。根据工作实际建立明察暗访、专项督查、跟踪预警全方位督查机制,对在创新责任督学挂牌督导工作中成绩优异的单位和个人给予重奖;对在挂牌督导中勇于担当、大胆干事、出现失误的责任人根据情况容错纠错;对作风飘浮、失职渎职、工作不力、弄虚作假的单位及责任人,视其情节通报批评、约谈问责、组织处理,直至纪律处分。


  附件:《全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)评分标准》