中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-17434
发文字号长子政办〔2018〕56号 发文时间2018-09-04
发文机关长子县人民政府办公室 主题词信息 督办 文秘 岗位干部 能力测试
标题长子县人民政府办公室关于开展全县政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力测试评价工作的通知
主题分类其它 发布日期2018-09-04

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,县政府各局、委、办、中心:

  为进一步贯彻落实省委《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的意见》,按照省市县委对“三基建设”工作部署和要求,现就开展政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力测评和基础工作评估通知如下:

  一、工作目标

  强化政府系统信息、督办、文秘岗位干部运用专业知识、专业方法解决实际问题的能力,保证机关高效运转,以客观科学的方式对各单位从事信息、督办、文秘岗位干部和基础工作进行评价,使广大干部更好地为全县经济社会发展服务。

  二、工作要求

  (一)高度重视。开展政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力测评和基础工作评估,是落实省市县委“三基建设”工作的实际举措,意义重大。各单位要高度重视,精心组织,抓好贯彻落实,确保相关岗位干部专业能力测评和评估工作圆满完成。

  (二)严格标准。县政府办公室将结合各乡镇、各单位日常管理工作实际,以从事相关岗位干部基本信息、单位岗位设置、内部制度建设等情况作为岗位评价基础,对干部业务能力、胜任岗位能力以及单位基础工作进行客观公正评价。

  (三)抓好自学自练和自纠自查。各相关单位要按照专业能力训练大纲(附件2)确定的内容,抓紧安排有关知识的学习培训,做好模拟试题,并加强学习交流,确保取得好成绩,同时做好基础工作的自查评估。

  三、工作安排

  (一)测评方式。测评采取考试测试和岗位评价相结合的方式进行,由县政府办公室统一组织实施。各乡镇、各单位要按照《长子县政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力测评实施办法》(附件1),以下简称《实施办法》要求,认真统计符合参加测评条件的干部信息,精心准备专业能力测评。

  (二)测评以及评估时间。我县于2018年9月5日全面启动各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力测评和基础工作评估,各乡镇、各单位要及时组织参加测评干部学习培训,拟定于9月7日下午组织考试。考试内容参考山西省政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部转业能力测评考试题库(附件8),考试结束后由县政府办公室统一组织评分。

  (三)开展岗位评价。县政府办公室按照《实施办法》要求,成立信息、督办、文秘岗位干部专业能力测评岗位评价小组,于9月5日-9月7日以专业能力评价标准(附件3)设定的3项能力为标准,对参加测评干部实施量化评价,填写专业能力评价表(附件4)。

  (四)信息采集报送。各单位于9月4日下午5点前报送参加测评干部有关信息,参加测评人员为本单位负责信息、督办、文秘工作的干部。

  联系人:赵登殿

  联系电话:8322210

  长子县人民政府办公室

  2018年9月4日

  附件1

  长子县政府系统

  各乡镇、各单位信息、督办、文秘岗位干部

  专业能力测评实施办法

  为贯彻落实省委《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的意见》(晋发〔2017〕27号),加强政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部基本能力建设,督促、激励干部提升运用专业知识、专业方法解决实际问题的能力,以客观科学的方式对政府系统各单位相关岗位干部进行评价,制定本办法。

  一、测评对象

  (一)本办法适用于全县各乡镇、政府系统各单位从事信息、督办、文秘等岗位干部;

  (二)参加专业能力测评的干部年龄为50周岁以下(年龄计算日期以文件印发之日为准),超出该年龄的干部原则上不参加测评,只进行培训学习。

  二、测评内容

  测评以《山西省政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力评价标准(试行)》(附件3)设定的专业基本能力为主要内容。

  三、测评主体

  县政府办公室负责对各乡镇、政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力测评工作的协调、指导,主要是确定考试模式,建立试题库,提供训练大纲。

  四、测评方法

  专业能力测评分为考试测试和岗位评价两部分。

  (一)县政府办公室成立测评工作领导组,组长由政府办副主任刘卫东担任,副组长由刘正平担任,成员由刘晓强、张恩波、孙琰、张鑫、赵登殿、温志平组成。

  (二)各乡镇、各单位信息、督办、文秘岗位干部的考试测试由县政府办公室统一发放试题库,进行试题组卷并组织相关岗位人员参加测试,试题满分为100分。

  (三)岗位评价由县政府办公室组织进行评价,依据《山西省政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部专业能力评价标准(试行)》所列内容,对从事相关岗位人员进行打分评价。评价成绩满分为100分。

  五、测评成绩

  (一)测评成绩=考试测试成绩×70%+岗位评价成绩×30%。

  (二)测评结果分为优秀、合格和不合格。依据测试成绩、岗位评价成绩的各自权重由县政府办公室进行测评成绩汇总,确定等次。测评成绩85分(含85分)以上为优秀,60分以上(含60分)、85分以下为合格,60分以下为不合格。

  (三)测评结果优秀等次比例不超过参加测评人数的30%。

  六、测评程序

  (一)县政府办公室成立信息、督办、文秘岗位干部专业能力测评岗位评价小组,具体实施相关岗位干部的岗位评价工作,实施量化评价。

  (二)各单位要结合岗位实际组织符合测试条件干部进行培训学习,积极开展“自选动作”,拓展学习方式,提升学习效果,并按照要求参加考试。考试不合格的,应协调安排补考工作。

  (三)县政府办公室负责汇总各乡镇、各单位参加信息、督办、文秘岗位专业能力测评干部有关信息、测试成绩和岗位评价结果,于9月12日前将相关数据汇总统计后报送市政府办公厅。

  (四)各单位要对照培训、测评结果,积极查摆问题,寻找原因,提高进行工作培训的针对性。

  七、测评结果使用

  (一)测评结果取得“合格”及以上等次,作为政府系统各单位信息、督办、文秘岗位干部上岗、任职的重要依据。

  (二)坚持基本能力测评激励与约束并重,测评优秀的在评先评优中优先考虑;测评合格的准予上岗;测评不合格人员给予一次补考机会,经补考仍不合格的须接受培训和再次测评,测评合格后方可上岗;培训后测评仍不合格的,所在单位应调整其工作岗位。

  (三)无正当理由不参加专业能力测评的干部,经教育后仍然拒绝参加的,直接确定其专业能力测评成绩为不合格。