中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-03261
发文字号长子政办发〔2018〕25号 发文时间2018-05-07
发文机关长子县人民政府办公室 主题词防灾减灾日 工作 通知
标题长子县人民政府办公室关于做好2018年防灾减灾日有关工作的通知
主题分类减灾救灾 发布日期2018-05-07

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

  5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,今年“防灾减灾日”的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为做好我县今年防灾减灾日各项工作,根据市减灾委员会办公室《关于做好2018年防灾减灾日有关工作的通知》(长减办发〔2018〕2号)精神,现将有关事项通知如下:

  一、突出防灾减灾日主题,深入开展防灾减灾活动

  党的十九大报告明确要“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。各乡镇、各单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在组织今年全国防灾减灾日宣传教育活动时,要紧紧围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”这一主题,充分认识到做好防灾减灾工作,社区是基础、基层是关键,突出社区面临的灾害风险,有针对性地组织开展全国防灾减灾日主题活动,着力提高社区基础设施设防水平,增强基层减灾能力,切实减轻灾害风险。

  二、加大宣传教育力度,普及防灾减灾知识技能

  各乡镇、各单位要积极宣传贯彻省、市、县三级关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的有关精神,不断丰富防灾减灾宣传教育内容。要不断完善政府部门、社会组织和新闻媒体联合开展防灾减灾宣传教育的工作机制,以城乡社区、机关、学校和企业等为平台,有针对性地开展防灾减灾宣传教育活动。要充分利用电视、报刊以及网络、微博、微信等传统媒体和新兴媒体,通过张贴海报、放置展板、分发资料、现场咨询、场馆体验等方式,开展一系列防灾减灾宣传教育活动。要教育引导公众以家庭为单元储备灾害应急物品,提升家庭和邻里自救互救能力。

  三、强化灾害风险防范,扎实推进隐患排查治理

  各乡镇、各单位要要认真总结近年来在防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和深刻教训,开展社区灾害风险识别与评估,编制社区灾害风险图,加强社区救灾应急物资储备和志愿者队伍建设,提高风险防范应对能力。要支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、影剧院、大型商场、集市、建筑工地、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查。对排查出的灾害风险隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减少灾害造成的损失。

  四、及时完善应急预案,积极开展防灾减灾演练

  各乡镇、各单位要要根据灾害风险和抵御自然灾害的综合防范能力,组织政府机关、企事业单位、医院、学校、城乡社区等进一步完善各类救灾应急预案,重点针对城市内涝、山洪、地质灾害、地震等自然灾害以及火灾、燃气泄漏等突发灾害事件,因地制宜组织开展应急预案演练活动,提高预案的针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。演练活动要贴近实际,提高群众参与度,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。

  各乡镇、各单位要认真总结“防灾减灾日”活动的成效和经验,于5月17日前将总结报告报县民政局救灾救济股,联系人:冯鑫;联系电话:8331161;电子邮箱:787637392@qq.com。

  附件:2018年长子县防灾减灾日活动方案

                                                                                        长子县人民政府办公室

                                                                                          2018年5月7日

  2018年长子县防灾减灾日活动方案

  2018年“防灾减灾日”的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为做好我县防灾减灾宣传工作,特制定本活动方案。

  一、指导思想

  紧紧围绕 “行动起来,减轻身边的灾害风险”的主题,通过开展防灾减灾科普宣传教育、灾害风险隐患排查治理、防灾减灾演练、防灾减灾宣传报道等一系列防灾减灾活动,促进我县综合防灾减灾工作任务的落实,提升防灾减灾救灾工作的科学化和法制化水平,全面提高社会综合防灾减灾能力

  二、活动内容

  (一)开展防灾减灾知识和技能科普宣传活动

  5月11日上午9:00—12:00点,县减灾委成员单位在同新广场北门向社会公众进行宣传。各单位要根据自身行业特点和有关职责,做好防汛抗旱、地质灾害防治、防震减灾、防风防雷、森林防火、有害生物防治、沙尘暴防治、事故防范、消防安全、卫生防疫等防灾减灾知识和技能普及宣传工作。各单位要围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”的防灾减灾日主题,积极创新活动方式,有针对性开展系列专题宣传教育活动。(减灾委成员单位落实)

  (二)开展灾害风险隐患排查治理

  各单位要组织开展一次风险隐患排查治理活动,针对频发易发灾害威胁,重点排查汽车站、大型商场、广场、集市等人口密集场所以及房、学校、医院、企事业单位、政府机关、城市地下管网等重点部位的风险隐患,并及时进行治理。(县教局、县公安局、县民政局、县国土局、县水利局、县住建局、县交通运输局、县农委、县林业局、县卫局、县煤炭局、县安监局、县地震局等单位按职责分工落实)

  (三)开展防灾减灾演练

  各单位要立足自身实际,组织机关、企事业单位、学校、医院等开展一次防汛抗旱、地质灾害防治、防震减灾、防风防雷、森林防火、有害生物防治、沙尘暴防治、事故防范、消防安全、卫生防疫等方面的应急演练活动。(县教局、县公安局、县民政局、县国土局、县水利局、县住建局、县交通运输局、县农委、县林业局、县卫局、县煤炭局、县安监局、县地震局等单位按职责分工落实)

  (四)做好防灾减灾宣传活动的媒体报道

  宣传活动期间,县新闻中心、县广播电视台等单位要对防灾减灾宣传活动,以及各单位防灾减灾经验做法等进行集中报道,营造防灾减灾舆论氛围。 (县委宣传部、县广播电视台、县新闻中心负责)

  三、有关要求

  (一)高度重视,提高对防灾减灾活动的认识

  各乡镇、各单位要高度重视防灾减灾工作,充分防灾减灾工作的重要性。紧紧围绕防灾减灾日主题,坚持以人为本的理念,从维护人民群众生命和财产安全的高度出发,结合自身实际,通过开展一系列防灾减灾活动,提高全社会综合防灾减灾能力

  (二)因地制宜,做好防灾减灾宣传周的部署落实

   各乡镇、各单位要充分发挥职能作用,创新形式,充实内容,积极参与“防灾减灾日”活动。要按照职责分工,及时安排部署,抓紧制订具体的实施方案,加强协调配合,逐项抓好落实。县减灾办要做好相关联络沟通和综合协调工作。县委宣传部要加强对有关新闻媒体的组织协调,确保防灾减灾宣传周宣传报道工作有序开展。

  (三)认真总结,不断提高防灾减灾工作水平

  自2009年起,每年5月12日为全国防灾减灾日,今年已是我县第十次开展“防灾减灾日”宣传活动,在防灾减灾宣传活动中积累了大量的宝贵经验和成熟做法,各乡镇、各单位要注重总结经验,改进工作方法,并通过县减灾委员会的平台,加强沟通,分享信息,共同推进防灾减灾工作的不断发展。