中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-23908
发文字号长子政办发〔2018〕59号 发文时间2018-09-19
发文机关长子县人民政府办公室 主题词国家园林县城 复查工作 责任落实
标题长子县人民政府办公室关于印发长子县国家园林县城复查工作责任落实方案的通知
主题分类其它 发布日期2018-09-19

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

丹朱镇人民政府、县直各有关单位:

  《长子县国家园林县城复审工作责任落实方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织落实。

  长子县人民政府办公室

  2018年9月19日

  长子县国家园林县城复审工作责任

  落实方案

  根据国家住建部、省住建厅和市园林局有关通知要求,今年对2015年前获得命名的国家园林县城进行全面复查。为确保我县国家园林县城复查工作圆满完成,继续巩固和扩大国家园林县城成果,特制定本实施方案。

  一、组织领导

  组  长: 杜树青   县政府副县长

  副组长: 张树军   县住建局局长

           赵海斌   县园林中心主任

  成  员: 张建刚   县环保局局长

           师  宏   县林业局局长

           牛利军   县财政局局长

           王文德   县水利局局长

           李照楠   县文化局局长

           张  明   县文物旅游中心主任

  领导组下设办公室,办公室设在县园林中心,办公室主任由赵海斌兼任,具体负责复审的各项工作。

  二、责任分解

  (一)县园林中心(24项)

  1.城市园林绿化管理机构:①按照各级政府职能分工的要求,设立职能健全的园林绿化管理机构,依照相关法律法规有效行使园林绿化行业管理职能;②专业管理机构领导层至少有1-2位园林绿化专业人员,并具备相应的城市园林绿化专业技术队伍,负责全县园林绿化规划设计、施工建设、竣工验收、养护管理全过程指导服务与监督管理。

  2.园林绿化科研应用:近2年(含申报年)积极应用园林绿化新技术、新成果。

  3.绿线管理: 严格实施县城绿线管制制度,按照《城市绿线管理办法》(建设部令第112号)和《城市绿线划定技术规范》(GB/T51163-2016)要求划定绿线,并在至少两种以上的媒体上向社会公布,设立绿线公示牌或绿线界碑,向社会公布四至边界,严禁侵占

  4.园林绿化制度建设:建立健全绿线管理、建设管理、养护管理等园林绿化规章、规范、制度。

  5.园林绿化管理信息技术应用:已建立园林绿化信息数据库、信息发布与社会服务信息共享平台;可供市民查询,保障公众参与和社会监督。

  6.公众对园林绿化的满意率(%)≥85%。

  7.建成区绿化覆盖率(%)≥38%。

  8.建成区绿地率(%)33%

  9.人均公园绿地面积(/人≥9.00/人

  10.公园绿地服务半径覆盖率(%)≥80%;1000-2000(含)公园绿地按照300m服务半径考核,2000以上公园绿地按照500m服务半径考核;历史文化街区参照《城市园林绿化评价标准》计算。

  11.符合《公园设计规范》要求的综合公园(个)≥1。

  12.新建、改建居住区绿地达标率(%)≥95%。

  13.园林式居住区(单位)、达标率(%)或年提升率(%)达标率≥50%或年提升率≥10%。

  14.道路绿化普及率(%)≥95%。

  15.道路绿地达标率(%)≥80%。

  16.防护绿地实施率(%)≥80%。

  17.绿地系统规划执行和建设管理:①绿地系统规划得到有效执行,绿地建设符合规划;②绿化建设成果得到有效保护,规划绿地性质无改变;③园林绿化主管部门参与公园绿地建设项目设计和项目竣工验收。

  18.公园规范化管理:①公园免费开放率100%;②公园设计符合《公园设计规范》等相关标准规范要求,公园功能完善,设施完好,安全运行;③公园配套服务设施经营管理符合《城市公园配套服务项目经营管理暂行办法》等要求,保障公园的公益属性。

  19.公园绿地应急避险功能完善建设:①在全面摸底评估的基础上,编制《绿地系统防灾避险规划》或在《绿地系统规划》中有专章;②承担防灾避险功能的公园绿地中水、电、通讯、标识等设施符合相关标准规范要求。

  20.绿道建设管理:①绿道建设符合《绿道规划设计导则》等相关标准规范要求;②绿道及配套设施维护管理良好。

  21.节约型园林绿化建设:①园林绿化建设以植物造景为主,以栽植全冠苗木为主,采取有效措施严格控制大树移植、大广场、喷泉、水景、人工大水面、大草坪、大色块、假树假花、雕塑、灯具造景、过度亮化等;②合理选择应用乡土、适生植物,严格控制反季节种植等。

  22.立体绿化推广:因地制宜制定立体绿化推广的鼓励政策、技术措施和实施方案,且效果明显。

  23.林荫路推广率(%)≥60%。(考核范围为建成区)

  24.对近2年内发生以下情况的县城,均实行一票否决:

  ①园林绿化及生态环境保护、市政设施安全运行等方面的重大事故;②城乡规划、风景名胜区等方面的重大违法建设事件;③被住房城乡建设部通报批评;④被媒体曝光,造成重大负面影响。

  (二)县住建局(11项)

  1.县容县貌:①建成区环境整洁有序,建(构)筑物、公共设施和广告设置等与周边环境相协调,无违章私搭乱建现象。居住小区和街道环卫保洁制度落实,无乱丢弃、乱张贴、乱排放等行为; ②商业店铺:灯箱、广告、招牌、霓虹灯、门楼装璜、店面装饰等设置符合建设管理要求,无违规设摊、占道经营现象; ③交通与停车管理:建成区交通安全管理有序,车辆停靠管理规范;④公厕数量达标,设置合理,管理到位。设置密度应≥3座/km2,设置间距应满足《环境卫生设施设置标准》相关要求。

  2.管网水检验项目合格率(%)≥95%

  3.污水处理:污水处理率≥85%;有污泥达标处理设施,污水处理污泥达标处置率≥60%;③城区旱季无直接向水体排污现象,年降雨量400mm(含)以上的新建城区采用雨污分流建设,老城区有雨污分流改造计划。

  4.生活垃圾无害化处理率(%)≥90%

  5.公共供水用水普及率(%)≥90%

  6.道路完好率(%)≥95%

  7.市政基础设施安全运行:①县城供水、供气、供热、市容环卫、园林绿化、地下管网、道路桥梁等市政基础设施档案健全;②运行管理制度完善,监管到位,县城安全运行得到保障。

  8.无障碍设施建设:建成区内主要道路、公园、公共建筑等公共场所设有无障碍设施,且使用及维护管理情况良好。

  9.北方采暖地区住宅供热计量收费比例(%)≥30%

  10.绿色建筑和装配式建筑:①近2年(含申报年)新建建筑中绿色建筑所占比例≥30%;②节能建筑比例:严寒寒冷地区≥40%,夏热冬冷地区≥35%,夏热冬暖地区≥30%;③制定推广绿色建材和装配式建筑政策措施。

  11.《绿地系统规划》编制实施:①《县城总体规划》审批后一年内编制完成《绿地系统规划》的编制;②《绿地系统规划》由具有相关规划资质或能力的单位编制(修订),与县城总体规划、控制性详细规划等相协调,并依法审核批准实施。

  (三)县林业局(6项)

  1.大树移植、行道树树种更换等控制管理:①制定严格控制大树移植及随意更换行道树树种的制度或管控措施,并落实良好;②近2年(含申报年),公园绿地、道路绿化建设或改、扩建中未曾发生大规模(群植10株以上)移植大树(胸径20cm以上的落叶乔木、胸径在15cm以上的常绿乔木以及高度超过6米的针叶树)、未经专家论证及社会公示认可而更换行道树树种等现象。

  2.古树名木及后备资源保护:①严禁移植古树名木,古树名木保护率100%;②完成树龄超过50年(含)以上古树名木后备资源普查、建档、挂牌并确定保护责任单位或责任人。

  3.生态保护与修复①县内原有山水格局及自然生态系统得到较好保护,显山露水,确保其原貌性、完整性和功能完好性;②水体岸线绿化遵循生态学原则,自然河流水系无裁弯取直、筑坝截流、违法取砂等现象,水体岸线自然化率≥80%;③自然山体保护完好,无违法违规开山采石、取土以及随意推山取平等现象;④按照县城卫生、安全、防灾、环保等要求建设防护绿地;⑤依据规划推进环境整治和生态修复。

  4.生物多样性保护①已完成不小于县内范围的生物物种资源普查;②以生物物种普查为基础,在《绿地系统规划》中有生物多样性保护专篇;③生物物种总量保持合理增长,重要物种及其栖息地得到有效保护。

  5.乡土、适生植物资源保护与应用①结合风景名胜区、植物专类园、综合公园、生产苗圃等建立乡土、适生植物种质资源库,并开展相应的引种驯化和快速繁殖试验研究;②积极推广应用乡土及适生植物,在试验基础上推广应用自衍草花及宿根花卉等,丰富地被植物品种;③本地木本植物指数≥0.70。

  6.湿地资源保护①已完成规划区内的湿地资源普查;②以湿地资源普查为基础,制定湿地资源保护规划及其实施方案;③规划区内湿地资源保护管理责任明确,管理职能正常行使,资金保障到位。

  (四)县环保局(4项)

  1.生态保护与修复①县内原有山水格局及自然生态系统得到较好保护,显山露水,确保其原貌性、完整性和功能完好性;②水体岸线绿化遵循生态学原则,自然河流水系无裁弯取直、筑坝截流、违法取砂等现象,水体岸线自然化率≥80%;③自然山体保护完好,无违法违规开山采石、取土以及随意推山取平等现象;④按照县城卫生、安全、防灾、环保等要求建设防护绿地;⑤依据规划推进环境整治和生态修复。

  2.年空气质量优良天数(天)≥292天

  3.表水Ⅳ类及以上水体比率(%)≥60%

  4.绿色建筑和装配式建筑①近2年(含申报年)新建建筑中绿色建筑所占比例≥30%;②节能建筑比例:严寒寒冷地区≥40%,夏热冬冷地区≥35%,夏热冬暖地区≥30%;③制定推广绿色建材和装配式建筑政策措施。

  (五)县财政局(1项)

  城市园林绿化建设维护专项资金:①政府财政预算中专门列项“城市园林绿化建设和维护资金”,保障园林绿化建设、专业化精细化养护管理及相关人员经费;②近2年园林绿化建设资金保障到位,与本年度新建、改建及扩建园林绿化项目相适应;③园林绿化养护资金与各类城市绿地总量相适应,且不低于当地园林绿化养护管理定额标准,并随物价指数和人工工资增长而合理增加。

  (六)县水利局(2项)

  1.生态保护与修复①县内原有山水格局及自然生态系统得到较好保护,显山露水,确保其原貌性、完整性和功能完好性;②水体岸线绿化遵循生态学原则,自然河流水系无裁弯取直、筑坝截流、违法取砂等现象,水体岸线自然化率≥80%;③自然山体保护完好,无违法违规开山采石、取土以及随意推山取平等现象;④按照县城卫生、安全、防灾、环保等要求建设防护绿地;⑤依据规划推进环境整治和生态修复。

  2.河道绿化普及率(%)≥85%。

  (七)县文化局(1项)

  历史风貌保护:①制订县域内历史文化风貌保护规划及实施方案,并已获批准,实施效果良好;②县城发展历史印迹清晰,老县城形态保存基本完好,县城历史文化街区、历史建筑得到有效保护;③规划区内道路格局符合县城形态特征,尺度宜人,不盲目拓宽取直;④不同历史发展阶段的代表性建筑保存完好,新建建筑具有地域特色和民族文化特征,风格协调统一。

  (八)县文物旅游中心(1项) 

  风景名胜区、文化与自然遗产保护与管理:①依法设立风景名胜区管理机构,职能明确,并正常行使职能;②国家级、省级风景名胜区或列入世界遗产名录的文化或自然遗产严格依据《风景名胜区条例》和相关法律法规与国际公约进行保护管理;③具有经批准的《风景名胜区总体规划》等规划,风景名胜区建设项目依法办理选址审批手续。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。国家园林县城是我县的一张靓丽名片,是我县对外展示形象的重要窗口,也是我县生态宜居的重要标志。各相关部门主要领导是第一责任人,要把复查工作紧紧抓在手上,亲力亲为,强化责任,狠抓落实,确保国家园林县城各项指标达标,顺利通过复查。

  (二)密切协助配合。国家园林县城复查涉及到多个部门和单位,要强化大局意识,协调意识和配合意识,加强沟通协调,畅通信息渠道,形成工作合力,保证复查工作有序进行。

  (三)按时报送资料。各责任单位按照承担的工作任务进行自查,逐项统计数据,汇总支撑材料,务于9月28日前将所负责工作的指标数据资料、自查结果说明(含电子版),报送至县国家园林县城复查领导组办公室(县园林管理中心联系人陈婷、胡亚琴,0355-4114089,邮箱zzxylj@163 .com)。

  各单位报送资料应与本系统向上级报送数据一致,报送数据真实、准确,对于不达标项造成国家园林城市复查丢分,将追究责任相关责任人的责任。