中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-08295
发文字号长子政办发〔2018〕41号 发文时间2018-06-20
发文机关长子县人民政府办公室 主题词信息 进村入户 实施方案
标题长子县人民政府办公室关于印发长子县信息进村入户工作实施方案的通知
主题分类其它 发布日期2018-06-20

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

  长子县信息进村入户工作实施方案已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                     长子县人民政府办公室

  2018年6月20日

  长子县信息进村入户工作

  实 施 方 案

  信息进村入户是发展“互联网+”现代农业的一项基础性工程,对于促进我县农民全面小康和实现农业现代化意义重大。根据《山西省2017年信息进村入户工程实施指导意见》(晋农市发〔2018〕6号)文件要求,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  牢固树立“互联网+”的思维理念,服务于农业供给侧结构性改革,坚持政府主导和市场推动相结合,整县推进和示范样板相结合,信息入新型经营主体门和进千家万户相结合,公益便民培训和电商服务相结合,农产品上行为主和工业品下乡为辅相结合,围绕推进农业现代化的中心任务,以打造农业综合信息服务平台为目标,补齐为农服务的“短板”,筑牢为农服务的“信息高速公路”,实现长子由传统农业大县向农业强县转变,为全面建成小康社会提供强有力的支撑。

  二、基本原则

  整县推进、资源共享。紧紧围绕推进农业现代化的中心任务,整县推进信息进村入户工作,整体布局,一盘棋推动。明确县、乡镇、村建设任务,按照益农信息社统一标准建设,实现网络与国家公益平台对接。

  发挥特色、示范带动。立足本身职能,聚焦农业种养好、管控好、买卖好、服务好问题,着力解决各类信息进新型经营主体的门,入万千农民的户。积极开展试点示范,打造信息进村入户工作亮点和精品,将信息进村入户典型模式推广为普遍实践。

  政府主导、市场主体。充分发挥政府在战略引领、规划指导、政策支持、标准制定、市场监管、公共服务等方面的主导作用。同时充分引导通信运营商、互联网企业、农业龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等市场主体积极参与农业信息进村入户工程建设,逐步培育形成“政府主导、市场主体、农民主人”的运营机制和模式。

  三、建设目标

  2018年完成310个村级益农信息社建设,到2020年基本实现益农信息社乡镇和行政村全覆盖。

  四、建设内容

  (一)建设村级益农信息社

  重点在全县美丽乡村、宜居示范村、贫困村、农资店、电商发展较好的村选择310个基础条件较好的行政村。按照有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力的“六有标准”,建设310个村级“益农信息社”,硬件设施快要统一标识、统一风格。

  1、有场所:充分利用现有的农村基础设施和条件,重点在电商服务网点、农村商超、乡镇农技服务中心、新型农业经营主体中认定建设。要有专门用于信息服务的场地,使用面积不少于20平方米。建筑设施要安全完备,供电稳定。

  2、有人员:每个“益农信息社”至少配备1名信息员。要按照有文化、懂信息、能服务、会经营的标准,选择有初中以上文化,能熟练使用计算机等办公设备和互联网,沟通能力强、服务态度好、有责任心的人员担任。

  3、有设备:“益农信息社”必须具备一定的基础性设备。每个“益农信息社”至少要配备1台计算机、1部专用电话、1套视频设备、1台打印机。

  4、有宽带:配备宽带网络,网络带宽不低于4M,能提供免费的WIFI环境,可供无线终端设备上网浏览信息、即时通讯、下载更新软件等。

  5、有网页:每个“益农信息社”要在国家信息进村入户平台登记注册,建立本村网页,并定期维护、更新报送信息。

  6、有持续运营能力:“益农信息社”的建设应和经营性发展相结合,具有一定的盈利能力,保障其可持续运营。

  (二)组建村级信息员队伍

  1、信息员选聘。村级信息员原则上应为本村村民,选聘工作采取自主申请、各村推荐、乡镇审核、县农委与联通公司共同确认,并报省市农业主管部门备案的流程进行。重点在电商从业人员、大学生村官、农村经纪人、农业生产经营主体带头人、农村商超店主中选聘。信息员要有初中以上文化,能熟练使用计算机等办公设备和互联网等信息技术手段,沟通能力强,服务态度好,具有责任心。

  2、信息员管理。村级信息员由县农委统一管理,明确工作职责,制定信息员登记、备案、管理制度和考评办法。

  3、信息员培训。实行信息员培训计划。由县农委按照培训计划,分期、分批全面对信息员进行培训。同时由县联通公司结合业务需要开展村级信息员专项培训,并指导其开展经营性服务。

  (三)开展益农信息服务

  村级“益农信息社”主要为广大农村群众提供“四类服务”,即公益服务、便民服务、电子商务服务、培训体验服务。

  1、公益服务:公益服务以12316农业公益服务为核心,主要包括:农业生产经营、技术推广、市场行情、政策法规等信息的现场咨询、电话咨询、短信微信推送等服务,有条件的地方可以开展视频在线服务;协助开展农技推广、动植物疫病防治、农产品质量安全监管服务,逐步推进土地流转、宅基地登记、农村“三资”管理、农业综合执法、灾情预警、惠农补贴查询、村务公开等服务;拓展相关部门和单位的农机作业调度,农业气象,救灾救济,各类证照,义务教育,慈善捐助,紧急救援的查询、代办等服务。

  2、便民服务:为农民群众提供便利生活的各类服务。主要包括:协助开展农业保险,新型农村合作医疗保险,水电气和通讯缴费及清单打印、邮政、信贷、小额提现、商业保险、车船票和机票预订、医疗挂号、旅游推介、快递收发、招聘应聘等。

  3、电子商务服务:农产品、农业生产资料及生活用品网上交易,农村物流代办,网销农产品的初加工、包装、品牌宣传等服务。

  4、培训体验服务:农业新技术、新品种、新产品培训,信息技术和产品体验服务等。要充分利用现有的远程教育资源,开展农民群众需要的各类培训服务。

  五、实施步骤

  (一)准备阶段(2018年6月1日-6月30日)。组织开展村级各类服务设施、信息服务资源等摸底调查;成立工作领导组,制定具体实施方案,召开启动会议,明确各成员单位的职责和分工。

  (二)实施阶段 (2018年7月1日-9月30日)。一是开展村级“益农信息社”的选址和信息员遴选工作,形成资产清单和信息员名单,于7月30日前完成;二是由县农委牵头,联通公司、村委会、服务商共同制定“益农信息社”组织结构、服务流程、服务规范等版面,于8月10日前完成;三是县农委与联通公司签订建设合同,由联通公司开展“山西省信息进村入户平台”改造建设并投入运行,开展“益农信息社”软硬件招标及改造建设,并全面挂牌投入运营,于9月25日前完成;四是由县农委制定信息员培训方案,对信息员进行业务培训,于9月30日前完成。

  (三)验收阶段(2018年10月1日-10月31日)。分两个阶段进行。一是县级项目初验,由县农委按照“六有四服务”标准进行验收,对验收不合格的提出整改意见,并及时整改到位。二是经县级验收合格后,由市农委组织对项目进行进一步检查验收,由省农业厅监督并抽查。

  (四)总结阶段(2018年11月1日-11月30日)。全面总结建设工作,分析工作中存在的问题和不足,形成工作总结报告。并组织开展经验交流,进一步在全县推广信息进村入户工作。

  六、领导机构及成员单位职责

  (一)领导机构。为确保我县信息进村入户工程顺利实施,县上成立信息进村入户工作领导组,领导组下设办公室,办公室设在县农委。

  (二)成员单位职责。各成员单位要围绕信息进村入户工程,充分发挥各自职能作用,为圆满完成工程建设任务提供有力保障。

  1、县农委承担领导组的日常工作,具体负责信息进村入户实施方案的拟定,对信息社、信息人员进行确认,管理及培训,组织工程初验。

  2、县财政局具体负责信息进村入户工程资金的及时到位和拨付工作。

  3、县联通公司具体负责信息社、信息员确认,“信息进村入户平台”建设及“益农信息社”软硬件的改造建设,主要包括信息社的门头、标牌、制度牌、设备等改造及建设。

  4、各乡镇具体负责分解任务到重点村,并做好信息社、信息员的申报工作,配合省、市、县做好工程检查和验收。

  5、各重点村具体负责做好信息社的选址、信息员的申报工作,配合联通公司做好“益农信息社”的改造建设工作。

  七、保障措施

  (一)加强组织领导。各乡镇和相关单位要成立信息进村入户领导组,研究制定工作方案,分解建设任务,做到任务明确,目标明确,切实担负起信息进村入户工作职责。

  (二)加强协同合作。为帮助农民实现“进一家门、办百样事”,力推农村基层服务站点联合挂牌、共建共享,积极整合教育、旅游、人社、医疗、商务、扶贫、金融、保险、通讯运营商、水电等部门资源,导入政府购买服务,加强示范点的打造,扩大宣传,加大培训,共同汇聚推动信息进村入户体系建设的强大合力。

  (三)严格督查落实。县政府将成立督查组定期深入各乡镇、各村,对照工作进度时间表,严格进行督查。对工作不到位的要提出整改意见,督促整改落实到位;对工作不力、推诿扯皮的要进行公开通报,确保信息进村入户见实见效。