中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-23918
发文字号长子政办发〔2018〕65号 发文时间2018-09-29
发文机关长子县人民政府办公室 主题词政策解读 工作 通知
标题长子县人民政府办公室关于切实做好政策解读工作的通知
主题分类其它 发布日期2018-09-29

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,县直各单位:

  为进一步加强和规范全县的政策解读工作,切实增进公众对政府经济社会发展政策、改革举措的理解和认同,着力保障公众的知情权、参与权和监督权,根据市政府办公厅《关于进一步加强和规范政策解读工作的通知》(长政办发〔2018〕70号)精神,结合我县实际,现就有关事项通知如下: 

  一、政策解读的范围。原则上属于公开的文件均需要进行政策解读。重点包括以县政府、县政府办公室名义印发和各乡镇、各单位制定的规范性文件;以县政府、县政府办公室名义印发的或各乡镇、各单位制定,涉及重大公共利益和公众权益、与民生关系密切、社会关注度高的文件。

  二、政策解读的内容。政策解读内容应当全面、详尽、准确。主要包括政策文件的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、注意事项、关键词解释、惠民利民举措、新旧政策差异等。

  三、政策解读的形式。政策解读的形式一般包括文字解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等形式。除文字内容外,鼓励结合实际,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,更多运用数字化、图表图解、音频视频、动漫等多种方式展现,使解读信息更可视、可读、可感。

  四、政策解读的渠道。统筹运用政府网站、政务新媒体、新闻网站、新闻发布会、广播电视、报刊杂志等发布政策解读,扩大信息的受众面。县政府网站作为政策文件和解读信息公开的第一平台,要专门设立政策文件解读专栏,汇总发布政策解读。

  五、政策解读的流程。按照政策文件与解读材料同步起草、同步审签、同步发布的“三同步”要求,按照以下步骤开展解读工作:

  (一)起草。政策文件起草时,起草单位应当同步谋划解读工作,组织编撰解读材料。

  (二)审签。从2018年10月1日起,拟以县政府或县政府办公室名义印发的政策文件,起草单位在审签时,应当一并报送解读材料。否则,不得印发。拟由各乡镇和各单位自行印发、需报县政府同意的政策文件,解读材料应当由起草单位报县政府办公室备案。

  (三)发布。起草单位将审签后的政策文件和解读材料的纸质及电子版文件一并报送县政府信息中心,通过县政府门户网站及时公开发布,同时做好政策文件与解读材料的相互关联,以方便社会公众查阅。

  六、政策解读的责任。县政府办公室负责全县政策解读工作的统筹和指导。各乡镇和县直各单位要加强组织领导,健全长效机制,加强政策文件起草人员和解读人员业务培训,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性。各乡镇和县直各单位的办公室负责本乡镇、本单位的政策解读工作。按照“谁起草、谁解读”的原则,政策文件起草单位是政策解读的责任主体。以县政府或县政府办公室名义印发的政策性文件,由起草单位负责做好解读工作;以乡镇或单位名义印发的政策性文件,制发乡镇或单位负责做好解读工作;联合发文的,牵头单位负责做好解读工作,其他参与联合发文的单位配合做好解读工作。文件起草单位主要负责人是第一解读人和责任人。县直各有关单位要按照《长子县2018年重要政策性文件解读任务分解》(见附件),认真完成今年以来有关政策文件的解读工作,并将解读材料加盖单位公章,经县政府办公室有关负责人审核签字后,于 2018 年10月30日前,将解读材料的纸质及电子版文件一并报送至县政府信息中心,联系人:刘晓强,电话8331045。

  附件:长子县2018年重要政策性文件解读任务分解

                                                                                         长子县人民政府办公室

  2018年9月29日