中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-04603
发文字号长子政办发〔2018〕20号 发文时间2018-04-16
发文机关长子县人民政府办公室 主题词生活垃圾 分类处理 循环利用 通知
标题长子县人民政府办公室关于印发长子县生活垃圾分类处理与循环利用实施方案的通知
主题分类环境监测保护与治理 发布日期2018-04-16

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,县直各单位:

  《长子县生活垃圾分类处理与循环利用实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  长子县人民政府办公室

  2018年4月16日

  长子县生活垃圾分类处理与循环利用

  实  施  方  案

  为推动全县生活垃圾分类管理,提高垃圾资源回收利用率,根据市政府办公厅《关于印发长治市生活垃圾分类处理与循环利用工作实施方案的通知》(长政办发〔2018〕22号)精神,结合我县实际,特制定如下实施方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循生态、绿色、循环、可持续的理念,把生活垃圾分类处理与循环利用作为改进城市管理、推进生态文明建设的重要举措,建立完善生活垃圾分类投放、收集、转运、处置体系,不断提高我县生活垃圾减量化、资源化、无害化处理能力和水平,持续改善城乡人居环境。

  二、基本原则

  (一)政府主导,全民参与。坚持县政府统一领导,各乡镇、村委(社区)具体实施,各有关单位认真履职,调动全社会参与生活垃圾分类处置与循环利用工作的积极性、主动性。

  (二)示范引领,深入推广。各级党政机关、学校、医院等公共机构和已建成垃圾转运站的乡镇带头示范,并在居民区、公共场所、相关企业开展试点工作,逐步实现生活垃圾分类全覆盖。

  (三)完善机制,统筹推进。逐步完善各类体制机制,形成有效的激励和约束办法,同步建设完善分类、收集、转运设施设备,加强垃圾分类、收集、运输、处置等环节衔接,形成统一完整、协同高效的全流程运行体系。

  (四)循环利用,市场运作。积极应用生活垃圾资源化新技术,开放垃圾分类收运、处置市场,建立市场化运作体系,实行项目化运作,引进、培育实力强、信誉好、专业化的市场主体参与生活垃圾分类工作,提高资源化循环利用水平。

  三、目标任务

  (一)总体目标。着力推进国家级农村生活垃圾无害化处理示范县建设和全市生活垃圾分类处理与循环利用试点工作,到2020年,我县要建立健全生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置与循环利用的设施体系,分类投放设施、收运设施实现全覆盖,生活垃圾无害化处理率达到100%,资源回收利用率达到35%以上。

  (二)主要任务

  1、确定分类方式

  根据生活垃圾成分构成与产生主体的特点,实行“4+4+2”分类方式,即居民小区、城中村、相关企业采用四分法,分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾、其他垃圾;农村采用四分法,分为渣土垃圾、有害垃圾、可回收物、其他垃圾;公共机构、公共场所采用二分法,分为可回收物、其他垃圾。

  2、规范分类投放

  按照统一标识、方便投放的原则,足量配置不同颜色的垃圾桶,垃圾桶分为红、绿、蓝、黑四种颜色,相应配齐四种颜色的垃圾袋。红色的放有害垃圾,绿色的放湿垃圾,蓝色的放可回收垃圾,黑色的放其他垃圾。

  居民小区:有物业管理的由物业单位配齐分类收集容器,没有物业管理的由社区负责配齐。新建小区必须配建分类收集点或垃圾房,新建大型小区必须配建生活垃圾分类中转站。

  城 中 村:由村委会负责配齐分类收集容器,并免费提供家用分类垃圾袋。

  农    村:由村委会负责配齐分类收集容器,并免费提供家用分类垃圾袋。

  公共机构:由党政机关、学校、医院等单位自行配齐分类收集容器。

  公共场所:由县环卫中心配齐可回收物、其他垃圾双体收集容器。

  相关企业:宾馆、超市、饭店、农贸市场等相关企业由经营主体自行配齐分类收集容器。沿街商铺自行分类后,按现行方式分类投放。

  3、完善收运处置体系

  按照机械收集、集中转运的原则,建立环保高效的生活垃圾分类收集模式。根据分类需求,对现有的垃圾中转站进行改造提升,建设与垃圾分类相匹配的中转站,配置数量合理、功能不同的转运车辆。2018年底前,要建成10个乡镇垃圾中转站和1个综合垃圾处理厂。2019年底前,要建成投运餐厨垃圾处理设施。

  (1)县城生活垃圾收运处置方式

  可回收物的收运:居民小区、城中村由物业、所在村委收集;公共场所由县环卫中心收集;党政机关单位等公共机构、相关企业自行收集。鼓励回收利用企业参与可回收物的分拣、收运、循环利用。

  有害垃圾的收运:由县环保局选定的机构进行收运、处置。

  湿垃圾的收运:居民小区、城中村和宾馆、饭店、超市、农贸市场等相关企业的湿垃圾由县环卫中心组织统一收运,进行堆肥处理。

  其他垃圾的收运:由县环卫中心利用现有的收运体系进行收运处理,日产日清。

  (2)农村生活垃圾收运处置方式

  每户院放一个渣土垃圾收集桶、可回收物垃圾桶和其他垃圾收集桶(一组两格式)。

  可回收物:由村民自行处理,资源回收机构有偿回收,或者由村保洁员负责收集。

  有害垃圾的收运:由村委发放有害垃圾储存袋,每半月由村委统一收集一次,临时存放在村内储存点,每月由县环卫中心统一收集运输至市有害垃圾处理厂。

  渣土垃圾的收运:由现在各村配置的收集车上午上门收集,在村内指定地点进行填埋处理。

  其他垃圾的收运:由现在各村配置的收集车下午上门收集,运送至乡镇垃圾转运站,经转运站压缩后送至垃圾综合处理场,进行进一步分类处理。

  四、组织领导

  为加强对此项工作的组织领导,经县政府研究,决定成立长子县生活垃圾分类处理与循环利用工作领导组。具体组成人员名单如下:

  组  长:杜树青    县政府副县长

  副组长:范建宏    县政府县长助理、环卫中心主任

          柴青松    县政府办主任科员

  成  员:张树军    县住建局局长

          牛利军    县财政局局长

          李  松    县发改局局长

          王文德    县水利局局长

          张建刚    县环保局局长

          秦庆云    县教科局局长

          申宛成    县卫计局局长

          王树宏    县市场和质量监督局局长

          吴旭光   县新闻中心主任

          胡兴旺   县广播电视台台长

          马志明    县国土局副局长

          黄亚峰    县住建局副局长、综合执法大队队长

          杨六青    丹朱镇镇长

          王钟鸣    南漳镇镇长

          何光普    宋村乡乡长

  领导组下设办公室,办公室设在县环卫中心,办公室主任由范建宏兼任,具体负责全县生活垃圾分类处理与循环利用的各项工作。

  五、实施步骤

  全县生活垃圾分类处理与循环利用的实施范围为,县城规划建成区以及已建成垃圾转运站乡镇的部分村。共分四个阶段进行,具体安排如下:

  第一阶段为前期准备阶段(2018年4月)

  制定出台工作方案,成立长子县生活垃圾分类处理与循环利用工作领导组,编制生活垃圾分类指导手册、用户手册,制定生活垃圾分类体系建设标准、生活垃圾分类管理办法、餐厨垃圾管理办法等。

  第二阶段为试点示范阶段(2018年5月—2018年12月)

  县城所有公共机构(党政机关、学校、医院等)和公共场所、相关企业(宾馆、超市、农贸市场等)、5个居民小区(融汇家园、慈林小区、潞安小区、霍尔辛赫小区、电力小区)和丹朱、宋村、南漳三个乡镇所在地机关单位及15个行政村先行开展分类示范,积累经验。

  第三阶段为深入推广阶段(2019年1月—2019年12月)

  进一步扩大试点范围,除县城所有公共机构、公共场所、相关企业和6个居民区外,再新增10个居民区完成生活垃圾分类投放。县城外,在全县50%的行政村完成垃圾分类投放。

  第四阶段为全面推进阶段(2020年1月—2020年12月)

  全面推广生活垃圾分类工作,全县所有行政村和县城建成区所有的公共机构、公共场所、相关企业、居民区全部完成生活垃圾分类投放,基本完成分类设施体系建设,基本形成组织有力、政策完善、制度健全和社会广泛参与的分类管理体系。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。各乡镇、各单位、各村(社区)要充分认识到生活垃圾分类处理与循环利用工作的重要意义,进一步提高思想认识,强化组织领导,完善工作举措,细化责任分解,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要参照县里的做法,尽快成立本乡镇、本单位、本村(社区)的领导机构,做到主要领导亲自抓、分管领导直接抓、承办人员具体抓,确保全县的生活垃圾分类处理与循环利用工作取得实效。

  (二)广泛宣传发动。各乡镇、各单位、各村(社区)要充分利用各种宣传工具和宣传阵地,广泛宣传生活垃圾分类处理与循环利用的基本常识和基本方式,正确引导广大群众分类处理垃圾,促进循环利用。县新闻中心、广播电视台、政府网站等新闻媒体,要通过正反两方面相结合的方式,持续加大宣传力度,着力营造浓厚氛围,集聚起实施垃圾分类、构建绿色文明的正能量。

  (三)健全工作机制。建立行业监管、专业监测和社会监督相结合的监管模式,加强对生活垃圾分类投放、收集、运输的监管,对处理设施实施常态化环境监测,确保处理设施达标排放。建立激励机制,探索建立“绿色账户”、“环保档案”,给予居民可兑换积分奖励,引导正确分类投放;将生活垃圾分类处理与循环利用工作纳入文明单位、文明社区、文明家庭等创建指标体系,开展生活垃圾分类“优秀家庭”、“优秀明星”等评选活动,充分激发居民参与生活垃圾分类工作的积极性和主动性。保障经费投入,县财政每年要安排专项资金、纳入财政预算,专门用于生活垃圾分类处理与循环利用工作的开展。各乡镇、各单位、各村(社区)也要拿出一定资金保障垃圾分类工作顺利实施。

  (四)严肃考核问责。县政府要将生活垃圾分类处理与循环利用纳入年度目标责任考核,研究制定生活垃圾分类与循环利用工作考评和奖惩方案,对成绩显著的单位和个人给予表彰、奖励;对工作推进不力,责任不落实、成效不明显的,要严肃问责。

  附件:1.长子县生活垃圾分类标准

  2.长子县2018年生活垃圾分类试点示范任务清单

  附件1:

  长子县生活垃圾分类标准

  (一)可回收垃圾

  废纸:包括报纸、期刊、图书、办公用纸、广告纸、纸盒、各种包装纸(箱)等。废纸应折好压平,并用绳索捆牢,回收时应避免受到污染。旧书籍、刊物宜捐赠给有需要的人。

  复合材料包装物(如:牛奶盒和果汁饮料盒等)、一次性纸碟、墙纸、复写纸和被污染的纸巾、厕纸等应投放至其他垃圾收集容器。

  废塑料:包括托盘、沐浴露瓶、圆珠笔、塑料瓶、塑料桶、塑料盒、塑料玩具等。塑料瓶、塑料桶、塑料盒等应清除残留物并用水洗净,晾干、压扁后再投放。

  一次性塑料薄膜、塑料袋、食品袋应投放至其他垃圾收集容器。

  废玻璃:包括玻璃容器、玻璃制品、平板玻璃等。玻璃容器应去掉瓶盖,撕掉瓶身标签,清除残留物并用水洗净,晾干后再投放。

  碎玻璃应先用纸包裹再用胶带缠好,投放至其他垃圾收集容器。

  废弃织物:包括背包、书包、衣服、鞋子、床上用品、地毯、毛巾、桌布等。废弃织物应捆牢后投放至废弃衣物回收箱。

  污损严重的衣物、破袜子、旧内衣裤、拖布等应投放至其他垃圾收集容器。

  废金属:包括易拉罐、金属瓶、刀具、水龙头、螺丝、钥匙、金属瓶盖、剪刀、厨房用锅等。易拉罐等应踩扁压实,金属尖利器物应用硬纸包裹捆绑。

  废弃电器电子产品:包括充电器、U盘、熨斗、电吹风、废弃电冰箱、空调、吸油烟机、洗衣机、燃气(电)热水器、打印机、复印机、传真机、电视机、计算机、手机等。已损坏的电器电子产品,勿自行拆解,应投放至可回收物收集容器。

  (二)有害垃圾

  废电池、废灯管

  弃置药品及药具:包括药丸、片剂、软膏、针剂、喷剂、水银温度计、口服液等。

  废弃日用化学用品及其容器:包括杀虫剂、清洁剂、油漆、空调清洗剂、废弃化妆品等及其容器。废杀虫剂、清洁剂、空调清洗剂、空气清新剂等应在通风、安全的情况下彻底排空再投放、废油漆、废弃化妆品等应先密封容器再投放。

  (三)渣土垃圾

  冬季燃煤、炉渣,清扫屋院的灰渣等。

  (四)湿垃圾

  主要包括剩饭剩菜、过期食品、蛋壳、菜梆菜叶、茶叶渣、盆栽落叶等。滤干水后投放至常设收集点的“湿垃圾”收集容器,外装垃圾袋投入其他垃圾收集容器。

  (五)其他垃圾

  烟头、破损花盆、碗碟、陶瓷制品、一次性卫生用品(纸尿裤、卫生巾等)、一次性饭盒、筷子、已污染纸巾、塑料袋(膜)、大骨头、贝壳、坚果壳等。

 

        附件2

长子县2018年生活垃圾分类试点示范任务清单

 

长子县

试点类型

试点任务

完成时限

责任单位

责任人

公共机构

县建成区党政机关

20181231

党政机关

相关单位

各单位一把手

县建成区学校

20181231

教科局

秦庆云

县建成区医院

20181231

卫计局

申宛成

相关企业

宾馆、超市、饭店、市场等

20181231

市场局

王树宏

城中村

庆丰村

20181231

丹朱镇

王慧刚

居民小区

5个分类小区

融汇家园

20181231

住建局

张树军

慈林小区

潞安小区(一区)

霍尔辛赫小区

电力小区

  

丹朱镇

20181231

丹朱镇

杨六青

南漳镇

20181231

南漳镇

王钟鸣

宋村乡

20181231

宋村乡

何光普