中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-01924
发文字号长子政办发〔2018〕19号 发文时间2018-04-23
发文机关长子县人民政府办公室 主题词煤矸石 实施方案 通知
标题长子县人民政府办公室关于印发长子县推广应用煤矸石填筑路基技术实施方案的通知
主题分类其它 发布日期2018-04-23

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府,县直各有关单位: 

  《长子县推广应用煤矸石填筑路基技术实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

  长子县人民政府办公室 

  2018年4月23日 

  长子县推广应用煤矸石填筑路基技术 

  实 施 方 案 

  为全面贯彻落实中央环境保护督察整改要求,有效遏制、解决煤矸石乱堆乱放问题,根据《长治市人民政府办公厅关于印发长治市2018年煤矸石和粉煤灰综合治理工作方案的通知》(长政办发〔2018〕16号)文件精神,以及2018年3月4日市委孙大军书记在沁源县调研时关于“煤矸石弃之为害、用之为宝,走资源化循环化路子,使之变废为宝、变害为利,就是下一步的治理方向”的指示要求,结合我县实际,制订本实施方案。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,加快绿色技术成果转化应用推广,实现我县公路交通创新发展、绿色发展、高质量发展,为建设美丽富饶的千年古县大美长子提供强有力的交通支撑。 

  二、基本原则 

  (一)坚持质量为本,安全第一。加强工程质量管理和安全防范,全面掌握、科学运用煤矸石填筑路基技术,严守工程质量、安全底线,坚持打造精品工程、绿色工程。 

  (二)坚持因地制宜,因材施策。综合考虑当地煤矸石的存量、分布、原材料特性、化学组分等因素,灵活运用煤矸石填筑路基技术。 

  (三)坚持循序渐进,先行先试。既要“以点带面”,分步乘、分阶段审慎稳妥推进,又要“点面结合”,鼓励当地积极探索、大胆创新。 

  三、实施步骤 

  (一)技术培训阶段(2018年4月20日-5月10日)。邀请专家学者对我县公路、交通、施工、监理等单位的技术人员进行专题培训,重点培训原材料选择、路基地面处理、储运、拌和摊铺、碾压、包边土施工、施工质量检验等内容。同时,与掌握煤矸石填筑路基技术的大中专院校、科研院所建立长期合作关系,为我县公路建设提供技术指导和服务。 

  (二)试点推动阶段(2018年5月11日-5月31日)。确定1-2个煤炭资源丰富、煤矸石存量较大的煤矿和1-2个填方数量较大、借方较多、运距合理的试验路段作为试点,开展煤矸石路基填筑试验,为全面推广应用积累经验、创造条件。 

  (三)总结完善阶段(2018年6月1日-6月15日)。及时总结煤矸石填筑路基技术试点过程中的成功经验和典型做法,形成可复制、可推广的模式。 

  (四)全面推广阶段(2018年6月16日-12月31日)。在煤矸石路基填筑试验取得充分成功的基础上,在全县公路建设中全面推广应用煤矸石填筑路基技术。特别是2018年重点工程项目(长临高速连接线、北环路)等推广应用。 

  四、保障措施 

  (一)加强组织领导。县政府成立推广应用煤矸石填筑路基技术工作领导组。由县委常委、常务副县长元文波任组长,政府办副主任刘卫东任常务副组长,县交通运输局局长王鹏飞任副组长,县环保、煤炭、住建、公路段等有关部门为成员单位。领导组下设办公室,办公室设在县交通运输局,确保煤秆石填筑路基技术推广应用工作顺利开展。 

  (二)搞好技术培训。县交通、住建、公路段等相关部门要切实把煤矸石填筑路基技术推广应用工作提上议事日程,精心组织、周密部署,采取“走出去、引进来”的方式,采取外出考察学习、实地观摩交流、专家培训授课等多种方式定期或不定期开展技术培训,确保技术人员正确掌握、合理运用煤矸石填筑路基技术。 

  (三)严把工程质量。加强原材料试验检测,重点检测含水量、崩解性、膨胀性、压碎值等指标,确保煤矸石符合质量要求。严格施工工艺工序,把好清理整平、储运、拌和、摊铺、碾压、包边、封顶等环节,保证路基填筑质量。严格工程验收,确保路基压实度、平整度、弯沉值等综合检测指标符合规范要求。