中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-17443
发文字号长子政办发〔2018〕58号 发文时间2018-09-14
发文机关长子县人民政府办公室 主题词易地扶贫 搬迁 资金管理办法
标题长子县人民政府办公室关于印发长子县易地扶贫搬迁项目资金管理办法的通知
主题分类其它 发布日期2018-09-14

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

有关乡镇人民政府,县直各有关单位:

  《长子县易地扶贫搬迁项目资金管理办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻执行。

  长子县人民政府办公室

  2018年9月14日

  长子县易地扶贫搬迁项目资金管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为深入贯彻落实县委、县政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,确保我县“十三五”时期完成全县易地扶贫搬迁任务,根据《山西省“十三五”时期易地扶贫搬迁实施方案》(晋政办发〔2016〕82号)、《山西省易地扶贫搬迁资金管理办法》(晋政办发〔2016〕91号)、《长治市易地扶贫资金管理办法》(长政办发〔2017〕1号)有关规定,制定本办法。

  第二条 本办法所称易地扶贫搬迁项目,是指列入我县“十三五”时期易地扶贫搬迁规划和年度实施计划的易地扶贫搬迁项目并与之相关的其他项目。包括县级统筹的建档立卡贫困人口的易地搬迁项目,确需与建档立卡贫困户同步搬迁的其他农户的易地搬迁项目,与扶贫、搬迁有关的其他项目。

  第三条 本办法所称易地扶贫搬迁项目资金是指从特定渠道取得的,筹集在县共管账户和县统筹的专项用于本办法第二条所列项目建设的专项资金。具体包括:

  (一)承接上级易地扶贫搬迁项目的资金;

  (二)建档立卡贫困人口与同步搬迁户筹集的资金;

  (三)由融资平台长子县美丽乡村建设发展有限公司(以下简称美丽乡村建设公司)承贷的扶贫项目资金;

  (四)上述资金以外的其他资金。

  第四条 县扶贫开发中心统筹全县易地扶贫搬迁等项目资金,负责对规定范围内的项目资金进行管理、政策性合规性审核,承接、拨付、监管易地扶贫搬迁等项目资金;县美丽乡村建设公司为全县易地扶贫搬迁项目的县级投融资主体,按照国家长期政策性低息贷款利率等优惠政策,负责县级扶贫相关项目贷款的统贷统还,承担县政府委托的相关业务。

  第五条 县政府分别授权县财政局、扶贫开发中心作为政府购买服务主体,采取单一来源采购方式,统一与市扶贫公司签订政府购买服务协议,县美丽乡村建设公司依法按协议承担全县易地扶贫搬迁等相关服务。

  第六条 县扶贫易地扶贫搬迁指挥部是易地扶贫搬迁的领导机构,负责项目建设的组织领导、资金统筹管理等相关工作;县扶贫办负责计划任务安排部署、完善全过程政策措施、日常工作整体推进、综合协调细化落实、共管账户监管,组织项目验收等;县级美丽乡村建设公司负责易地扶贫搬迁项目地方政府债券资金、专项建设基金和政策性银行贷款承接、拨付、监管、还款,申报办理信贷资金手续,落实搬迁人口宅基地腾退拆除住房奖补资金;各易地扶贫搬迁项目乡镇为项目具体实施单位,组织项目实施、工程质量监督、工程监理、资金使用申请等工作。项目具体实施单位应对易地扶贫搬迁等项目资金分别实行单独核算、分账管理、专款专用、封闭运行。

  县级整合用于易地扶贫项目的资金、搬迁项目商业开发收益、土地出让收益也要纳入专户管理。

  第二章 资金筹集

  第七条 易地扶贫搬迁项目资金,主要通过以下渠道进行筹集:

  (一)承接上级建档立卡贫困人口的易地搬迁和同步搬迁户的项目资金,由市扶贫公司直接注入县扶贫开发中心与财政局共管账户;

  (二)县美丽乡村建设公司承贷的易地扶贫搬迁项目资金;

  (三)县政府投入的易地扶贫搬迁项目等建设资金,通过县财政注入;

  (四)建档立卡贫困人口与同步搬迁户筹集的资金和乡镇筹集的其他资金,注入县融资平台美丽乡村建设公司;

  (五)其他资金按相关规定注入。

  第三章 资金拨付

  第八条 易地扶贫搬迁资金按照县“十三五”时期易地扶贫搬迁规划、年度计划和项目需求拨付使用。

  县美丽乡村建设公司向县扶贫办提出项目资金使用申请,并提供项目实施前必须的审批手续(可研、规划、土地、环评等批复文件)或出具的有关说明性文件。扶贫办在接到项目实施主体单位提供的资金申请和各种手续后,须在5个工作日内审核完毕,并根据项目实施进度核定拨款额度。审核通过后,3个工作日内将资金拨付至项目实施主体单位县美丽乡村建设公司账户;县美丽乡村建设公司应在3个工作日将资金拨致各乡镇项目具体实施单位;审核未通过的,下达通知书,在补全相关手续后,按程序进行办理。

  第九条 其他资金拨付依法按照资金的不同性质和各自的拨付程序进行拨付

  第四章 资金使用

  第十条 易地扶贫搬迁资金用于建档立卡贫困搬迁人口和同步搬迁户住房建设,配套基础设施建设和配套公共服务设施建设,资金使用范围、标准和标准间的调剂按市易地扶贫搬迁资金管理办法执行。

  其他项目资金的使用按各自的文件规定执行。

  第十一条 县级项目实施主体单位应严格按照项目资金使用范围、工程进度审核拨付。并按照资金使用规定,确保专款专用,不得截留、挤占、挪用。

  第五章 资金偿还

  第十二条 需偿还的市县两级负担的建档立卡贫困人口和同步搬迁的其他农户建房及配套设施补助资金,市财政承担30%、县财政承担70%。

  其他需要偿还的资金,按照“谁委托、谁使用、谁还款”的原则进行偿还。

  第十三条 各项贷(借)款到期前一个月,县美丽乡村建设公司根据市扶贫公司还款要求,3个工作日之内向县政府提出还款申请,经领导签批后,县财政局根据政府购买服务协议,及时支付购买服务资金到承贷主体,确保按期偿还到期本息。

  第六章 资金监管

  第十四条 易地扶贫搬迁等项目资金应按照台账制度管理,做到审核记录、帐目清楚,每笔资金可复核、可追溯,保证资金依据规定和项目指定用途安全使用。

  第十五条 易地扶贫搬迁等项目资金实行定期统计报告制度。项目具体实施主体应当在每季终了后5个工作日内,向县扶贫办及县财政等部门及时上报项目进度及各类资金使用情况。

  第十六条 县财政、扶贫开发中心、审计、纪检监察等部门应加强对县美丽乡村建设公司及项目具体实施单位的易地扶贫搬迁等资金使用的监督管理,定期或不定期对项目资金使用情况进行检查, 必要时可委托第三方对搬迁项目进行绩效评价。资金使用管理单位应当自觉接受纪检监察、审计、财政及行业主管部门的监督检查。纪检监察依据相关主责部门提出的处理意见,对期间发生的违纪行为进行追责问责。

  第十七条 县美丽乡村建设公司对各项目资金使用情况进行监管,发现截留、挤占、挪用贷款资金等问题,有权停止办理相关项目资金的发放和支付,直至收回资金;并将有关情况及时上报县扶贫主管部门。

  第十八条 任何单位或个人不得骗取、截留、挤占、挪用易地扶贫搬迁资金。对资金使用管理中存在财政违法行为的单位及个人,依照《中华人民共和国预算法》及《财政违法行为处罚处分条例》追究法律责任。

  第七章 附 则

  第十九条 本办法自发布之日起施行。由县财政局负责解释。