中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-04616
发文字号长子政办发〔2018〕28号 发文时间2018-03-01
发文机关长子县人民政府办公室 主题词农业产业园 创建 通知
标题长子县人民政府办公室关于加快推进蔬菜省级现代农业产业园创建工作的通知
主题分类农业畜牧业渔业 发布日期2018-03-01

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

  按照省农业厅《关于开展省级特色农产品优势区和现代农业产业园申报创建工作的通知》(晋农计发〔2017〕40号)要求,我县申报了蔬菜省级现代农业产业园,现已成功进入省厅第一批创建名单,为加快推进创建工作,现将有关事宜通知如下:

  一、深化思想认识

  现代农业产业园是在规模化种养基础上,通过“生产+加工+科技”,聚集现代生产要素,创新体制机制,形成明确的地理界限和一定的区域范围,建设水平比较领先的现代农业发展平台,是新时期中央推进农业供给侧结构性改革、加快农业现代化的重大举措。成功创建蔬菜省级现代农业产业园,对于推动我县蔬菜产业由特色农业向绿色农业和功能农业转型升级,形成形态更高级、分工更优化、结构更合理的现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提升我县蔬菜的产品优势、产业优势和竞争优势都具有非常重要的意义。各乡镇和各有关单位要深化思想认识,精心组织,切实做好创建工作。

  二、加强组织领导

  为加快推进省级蔬菜现代农业产业园创建工作,县上已经成立了由县委副书记、县政府县长赵永进任组长,县政府副县长申丽光任副组长,县农委、县财政局、县发改局等为成员单位的创建工作领导组。下一步,县农委和县蔬菜中心要联合组建省级蔬菜现代农业产业园管理机构,具体负责产业园的各项日常管理工作。

  三、明确实施范围

  我县省级蔬菜现代农业产业园按照“有界限,无围墙”要求,共规划为五区,即研发区、示范区、种植区、加工区、物流区。

  (一)研发区。依托方兴、惠民、华丰、一田、豆根五个育苗中心,农广校、展销中心、大数据中心、电商运营中心、孵化中心、现代农业研发中心“一校五中心”平台,建立产学研用协同创新机制,划定产学研用一体化研发区。

  (二)示范区。依托华丰、小蚯蚓、丹西龙鑫、大地、绿生源、绿鑫茂等示范园,继续做大做强蔬菜、食用菌两大特色产业,打造“种植业-高科技引入-标准化生产-高科技展示-市场营销”的产业链,建立带动全县现代蔬菜产业向纵深和高度发展的示范区。

  (三)种植区。打造以丹朱、宋村、南漳等乡镇为重点的日光大棚、生贵大棚蔬菜种植区,以石哲、南陈、鲍店等乡镇为重点的旱地蔬菜种植区,以岚水乡为重点的小拱棚韭菜种植区,以大堡头、色头、常张等乡镇为重点的食用菌优势生产区,推进蔬菜种植区标准化建设,助推产业升级。

  (四)加工区。继续加强浩润公司脱水蔬菜加工能力,开发蒲公英系列新产品;打造大地公司辣椒酱菜加工基地,引进湖南郭咂味食品公司在我县开发区建设辣椒加工企业;支持一批蔬菜深加工企业发展壮大,开发具有本地特色的蔬干制品、冻干产品、膨化产品。

  (五)物流交易区。建设轩阳物流农产品加工中心,打造全省蔬菜集散中心、仓储中心、物流中心。改造提升7个蔬菜保鲜企业冷链设施,新建一批蔬菜保鲜速冻设施,满足国内蔬菜长途运输需求。在鲍店镇长临高速口新建占地200余亩,集蔬菜分选、线上线下交易、仓储、保鲜、物流配送、加工包装于一体的农产品物流园。结合新网工程,建设占地50亩的农资专业市场,规划建设一批蔬菜田头市场。

  四、严格准入门槛

  (一)基本原则

  1、不姓农为农的企业,禁止列入。

  2、独立自主经营,不带动农民增收的企业,禁止列入。

  3、不符合“生产+加工+科技+销售”的加工类龙头企业,禁止列入。

  4、工作部署推进落实不力,信誉度差的企业,禁止列入。

  (二)资质要求

  1.产业园符合本地水文地质和环评保护要求,规划、环评、用地等手续齐全。

  2.依法登记设立、实行民主管理、财务管理规范、经济实力较强、服务成效明显、产品(服务)质量安全、社会声誉良好的农业经营主体。

  3.按时进行年报并公示,不存在经营异常情况。

  4.具备法人资格。有具体的章程,在民政或工商部门登记注册,取得社团或农民专业合作社法人资格。

  (三)规模要求

  1.现代农业产业园应具备良好的水、电、路、讯、网等基础设施条件。

  2.现代农业产业园具备一定规模,注册资金200万以上,露地蔬菜种植规模50亩以上,设施蔬菜10亩以上。

  3.园区内以绿色有机发展为理念,实施有机肥替代化肥、水肥一体化、绿色防控等技术。

  4.企业带动能力强。通过可靠、稳定的利益联结机制带动农户达到一定数量。

  (四)产业园类型

  长子县蔬菜省级现代农业产业园新型农业经营主体类型包括:家庭农场、种植大户、农业龙头企业、农民专业合作社、农业服务主体等。

  五、强化督促检查

  现代农业产业园创建工作领导组办公室要细化,量化创建工作任务,形成任务清单,明确时间节点、责任单位和责任人,并按照任务清单及时跟进督促检查,确保蔬菜省级现代农业产业园创建工作有序推进。

  长子县人民政府办公室

  2018年3月1日