中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-09085
发文字号长子政办发〔2018〕52号 发文时间2018-06-28
发文机关长子县人民政府办公室 主题词创建 无传销县 实施方案 通知
标题长子县人民政府办公室关于印发长子县创建无传销县工作实施方案的通知
主题分类其它 发布日期2018-06-28

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

  《长子县创建无传销县工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  长子县人民政府办公室

  2018年6月28日

  长子县创建无传销县工作实施方案

  为进一步完善预防和打击传销工作体系,有效打击传销活动,消除传销生存空间,彻底铲除传销滋生的土壤,推进创建无传销县工作的不断深入,按照省、市有关要求,根据《关于印发长治市创建无传销城市,无传销县(市、区),无传销社区(村)工作考评认定办法的通知》(长工商字〔2017〕184号),结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大会议精神,按照市、县对打击传销工作的总体部署,严格执行《禁止传销条例》、《直销管理条例》、《治安管理处罚法》等法律法规,充分发挥有关部门的职能作用,动员社会各方面力量,加大打击整治力度,全面开展创建无传销县、无传销乡镇工作,切实维护人民群众根本利益和社会经济秩序,促进社会和谐稳定。

  二、工作目标

  以夯实无传销乡镇为基础,打造无传销县为目标,通过建立完善打击传销工作领导机制、信息整合机制、宣传教育机制、考评认定机制和长效监管机制,达到辖区内禁止传销知识普及化,查禁传销工作制度化和无传销组织、无传销人员、无传销活动的目标,确保我县在今年的考评中达到无传销县创建目标。

  三、工作内容

  (一)建立组织协调机制。各乡镇要建立创建工作领导机制,分派专人负责创建工作,结合本辖区实际情况,具体制定创建无传销乡镇工作计划,明确目标任务和工作责任,细化措施,明确时限,精心实施。要充分发挥无传销县创建工作领导组的作用,充分利用打击传销工作联席会议制度,定期或不定期召开会议,研究部署打击传销暨创建无传销县工作中遇到的问题,发挥各成员单位的组织联动作用,建立群众、乡镇、职能部门之间防范与打击传销工作互动,有力推动创建工作扎实开展。

  (二)构建打击传销信息整合机制。一是各乡镇要率先建立线索收集和指挥协调为一体的综合“信息平台”,详细掌握辖区内人员基本情况特别是出租屋和外来暂住人口的基本信息,制定出租房屋和外来人员管理责任制,全面落实出租房的备案和签订治安责任书制度,并对出租房源建立台帐,做到房主清、情况明,使执法人员能够根据“信息平台”提供的资料,迅速确定目标、实施行动。二是各成员单位要根据各自职能范围,将防范打击传销工作重心下移,充分发挥市场所、派出所、村(社区)等基层组织的作用,充分利用其资源、信息优势,重点加强对流动人口的管理以及对可疑动态的监控。同时,要指导各乡镇按照“五个一”标准开展创建活动,即派发“一张联系卡”、建立“一个信息台”、发放“一封公开信”、签订“一份责任书”、构建“一个监管网”。各市场所、派出所要建立传销组织者、策划者及骨干分子黑名单,违规房屋出租户黑名单,加强监控。三是要建立健全投诉举报制度,公布打击传销举报电话等举报方式,加强对传销人员居住和活动场所的排查,并及时联系辖区市场所、派出所组织查处。

  (三)加强宣传教育机制。积极开展形式多样的打传宣传教育活动,在辖区主要道路、街道等醒目位置发布墙体宣传标语、悬挂横幅,每年组织现场宣传活动2次以上;向辖区所有居(村)民、单位发放《致居(村)民的一封公开信》等宣传资料,对房屋出租户要重点进行宣传;在辖区内学校开展“防止传销进行校园”活动,针对辖区内的农民工、无业人员、失业人员等重点群体进行打击传销知识宣传,加强对传销参与人员的帮助和教育,做好转化工作。

  四、工作步骤

  (一)宣传部署阶段(2018年4月1日至2018年5月31日)。

  各部门要广泛宣传《禁止传销条例》,宣传传销的危害性,尤其增强外出务工人员对严厉打击传销活动重要性的认识,提高对传销活动的警惕性,提高人民群众参与创建无传销县、无传销乡镇活动的积极性与主动性。5月底前在丹朱镇率先确定一个无传销社区试点。

  (二)全面开展阶段(2018年6月1日至2018年8月31日)。

  各乡镇,相关单位,要在认真总结前期创建试点工作经验的基础上,全面扩大创建活动覆盖面。同时,各乡镇要结合无传销乡镇考评认定办法和试点村(社区)的创建经验,依据工作内容,有计划地全面开展工作。

  (三) 考核验收阶段(2018年9月1日至2018年9月30日)。

  县打击传销领导组要按照创建无传销乡镇工作考评办法,组织做好对各乡镇的考核验收。2018年10月下旬市打击传销领导组对我县无传销县创建工作进行复核认定。

  (四)巩固提升阶段(2018年9月30日至长期)。

  建立健全打击传销、维护社会稳定的长效机制,巩固无传销县创建成果。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。无传销县的创建是文明县城验收的一个重要指标,实行“一票否决制”。县市场局要充分发挥组织协调作用,扎实做好行政执法工作,指导创建无传销县、无传销乡镇工作深入开展;县公安局要充分发挥职能作用,依法严厉打击传销违法犯罪活动;县文明办、综治办要结合文明创建考核和综治考核,做好评价、监督和检查工作,确保创建工作取得实效。各成员单位要加强联合执法,协调解决好创建过程中的各种困难和问题,按照打传工作职责,狠抓落实,确保工作落到实处。

  (二)强化责任落实。创建无传销县是一项复杂的系统工程,各乡镇、各单位要充分认识传销和网络传销违法犯罪的形势以及打击传销的重要意义,各乡镇应进一步完善打击传销属地管理责任制度,逐级签订责任状,做到分工明确,责任到人。

  (三)加大考核力度。各单位要紧紧围绕创建无传销县的目标要求,必须科学策划、细心安排,制定相应措施,确保创建无传销县活动落实到位,并抓紧抓实,抓出成效。打传办要加大创建工作的督导力度,对工作开展不力的单位,要根据有关规定严肃追究有关单位和相关人员的责任。

  附件:1.长子县创建无传销乡镇工作考评办法

  2.长子县创建无传销乡镇工作考核评分表

  3.长子县创建无传销乡镇工作申报文本

  附件1

  长子县创建无传销乡镇工作考评办法

  一、无传销乡镇应具备条件

  各乡镇要通过推行“五个一”工作法,即:派发“一张联系卡”、建立“一个信息台”、发放“一封公开信”、签订“一份责任书”、构建“一个监管网”,结合本区域的实际情况,最终实现乡镇无传销组织、无传销网络、无传销人员的目的。

  1、建立健全领导组织,有专人负责开展无传销乡镇创建工作,规章制度齐全。

  2、以《禁止传销条例》为主要内容,加强宣传教育,帮助广大群众提高识别、防范、抵制传销的能力,宣传形式多样,内容丰富,针对性强。

  3、落实出租房屋和外来人员管理责任制,全力防范传销活动的流入。建立出租房源登记台帐,做到房主清、情况明,全面实行出租房屋备案和签订治安责任书。

  4、及时排查传销人员居住地和活动场所,并将排查信息及时上报,对传销活动的监管建立相应档案资料。

  5、积极配合市、县打击传销联合执法行动。

  二、组织实施

  1、申报。2018年10月1日前,申报乡镇须对照考核评比标准,完成自我评定,自评分在90分(含)以上的,可向县打击传销工作领导小组提出申请。

  2、认定。县打击传销工作领导小组办公室于2018年10月15日前,从县市场局、公安局、文明办、综治办调派人员组成检查小组,对各乡镇进行抽查检查,抽查检查采取听取汇报、查阅资料、召开座谈会、实地检查、随机访谈等方式。检查小组提出对申请乡镇的考核和认定意见,报县打击传销工作领导小组办公室。县打击传销工作领导小组办公室将汇总意见审定后,进行全县通报。

  3、管理。无传销乡镇应发挥典型示范作用,高标准完成各项打击传销工作,接受社会监督。如发生严重的传销活动或媒体曝光等事件,造成恶劣影响的,立即撤销认定。

  三、考核评比标准

  以100分为基数,低于60分为不合格,达到90分(含)以上为优秀。具体评分标准如下:

  1、建立健全无传销乡镇领导机制,乡镇有专人负责创建工作,明确分管领导和相关责任人,总分10分,每缺一项扣分;

  2、制定辖区创建无传销乡镇工作计划并组织实施,总分10分。无计划、未实施计划或实施不到位每项扣5分;

  3、制定出租房屋和外来人员管理责任制,全面落实出租房备案和签订治安责任书,总分10分。无制度、出租房屋未备案或未签订治安责任书每项扣5分;

  4、对辖区内出租房源建立台帐,做到房主清、情况明,总分10分,无台帐或房主情况不明、底子不清每项扣5分;

  5、建立健全投诉举报制度,在辖区内公布打击传销举报电话等举报方式,加强对传销人员居住和活动场所的排查,并及时联系辖区市场所、派出所组织查处,总分20分。未建立投诉举报制度、未公布传销举报电话等举报方式、未有举报记载的每项扣5分。未上报传销线索而打传职能部门在辖区内发现有传销活动的,每次扣2分;

  6、在辖区主要道路、街道等醒目位置发布墙体宣传标语、悬挂横幅,每年组织现场宣传活动2次以上,总分10分。宣传数量不足或字体太小达不到宣传效果的每项扣5分;

  7、向辖区所有居(村)民、单位发放《致居(村)民的一封公开信》等宣传资料,对房屋出租户要重点进行宣传,在辖区内学校开展“防止传销进行校园”活动,总分10分。开展宣传活动不到位或对房屋出租户没有宣传到位的每项扣5分;

  8、在辖区内针对学生、农民工、无业人员、失业人员等重点群体进行打击传销知识宣传,总分5分,未开展的扣5分;

  9、加强对传销参与人员的帮助和教育,做好转化工作,总分5分,对查获的传销人员没有做好教育转化工作的扣5分;

  10、对传销活动的监管要建立相应档案资料,总分10分,没有传销监管档案的扣10分;

  11、有下列情形之一的,不得认定为无传销乡镇或视情况予以扣分:

  (1)因打击传销工作不力,处置不当或执法不当引起群体性事件或发生暴力抗法事件的;

  (2)参与传销人员大规模聚集造成不良影响或因传销引发严重刑事案件的;

  (3)被中央、省、市级主要媒体曝光传销活动较为猖獗的。

  附件2

  长子县创建无传销乡镇工作考核评分表

  考评项目和分值 

  得分 

  建立健全领导机制,有专人负责创建工作(5分) 

  明确分管领导和相关责任人(5分) 

 

  制定辖区工作计划(5分)并组织实施(5分) 

 

  制定出租房屋和外来人员管理责任制(5分)全面落实出租房备案和签订治安责任书(5分) 

 

  对辖区内出租房源建立台帐(5分) 

  做到房主清、情况明(5分) 

 

  建立健全投诉举报制度(10分) 

  在辖区内公布打击传销举报电话等举报方式(5分) 

  加强对传销人员居住和活动场所的排查(5分)未上报传销线索而打传职能部门在辖区内发现有传销活动的,每次扣2分 

 

  在辖区主要道路等醒目位置发布墙体宣传标语、悬挂横幅(5分) 

  每年组织现场宣传活动2次以上(5分) 

 

  向辖区所有居(村)民、单位发放宣传资料(5分) 

  对房屋出租户重点进行宣传,在辖区内学校开展“防止传销进行校园”活动(5分) 

 

  在辖区内针对学生、农民工、无业人员、失业人员等重点群体进行打击传销知识宣传(5分) 

 

  加强对传销参与人员的帮助和教育,做好转化工作(5分) 

 

  对传销活动的监管建立相应档案资料(10分) 

 

  总    分 

 

  打击传销工作领导小组意见: 

  年    月    日 

  附件3

  长子县创建无传销乡镇工作申报表

  申报乡镇名称

  乡镇分管领导

  联   系   人            电   话

  申  报 日 期         年        月         日

  序号 

  考核内容 

  指标总分 

  自评 

  考评情况 

  1 

  依据《长子县创建无传销乡镇活动考评办法》考评 

  100 

   

  2 

  加强监管和防范,辖区内三年内无发现传销分子和发生传销活动的 

  有/无 

   

  申报理由: 

  乡(镇)人民政府 

  年   月   日(盖章) 

   

  乡(镇)打击传销工作领导小组自评意见: 

  年  月  日(盖章) 

  乡(镇)政府意见:                 市场所意见: 

  (盖章)                           (盖章) 

  年   月  日                        年  月  日 

  派出所意见:                   乡(镇)综治办意见: 

  (盖章)                            (盖章) 

  年  月  日                          年  月  日