中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告公示

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-18801
发文字号 发文时间2018-09-28
发文机关中共长子县南漳镇委员会 主题词
标题中共南漳镇党委关于十三届县委第三轮巡察反馈问题整改情况的报告
主题分类其它 发布日期2018-09-28

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  根据县委部署,2017年9月7日至10月7日,县委第二巡察组对我镇进行了巡察,1月26日,县委第二巡察组向我镇专题反馈了巡察意见,指出了存在问题,提出了整改建议。按照县委第二巡察组的要求,我镇认真开展反馈意见整改落实工作。现将整改情况汇报如下: 

    遵守和执行党的政治纪律和政治规矩方面 

  (一)关于党的领导弱化,班子不团结,凝聚力、战斗力不强的问题。 

  党委主要领导之间关系不和,一些村级班子不团结,闹派性,支部书记不工作,导致支部作用弱化。如:上霍村支部书记王爱清和主任刘志军闹矛盾,东常村支书蒋富斌和主任韩和兵互相拆台,上霍庄村支部书记胡忠斌不履职。 

  整改责任人:程理、李霞、和勇勤 

  针对镇党委主要领导之间关系不和的问题。2月12日,县委召开常委会议,对我镇党委书记、镇长均进行了调整。目前,新班子团结和谐,勇于担当,凝聚力、战斗力显著增强。针对一些村班子不团结、作用弱化问题,我们紧抓第十一届农村“两委”换届契机,对战斗力不强、软弱涣散的农村党支部进行了重点调整(如上霍村、上霍庄村)。原上霍村党支部书记王爱清、村委主任刘志军和上霍庄村原党支部书记胡忠斌均未连任。支部大换血后,班子战斗力、凝聚力明显加强,两个村于今年年初分别安装了电子显示屏,健全了各类资料档案,村里各项工作推进顺利。东常村党支部书记蒋富斌、村委主任韩和兵2015年后半年担任村主干时因意见不同曾闹过不和,但自2016年之后,两人工作默契,尤其是2017年下半年,全县推进凋敝村宅基地整治盘活利用工作,虽然该项工作难度很大,但由于两人精诚团结,合力攻坚,全村共拆除破旧房屋42户,腾退土地30多亩;补植树木160余棵;成为全镇的榜样。同时,两人还克服资金不足的压力,多方筹资50余万元,硬化街巷1.4公里;新修排水沟300余米;土地流转200余亩;新打深井2眼;巷道铺设5600平方米,村容村貌大大改善,群众反映很好。在此基础上,我们举一反三,不断加强对全镇支村“两委”班子的理想信念和团结教育。目前,全镇支村“两委”班子团结和谐,富有战斗力。 

  (二)关于从严治党不力,部分领导干部不担当、不作为,工作缺乏动力,消极应付,守摊子、混日子的问题。 

  一些领导干部对上级安排的工作,推诿扯皮,互相踢皮球,缺乏担当;少数班子成员大局意识不强,主动参与工作不够,作风漂浮;班子成员还存在下基层解决实际问题欠火候,深入基层调研少,办法不多。 

  整改责任人:程理、王钟鸣、李霞 

  镇党委、政府新班子组建后,制定了《南漳镇党政班子领导干部分工明细》,进一步明确了班子成员间的职责任务;制定了《关于对领导干部全年履职情况的考核方案》,充分发挥考核在推进工作、激发内生动力中的风向标作用,初步在全镇上下形成了心往一处想、劲往一处使的工作氛围;制定了《南漳镇关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,就班子成员深入基层做出明确规定。目前,班子成员在禁止秸秆焚烧、推进基层党建、脱贫攻坚、低保复核等工作中冲锋在前、沉在一线,共同与村里一道办实事、解难题。 

  (三)关于党委主体责任落实不到位的问题。 

  1、个别党员干部长期“带病在岗”,侵蚀党员队伍,镇党委监督执纪缺位。如:北漳村副主任吴红星因吸食毒品被行政拘留十日,现仍在村委工作;西南呈村党员王小永、酒村党员王彩立均吸食毒品被拘留过。镇党委纪委均未对上述党员干部吸毒行为给予党纪处分。 

      整改责任人:申潞红 

  2017年12月镇纪委按程序对酒村党员王彩立给予留党察看一年处分;今年3月16日,对北漳村原村委副主任吴红星作出留党察看一年处分,同时,解除吴红星在村委的职务;对西南呈村党员王小永建议开除党籍,请示文件及相关案卷已报县纪委。期间,我们还自查出南漳村党员霍岩军因吸毒被行政拘留,也一并给予其留党察看一年的处分。 

  2、镇党委对村委班子监督管理不到位,致使村级场所坐班制度形同虚设,多个村的两委干部长期不在岗,村支部软弱涣散,农村党组织战斗堡垒作用不强,工作效率低下。如:上霍庄村支部书记胡忠斌经常在外盖房揽工程;东常村支委成员梁三兵常年不在岗,不履职;西南呈村支部书记、村委主任崔旭东在长治县居住,多数时间不在村。 

  整改责任人:程理、李霞、相关片片长 

  针对这一问题,我们一方面出台《南漳镇村级场所坐班制度》,加强对村级场所使用情况的日常监管。另一方面,在“两委”换届中,对上霍庄村原党支部书记胡忠斌进行调整,现已不在支部班子任职;对东常村支委成员梁三兵由镇纪委提醒谈话,并责令其作出深刻检查。巡察反馈我镇西南呈村支部书记崔旭东多数不在村的情况不符。西南呈支部战斗力强、班子团结、多次代表全镇迎接检查,崔旭东大部分时间都在村,和班子成员谋划工作、调解纠纷,西南呈村情稳定、各项工作成绩突出,在20182月底全县三级干部大会上,西南呈村党支部被县委授予“全县先进基层党组织”荣誉称号 

    遵守和执行组织纪律方面 

  (四)关于党的建设缺失,机关工作人员对“四个意识”知晓率低,没有进行廉政任务分解。党员干部学习态度不端正,农村基层党建工作薄弱,党支部组织生活和“三会一课”不规范、不经常、不严肃,部分党员组织关系长期不转接,部分党员不能自觉、按时、足额交纳党费的问题。 

  1、村级党组织学习少且2013年以来层层递减,学习计划和学习记录两张皮,村级党建资料为统一定制,内容大同小异等。如漳河神村学习内容与学习计划不一致;中漳村会议记录有补造情况;北漳村党建资料重复。 

  整改责任人:王钟鸣、李霞、相关片片长 

  2018年,镇纪委针对各分管、各口制定了详细的廉政任务分解。我们专门安排党委副书记集中精力负责党建工作,抓学习、抓落实、走基层、看成效。全镇制定了学习计划,严格按学习计划完善学习记录,日常加大对支村两委学习的检查,确保学习常态化、制度化。同时,镇纪委责令漳河神村党支部、中漳村党支部和北漳村党支部作出书面检查,写出整改措施,并作为今年党建工作的重点对象予以督促检查。 

  2、一些机关干部和村主干存在学习和工作笔记混记,笔记内容少,学习笔记由“他人”代劳等问题。武装部长马志明学习笔记包含工作记录,2017年的笔记本内容包括2012年和2014年的,总共不超30页;索建旗笔记只记15页且字迹潦草;牛慧升学习笔记不达进度;王内庄村支书张元旦、西旺村主任张保柱笔记由他人代抄。 

  整改责任人:李霞、王潇 

  我们已责令镇机关笔记不达进度的索建旗、牛慧升二人,由他人代抄笔记的张元旦、张保柱二人,作出深刻检查。马志明同志笔记健全详实,学习踏实认真,同时记录多本笔记。从今年起,统一机关学习笔记,每两周检查一次,确保学习常态化、不断档。 

  3、机关和支部组织生活会自我批评“摆情况”,相互批评“提希望”,没有真正开展或根本没有开展批评与自我批评,起不到红脸出汗咬耳扯袖的作用 

  整改责任人:程理、李霞 

  今年36日,镇党委班子成员召开了2017年度专题民主生活会。县包乡镇领导刘爱红副县长全程参会,县委督导组和县委组织部派员全程参加。会上,镇党委班子成员逐一展开深刻的批评与自我批评。会议达到了红脸出汗、洗澡治病的效果。各村的组织生活会目前正在召开中,由各包村干部全程参加,党委副书记进行总督导,确保会议开出效果、开出质量。 

  4、各村党支部“三会一课”制度执行不到位,由“支村两委会”代替“三会一课”,比较典型的有上霍庄,王内庄、上霍等村。 

      整改责任人:李霞、相关片片长 

  “三会一课”制度是农村支部的短板,也是党委需要长期整改的一项工作。针对这一问题,今后,镇党委将进一步加大对各支部“三会一课”制度执行情况的监督检查,并留存资料、规范档案。同时,对存在问题的上霍庄、王内庄、上霍村党支部书记由镇长提醒谈话,并责令作出书面检查,严肃认真进行整改。 

  5、党费收缴存在基数不准、少计少交等问题。东王内村党员裴永飞,20077月入党,2011年考录教师至2015年年底,组织关系一直在村内未转出,每年党费都按农村党员标准2.4元缴纳;对退体人员党费收缴进行一刀切,统一按2000元工资标准核定党费,在去年县委组织部整顿党费收缴工作和巡视巡察整改自行“回头看”工作中,均未对该问题进行整改。 

  整改责任人:李霞、王潇 

  我们严格规范党费收缴制度,对漏缴、少缴党费的党员进行追缴。对东王内村党员裴永飞,已责令其补交2011年至2015年党费共计546元。目前,其正在办理组织关系转出手续。对离退休党员收缴党费一刀切问题,3月20日镇党办已向各村离退休党员送达《关于对离退休人员月基本工资进行上报的函》,全面规范离退休党员党费收缴问题。 

  6、党员管理不严,脱管现象多。漳河神村党员杨建忠和赵排常()夫妇二人户口已迁长子县城,组织关系一直未转出;上霍庄村连书青、上霍村贾付国长期不参加组织生活;王内庄村每次参会党员不到一半。 

  整改责任人:李霞、相关片片长 

  经查,漳河神村党员杨建忠和赵排常(女)夫妇二人原在晋城蓝花集团工作,现退休在家,为了保证二人能够正常参加组织生活,原单位将二人组织关系转至老家漳河神村,二人村上有住房且大部分时间在村上居住,并能按时参加党支部组织生活。对连书青、贾付国二人,镇纪委已分别通过电话告知,督促其按时参加组织生活。对王内庄村党员参会情况进行核实后,事实上是,该村虽然流动党员较多,但参会党员仍能过半。 

  7、党员队伍结构失衡、活力不足,在培养后备力量上重视不够。40%的村近三年未发展过党员。全镇共有党员806,60岁以上党员占40%,初中学历以下党员占70% 

  整改责任人:程理、王钟鸣、李霞 

  近年来县委组织部核准我镇入党人数逐年减少,2017年全镇17个村连同镇机关,仅有6名同志入党,平均3个村才能有1名同志入党。虽然我们加大协调力度,但效果并不明显。今后,我们将继续加大与组织部门的请示协调,并尽可能在遴选党员中向学历较高、年青化、能力强的人群倾斜。 

    遵守和执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面 

  (五)关于危房改造户监督审查长效机制缺失,个别乡村干部共同作假,蒙骗县级验收组,危房改造验收后又加盖二层情况普遍的问题。 

  中漳村李双旺和冯满堂,西北呈村冯青龙,鹿家沟村郭青苗,酒村韩信义、宋智明、王启才、韩丽刚、蒋先弟、李云、王反英、赵国庆、任荣花、霍海波等危房改造户加盖二层。 

  整改责任人:李江旭、相关片片长 

  经核实,2014年及以前危房改造户验收时可以是二层楼房,2014年以后,才严格执行一层标准。以上14户中中漳村李双旺和冯满堂、酒村韩信义是2013年危房改造户,其余11户均为2014年危房改造户,符合验收标准。对于此问题,镇纪委也责成当时的分管领导作出了深刻检查。危房改造是一项重要的惠民工程,在今后工作中,我镇将从严加强对危房改造的监管,确保此类问题的再度发生。 

  (六)关于一些机关工作人员和村干部作风散漫,纪律松懈,办事拖拉、不积极的问题。 

  机关人员存在代签到和不签到现象,尤其是劳保员王强20179月份有19天未签到。综治干事赵晓慧和民政工作人员苏慧慧经常上班迟到早退,自由散漫,工作不积极。村级便民大厅无人坐班的问题 

  整改责任人:王钟鸣、党政办 

  进一步健全完善了机关工作制度、考勤制度等系列制度,用制度规范党员干部行为。对巡察中发现的机关人员赵小慧、苏慧慧迟到早退,王强连续19天不签到的行为已在机关全体会上通报批评,并责令当事人作出深刻检查。 

  (七)关于“三务公开”流于形式的问题。 

  村务监督委员会发挥作用不明显,大部分村低保户的评定未开过全体党员会和村民代表会,只是由支书、主任和少数班子成员定,也从未公示,即便有公示也是假公示,趁活动场所无人时,贴到墙上照相后匆匆撕毁。 

  整改责任人:王钟鸣、申潞红、李江旭、各片片长 

  针对这一问题,39日,镇党委、政府出台《关于对全镇农村低保复核工作开展专项自查的通知》(南漳发[2018]11号)的文件,由镇纪委牵头,对全镇各村低保评定工作开展一次“回头看”,严格程序、公开透明,确保经得起群众检验,目前,专项自查工作正在积极开展中。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有建议,请及时向我们反映。 

  电话:0355-3570010 

  

中共长子县南漳镇委员会 

  2018年9