中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-23915
发文字号长子政办发〔2018〕67号 发文时间2018-10-08
发文机关长子县人民政府办公室 主题词医疗保险 缴费工作
标题长子县人民政府办公室关于认真做好2019年度全县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知
主题分类其它 发布日期2018-10-08

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

  为认真做好2019年度全县城乡居民基本医疗保险的参保缴费工作,根据市医疗保险管理服务中心《关于做好2019年度城乡居民参保缴费工作的通知》(长医保字〔2018〕27号)精神,结合我县工作实际,现就有关事项通知如下:

  一、参保缴费的标准和时间

  1、2018年预收2019年度的个人缴费标准为每人每年220元。缴费时间从2018年10月8日开始至2018年12月20日结束

  2、县人寿公司意外伤害保险,可与城乡居民参保费同步收缴,标准为每人每年20元,按照个人自愿原则收缴。

  二、参保缴费的方式

  本着规范安全、高效便捷的原则,鼓励城乡居民开通手机APP进行个人参保缴费,尽量减少现金缴费方式。不能开通手机APP进行个人参保缴费的,由所在村委(社区)进行现金收缴。各乡镇要组织好辖区内行政村居民的参保缴费。

  三、特殊人员的缴费

  1、农村五保供养对象、优抚对象和低保对象的参保费用由县民政局全额资助解决,并负责提供详细名单。

  2、城镇居民低保对象持低保证和社会保障卡到县医保中心进行参保登记,参保费用由县民政局全额资助解决。

  3、建档立卡贫困人口的参保费用由财政全额资助,县扶贫中心负责提供详细名单。错过缴费期的农村建档立卡贫困人口参加城乡居民医保,按照国家确定的个人缴费和财政补助资金标准由县财政全额补交一个月后方可享受医保相关政策。

  4、新生儿从出生之日起三个月内持户口簿进行参保登记免缴当年的医疗保险费,出生三个月到一年之内的新生儿持户口簿进行参保登记,需缴纳个人参保费用,参保缴费一个月后才能享受医疗保险待遇。跨年度的新生儿需缴纳下一年度医疗保险费。

  四、参保费用的上缴

  通过手机APP缴费的参保费用由承办银行负责划转至长治市医疗保险管理服务中心账户。由于特殊原因进行手工缴费的按村为单位上缴到乡镇财政所,由乡镇财政所上缴到县医保经办机构收入过渡户,县医保中心将收缴的居民参保费上缴至长治市医疗保险管理服务中心账户。

  五、工作要求

  一要广泛宣传动员。各乡镇、各单位要充分考虑提标对城乡居民参保积极性的影响,采取多种形式广泛宣传参保政策和参保流程,以医疗保险全覆盖为目标,精心组织,做到应保尽保,促进连续参保。

  二要准确采集信息。各乡镇、各单位要认真做好参保人员姓名、身份证等基础信息资料的登记、核对工作,对错误信息及时进行更正并按要求填写相关表格。县医保经办机构负责复核参保居民信息和汇总全县参保情况。

  三要全力抓好落实。各乡镇要高度重视,成立参保缴费领导小组,分解任务,落实责任,逐户进行参保缴费登记。参保费要指定专人负责,及时按规定逐级进行上缴。在规定时间确保城乡居民参保缴费工作圆满完成。

                           长子县人民政府办公室

  2018年10月8日