中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-23916
发文字号长子政办发〔2018〕69号 发文时间2018-10-15
发文机关长子县人民政府办公室 主题词水域 矮围网围 整治行动
标题长子县人民政府办公室关于印发《长子县河湖水域矮围网围专项整治方案》的通知
主题分类其它 发布日期2018-10-15

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

  《长子县河湖水域矮围网围专项整治方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  长子县人民政府办公室

  20181015

  长子县河湖水域矮围网围专项整治方案

  为深入贯彻落实《山西省河湖水域矮围网围专项整治方案》,进一步加强全县河湖水域管理保护,维护河湖健康生命,不断改善水生态环境,经县政府同意,决定在全县组织开展为期一个月的河湖水域矮围网围专项整治行动。

  一、目标任务

  对全县河湖水域进行集中排查整治,将所有河湖上人为构筑的矮围网围等养殖设施和擅自围垦的“私人湖泊”彻底清理拆除,做到应拆尽拆,确保我县河湖水系通畅,逐步恢复河湖湿地、滩涂的自然面貌和生态功能,促进全县水生态环境持续向好。

  二、整治内容

  (一)凡由部门或管理单位参与发包经营的矮围网围养殖设施,由部门或管理单位负责解除合同,自行妥善解决经济纠纷。

  (二)彻底清理拆除河湖内矮围网围等养殖设施,包括违法违规建设的各类拦河闸(坝)、擅自围垦建造的“私人湖泊”以及其他违法违章建筑物等。同时,恢复河湖水域、滩涂本来面貌,确保不反弹。

  (三)全县一级水源地禁止养殖,所有养殖设施全部拆除;二级水源地限制养殖,投饵式网箱、围栏养殖设施全部拆除;河湖内鼓励以生态修复为目的的生态增养殖。

  (四)对拆除的尼龙网、铁丝网、钢筋和竹木立桩等设施要全部搬离现场并进行无害化处理,避免造成新的环境污染,彻底消除安全隐患。

  三、整治原则

  (一)坚持属地管理原则。县政府成立长子县河湖水域矮围网围专项整治领导组,组长由县政府副县长申丽光担任,成员由水利、国土、环保、住建、农业、林业部门负责人及乡村两级河长组成,领导组下设办公室,办公室设在县水利局。在河湖“清四乱”调查摸底基础上,各乡镇进一步展开拉网式排查工作,发现相关问题及时上报,做到发现一处,整治一处。同时,县领导组抽调人员逐条河流进行巡查,确保不漏查、不漏报。

  (二)坚持谁圈占谁清除原则。根据有关法律法规,对非法捕捞、养殖的矮围网围和擅自围垦建造的“私人湖泊”,实行“谁发包谁负责、谁设置谁清除”原则。由责任人或责任单位承担清理整治责任及所需费用。逾期未执行的,将依法强制执行,产生的费用由相关责任人或责任单位承担。

  (三)坚持部门协调联合执法原则。水利、国土、环保、住建、农业、林业等部门统一行动,集中执法,形成执法合力。各部门执法力量服从领导组统一调动,不得推诿扯皮。公安机关协助开展专项整治,协同联合执法。 

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。河湖水域矮围网围集中整治行动,在县领导组的统一领导下,水利、国土、环保、住建、农业、林业等部门密切配合、协同推进,参加联合执法人员名单报县领导组办公室。各乡镇要组织专门人员,宣传发动到位,摸透情况,做好群众工作,确保集中整治行动扎实推进,取得实效。

  (二)依法依规打击非法责任人。对非法设置矮围网围养殖设施的责任人或责任单位要严肃追究责任。对拒不配合专项整治行动及顶风作案的、涉及黑恶的相关人员要从严从重查处。

  (三)严格责任追究。对专项整治行动中发现的违法违规问题线索和典型案例,要移交纪检监察部门和公安部门,本着依法依规原则,实行“一案三查”,严查涉嫌违纪违法的相关人和事,严查背后的“利益链”和“保护伞”,严查失职渎职行为。对专项整治过程中组织不力、推诿扯皮的单位或人将予以责任追究,进行问责。

  (四)加大保障力度。各部门要配备足够的巡查、执法人员,特别是在强制执行期间,要抽调精干力量组成联合执法队伍,确保集中整治工作顺利开展。公安部门要结合“扫黑除恶”专项整治行动,加大执法打击力度,对阻挠专项整治行动的黑恶势力要重拳出击,严查快办,形成震慑。

  (五)建立长效机制。根据中央及省、市、县关于全面推行河长制、湖长制的有关规定,进一步建立健全河湖库管理保护长效机制,全面落实属地管理责任和部门监管责任,坚决杜绝各类涉河湖的违法违规行为发生,同时要持续加大河湖生态保护与修复工作力度,确保我县河湖生态环境质量和水平全面提升。