中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-04200
发文字号长子政办发〔2018〕29号 发文时间2018-05-16
发文机关长子县人民政府办公室 主题词贫困户 危房改造 实施方案
标题长子县人民政府办公室关于印发长子县2018年建档立卡贫困户危房改造实施方案的通知
主题分类扶贫 发布日期2018-05-16

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

  《长子县2018年建档立卡贫困户危房改造实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                长子县人民政府办公室

                                                                               2018年5月16日

  长子县2018年建档立卡贫困户

  危房改造实施方案

  为加快推进我县建档立卡贫困户危房改造进程,坚决打赢脱贫攻坚战,根据住建部、财政部、国务院扶贫办《关于加强建档立卡贫困户等“四类”重点对象危房改造工作的指导意见》(建村〔2016〕251号)精神,结合我县实际,特制订如下实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平视察山西重要讲话精神,突出精准扶贫,分类施策,着力解决我县建档立卡贫困户的基本住房条件,为打赢打胜脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  二、总体目标

  帮助住房最危险、经济最贫困,解决最基本安全住房人群是农村危房改造始终坚持的原则,按照精准扶贫、精准脱贫的基本政策,将建档立卡贫困户农村危房改造放在优先位置,以保障其住房安全为目标,统筹规划,整合资源,加大投入,创新方法,精心组织实施,确保2018年底全面完成建档立卡贫困户危房改造任务。

  三、主要工作

  (一)改造对象

  本次改造对象为我县所有建档立卡贫困户,且具备本村户籍、现居住在唯一住房整体存在危险的D级或局部存在危险的C级危房户以及无房户。已列入采煤沉陷区治理、易地扶贫搬迁、地质灾害治理的村庄,不在此次改造范围。

  (二)改造方式

  1、农村危房改造方式分为新(改)建、加固修缮、公配、置换四种方式。农村危房改造原则上C级危房必须采用加固方式进行改造,D级危房采用拆旧翻新方式进行改造。要充分尊重困难群众本人意愿,引导群众自筹资金,投工投料,自力更生建设美好家园。对于贫困户自建确有困难且有统建意愿的,各村委及乡镇帮助农户向上级申请,协助危改户与施工单位签订服务协议,通过政府购买方式,公开招标一批专业建筑工匠,由贫困户委托统一建设。

  2、各乡镇可在本乡镇内利用集体公房置换、公配或大力推广造价低、工期短、安全可靠的农房加固技术,对危房进行加固,兜底解决特困户住房安全问题。

  3、对于无房户,除新建住房外,在原住户自愿前提下,还可收购现有依法批准建设的空置住房,解决贫困户住房安全问题。

  (三)改造要求

  严格控制建房面积。采用新(改)建方式改造的建档立卡贫困户改造房屋的建筑面积原则上1-3人户控制在40-60平方米以内。且1人户不低于20平方米,2人户不低于30平方米,3人户不低于40平方米,3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不得低于13平方米。

  建档立卡贫困户的农村危房改造工作必须达到主要构件合格,结构安全,满足安全、适用、节能、环保、卫生等基本功能。

  (四)补助标准

  建档立卡贫困户危房改造资金以农户自筹为主,政府补助为辅,政府补助标准如下:

  1、对规定面积内的危房改造户按C级人均1200元、D级人均2000元进行补助。

  2、采用集体公房置换、公配改造方式兜底解决建档立卡贫困户住房的,按照补助标准补助给相关集体。

  (五)申报程序

  1、农户申请。建档立卡贫困户应向村民委员会提出书面申请,填写长子县建档立卡贫困户危房改造申请表,并提交居民身份证复印件、户口本复印件、危房证明(包括有明显破坏特征的危房照片)等相关资料。

  2、村委初审。村民委员会在收到农户申请后,在乡镇包村干部的组织下进行村民代表大会民主评议,并将评议结果和危房户信息在村务公开栏公示,公示七日以上无异议的农户填表、拍照(改造前房屋)并将危改户名单及相关资料上报乡镇。

  3、乡镇审核。乡镇负责对受理的建档立卡贫困户进行核实并现场进行核查,核查结果在村和乡镇公示栏公示三天以上,符合条件的由乡镇根据农户意愿确定改造方式,不符合条件的由乡镇向申请人出具告知书,告知其结果,并上报县建档立卡贫困户危改领导组办公室。

  4、县级复核。县建档立卡贫困户危改领导组对各乡镇上报的危改材料进行审查及汇总复核,符合条件的进行备案。

  (六)资金管理

  建档立卡贫困户危房改造补助资金应统筹整合各部门资金,实行专项管理、专账核算、专款专用。县财政局负责对建档立卡贫困户危改专项资金的支出范围和使用情况进行监督检查。

  补助资金实行资金垫付制度,危改房竣工验收合格后,

  以各乡镇为单位进行汇总,按照补助标准将补助资金通过县财政局拨付到各乡镇,各乡镇再拨付至相关单位及个人。

  四、组织领导

  为加强对此次工作的组织领导,经县政府研究,决定成立长子县建档立卡贫困户危房改造工作领导组。具体组成人员名单如下:

  组  长:赵永进(县政府县长)

  副组长:杜树青(县政府副县长)

          申丽光(县政府副县长)

          王忠玲(县政府县长助理、民政局局长)

  成  员:张宇锋(县政府办主任)

          张树军(县住建局局长)

          陈志宏(县扶贫中心主任)

          牛利军(县财政局局长)

          霍世昌(县审计局局长)

          王  华(县残联理事长)

          马志明(县国土局副局长)

          崔向荣(县住建局主任科员)

          各乡镇长

  领导组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由张树军兼任,副主任由崔向荣兼任,具体负责我县建档立卡贫困户危房改造的各项工作。

  五、实施步骤

  本次建档立卡贫困户危房改造工作分三个阶段进行,具体安排如下:

  第一阶段为调查摸底阶段(2018年5月10日至2018年5月20日)

  在任务下达后,各乡镇要及时成立工作领导组,迅速开展调查摸底工作,摸清数量,确定等级,明确改造方式,编制各乡镇建档立卡贫困户危房改造具体实施方案。

  第二阶段为组织实施阶段 (2018年5月21日至2018年9月30日)

  各乡镇积极组织危房户开工建设,并签订农村危房改造协议书和安全责任书,确保5月底开工率达40%,6月份开工率达60%,7月份开工率达90%,8月份开工率达100%,充分利用好5到9月黄金建设期。确保2018年危房改造任务全面完成。

  第三阶段为检查验收阶段 (2018年10月1日至2018年10月31日)

  各乡镇对改造房屋进行竣工验收,要将全过程资料一户一档装订成册,验收结束后将全部档案上报县建档立卡危改领导组备案、公示、拨付资金。

  六、具体要求

  (一)提高思想认识,严格责任落实

  此次建档立卡贫困户危房改造工作是打赢脱贫攻坚战的重要举措,是全面建成小康社会的关键所在,各有关单位要高度重视,明确责任,扎实推进,按照时间节点不折不扣完成全年目标任务。

  (二)拓宽帮扶渠道,多方筹措资金

  积极开展与金融机构合作,将建档立卡贫困户危房改造纳入脱贫攻坚金融支持范围,帮助有信贷要求的贫困户多渠道、低成本筹集改造资金。充分发挥农民主体作用,通过投工投劳,互帮互助等方式降低成本,积极发动社会力量捐赠资金和建材物资,鼓励志愿者帮扶,帮助建档立卡贫困户开展危房改造。

  (三)严格档案管理,加强信息共享

  各乡镇要严格执行建档立卡贫困户危房改造档案管理,实行一户一档制度,加强对档案信息的审核与抽验。县扶贫中心要及时更新贫困户信息,加强信息共享。

  (四)明确实施主体,加强监督检查

  各乡镇是此次建档立卡贫困户危房改造工作的实施主体,具体负责建档立卡贫困户危房改造的申请、核对、评议、公示,并在县领导组指导下协调开展危房鉴定、征求贫困户改造意愿、协助签订改造协议、施工现场质量安全巡查等具体工作,每月定期向县领导组办公室上报工作进度。县领导组办公室将联合相关部门定期不定期开展督导检查,确保工程进度和质量。