中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-05286
发文字号长子政办发〔2018〕45号 发文时间2018-07-09
发文机关长子县人民政府办公室 主题词畜禽养殖 废弃物 无害化处理 实施方案
标题长子县人民政府办公室关于印发《长子县畜禽养殖密集区域养殖废弃物集中无害化处理实施方案》的通知
主题分类农业畜牧业渔业 发布日期2018-07-09

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

  《长子县畜禽养殖密集区域养殖废弃物集中无害化处理实施方案》已经县政府研究决定,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                                               长子县人民政府办公室

                                                                              2018年7月9日

  长子县畜禽养殖密集区域养殖废弃物

  集中无害化处理实施方案

  根据《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)文件精神,依照中央、省、市畜牧业绿色发展示范县创建工作要求,结合我县畜牧业发展实际,县政府决定在畜禽养殖密集区域实施废弃物集中无害化处理,特制定具体方案如下:

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持保供给与保环境并重,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,全面推进畜禽废弃物资源化利用,加快构建我县畜牧业绿色可持续发展,为全面建设千年古县、大美长子提供有力支撑。

  二、工作目标

  围绕打造生态长子、美丽长子、宜居长子的目标,大力推广清洁生产和节能减排技术,抓好畜禽粪污减排示范推广工作,通过“PPP”模式将政府特许经营权和企业资源相互整合,建立一套科学、高效、环保、生态的养殖粪污集中处理利用新机制。到2020年,建立科学规范、责权清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养循环发展机制,使我县畜禽粪污综合利用率达到100%,生态系统功能稳步提升,实现美丽乡村振兴战略和农业可持续发展的双赢目标。

  三、基本原则

  (一)减量化

  采取“雨污分流+干清粪”工艺,改进养殖场排污排水系统,建设雨水管网和污水管网,实施雨水和污水分开排放;对粪便及时进行清理,封闭运输、定点贮存;从源头抓起,有效减少污染总量,尽量降低粪污处理难度,将污染源控制在最低限度。

  (二)无害化

  将集中收集的干清粪,接种有益菌进行好氧堆肥发酵或厌氧发酵,经过高温发酵最终将病原微生物和寄生虫卵杀灭,消除蚊蝇滋生,切断寄生虫的繁殖周期,实现粪污无害化处理和污染物零排放的目标。

  (三)资源化

  经过无害化处理后的畜禽粪污,采用专用封闭式车辆运输,最终做为蔬菜、大田作物的农家肥,逐步取代化肥,使蔬菜、农作物达到无公害、绿色、有机级别;或者通过厌氧发酵工艺生产沼气,实现污染物零排放和粪污资源清洁综合利用。

  (四)生态化

  经过有机肥工艺处理后的畜禽粪便,用于日光温室蔬菜和大田农作物,形成“牲畜→粪污→发酵→菜粮→人(牲畜)”的生态循环系统,实现生态与经济的两个良性循环。

  四、运行模式

     养殖废弃物通过集中处理方式,实现全过程即时化收集、无污染运输、无害化处理、资源化利用。在全县分区域建立粪污集中处理中心,总体运行采取“PPP”模式,鼓励社会资本参与,企业自主建立畜禽粪污集中处理中心,实行市场化运行,政府监督验收并给予优惠政策,实现政企农三方合作共赢。

  具体运行模式:

  (一)排污系统改造

  全面落实《长子县2018年强农惠农扶持项目》(长子办发〔2018〕3号)文件精神,对新建粪污设施给予50元/立方的财政补贴政策,鼓励和支持养殖场(户)排污系统进行“两建两分”设施改造。一是在畜禽舍与贮粪池之间建设暗沟排污管道及明沟排雨管道,实行“雨污分离”;二是建设防渗、防漏、防雨的堆粪场和集尿池,干清粪清理至堆粪场,尿液通过排污暗沟流入集尿池,实行“干湿分离”,从而实现源头减量,减轻粪污处理压力。

  (二)粪污收集

  养殖场(户)将粪便、污水分类贮存在养殖场具有“三防”功能的贮粪池、集尿池中。依托大堡头正源昌农牧发展有限公司(城南)、石哲晋西牧业绿野新能源公司(城西)、碾张鑫利源生物有机肥公司(城北)、鲍店鑫绿有机肥厂(城东)现有资源,分片设立粪污集中处理中心,粪污集中处理中心与方圆10-15公里以内的养殖场(户)签订粪污委托处理协议,定期统一集中收购。

  (三)粪污运输

  粪污集中处理中心配备专业运输人员和粪便、污水收集运输工具,对养殖场粪污进行统一收集运输。运输人员要经过专业培训上岗,粪便运输工具要求使用全密闭式运输车辆,污水运输要求使用真空式罐装车辆。县交管部门要严厉打击一切散装、无覆盖、跨界运输畜禽粪便的行为。

  (四)粪污贮存

  畜禽粪污统一运输至集中处理中心后,按规定实行分类存放,集中处理中心的贮粪场和集尿池也要具备“三防”功能,保证环保达标验收。

  (五)处理利用

  处理中心对集中收集的畜禽粪污采用以下方式进行集中无害化处理:

  1.好氧堆肥发酵直接还田模式。将畜禽粪便接种发酵菌剂进行好氧堆沤发酵,发酵过程要多次翻抛增加供氧量。发酵后的粪便在施肥季节向周边配套农田直接就近还田利用。粪污处理中心根据发酵后的粪污产量,与周边种植户签订配套农田使用协议,实现“种养结合、农牧循环”。

  2.生产有机肥模式。在非施肥季节(冬季粪便较稠),粪污处理中心将经好氧堆沤发酵后的粪便制作成有机肥贮存,待施肥季节统一出售。县政府按10元/立方米的标准对处理中心予以运输补贴,同时引导全县农田地力改善项目在本县有资质的有机肥公司招标采购。

  3.沼气工程模式。针对夏季畜禽粪便不成形、汤稀的特点,充分利用沼气设施不需要额外加温的有利条件,将收集的粪污通过厌氧塔发酵制取沼气。沼气作为能源用于发电、照明、燃料,供应周边居民。沼渣用于生产有机肥,沼液既可进入自然处理系统(氧化塘或土地处理系统等),也可直接做肥料施于农田。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导

  为确保本实施方案不折不扣、有条不紊的执行,特成立专项领导组统筹协调,由政府副县长申丽光任组长,县农委主任、县长助理李伟,县畜牧兽医中心主任吴晓军任副组长,县发改、财政、公安、土地、环保、环卫、农机及各乡镇政府负责人为成员。领导组下设办公室(设在县畜牧中心),承担全县畜禽粪污无害化集中处理方案实施的牵头协调工作,组织督导检查落实领导组的决定和安排部署,负责畜禽粪污无害化集中处理及资源化利用工作的年度目标责任制考核,做到职责明确,加强督导检查,严格把控进度及质量,确保工作取得实效。

  (二)形成工作合力

  财政、金融、交管及畜牧部门要进一步加大对养殖废弃物无害化集中处理中心建设的支持力度,县农机中心要对养殖废弃物资源化利用装备实行农机购置资金补贴,鼓励和支持规模养殖场、第三方处理企业、社会化服务组织参与粪污治理;公安交管部门要对露天无覆盖运输畜禽粪污的行为严厉打击,杜绝形成二次污染;支持和鼓励有机肥替代化肥行动,积极推广种养一体、农牧结合、粮饲统筹、养防并重的畜牧业绿色发展模式。

  (三)统筹解决用地用电问题

  国土部门要将畜禽粪污集中处理中心用地,统一纳入土地利用总体规划,在年度用地计划中优先安排;电力部门要认真落实养殖粪污无害化处理环节的农业用电政策,确保本项公益事业取得优惠的政策支持和宽松的发展环境。

  (四)强化技术支撑

  畜牧部门要加强技术支持力度,为新(改、扩)建养殖场提供选址布局、生产管理、防疫检疫、粪污减排等一体化保姆式服务。优化调整我县畜禽养殖布局,大力发展标准化规模养殖,推广自动喂料、自动饮水、环境控制等现代化装备。

  (五)加强监督执法

  县环保部门要加大环境保护法律法规及相关政策宣传力度,增强养殖场(户)环境保护主体意识和责任,加强全县畜禽养殖污染防治的综合监督管理,加大执法监管力度,严厉打击未达标排放及非法乱排乱放的违法行为。