中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告公示

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-18798
发文字号 发文时间2018-09-28
发文机关长子县民政局 主题词
标题长子县民政局关于十三届县委第三轮巡察反馈问题整改情况报告
主题分类其它 发布日期2018-09-28

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  根据县委部署,2017年8月1日至10月31日,县委第一巡察组对我局进行了巡察。1月18日,县委第一巡察组向我局专题反馈了巡察意见,指出了存在问题,提出了整改建议。按照县委第一巡察组的要求,我局认真开展反馈意见整改落实工作。现将巡察整改情况汇报如下: 

  一、遵守和执行党的政治纪律和政治规矩方面 

  (一)政治意识不强,学习贯彻“两学一做”学习教育活动和习近平总书记系列重要讲话精神不认真。 

  问题表现:没有制定具体的学习计划安排,学习只停留在抄写笔记的层面,质量不高,不能将学习内容及时与实际工作相结合,没有达到以学促做效果。“三会一课”开展不规范,下属党支部属于混合支部,对党建重视程度不高,有应付情绪;支部成员对“两学一做”概念不清、认识不足,学习教育常态化制度化开展流于形式。 

  整改责任人:王忠玲 

  整改情况:进一步加强政治意识,制定了干部职工学习引导计划,坚持每周二集中学习,并要求党员加强自学力度。拓展学习途径,创新学习方式,在组织集中学习文件资料的同时,通过警示教育片,各职能股室讲业务、讲政策、讲实践的方式,丰富学习内容,切实把政策理论与实际工作结合起来。采取走出去的形式,到烈士陵园接受爱国教育,深入基层,到贫困户家庭宣传十九大精神和习总书记系列讲话精神。进一步规范“三会一课”制度,推广党支部主题党日,把支部党员大会、支部委员会、党小组会作为我局党总支工作的重要内容。支部党员大会每季度召开一次支部委员会议每月召开一次,组织学习系列讲话、理论政策,以及讨论研究党内政治生活。党小组会议每月召开一次,学习党的路线、方针和政策,传达贯彻上级党组织的决议和指示。我局认真开展“两学一做”学习教育制度化常态化和“维护核心见诸行动”主题教育活动,通过开展应知应会测试、利用微信群进行答题、撰写心得体会等方式,使广大党员干部做到学得深、用得实、效果好。 

  (二)党总支落实全面从严治党主体责任不到位,压力传导不够。 

  问题表现:党总支党建工作重形式、轻实效。在会议记录中专门研究党务工作会议少,业务工作会议占多数,以工作会代替党组会。主体责任主动性和自觉性还不强,具体行动和措施不多,只停留在学习、领会和表态阶段,以文件落实责任,以汇报考核工作。 

  整改责任人:王忠玲 

  整改情况:切实加强党建工作实效性,加强党务工作的研究安排力度,增加研究党务工作的次数,提高会议质量,把党务工作作为重中之重。明确区分局务会和党组会。进一步强化主体责任,认真落实“一岗双责”, 抓好落实机关党风廉政建设工作,加强对党员干部的管理、教育和监督签订了《党风廉政建设和反腐败工作责任书》,层层抓落实。 

  (三)党内政治生活不严肃。 

  问题表现:民主生活会“一团和气”,老好人多。局民主生活会自我批评没有辣味,对某些问题“蜻蜓点水”,没有触及灵魂深处,没有充分发挥“咬耳、扯袖、红脸、出汗”作用。 

  整改责任人:王忠玲 

  整改情况:通过召开2017年度党员领导干部民主生活会进行整改。根据县委组织部《关于召开2017年度党员领导干部民主生活会的通知》的文件要求,2018年2月12日我局召开了领导班子成员民主生活会。领导班子成员认真撰写对照检查材料,围绕“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”这一主题,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、执行中央和上级决策部署、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”、廉洁自律等方面存在的不足和问题进行了深入的分析,查找问题根源,明确整改措施和努力方向,实事求是地进行了自我评价。班子进行了严肃的互相批评,互相批评坦诚相见,开门见山,气氛热烈,成员之间均提出了3条以上的意见和建议。达到了“红脸出汗、咬耳扯袖”的目的。 

  (四)政策执行不到位,推进民生工作不力,存在大量资金闲置问题。 

  问题表现:对低保五保、救济救灾,对全县敬老院伙食标准和日常管理,对老年日间照料中心运营等工作监管措施不完善、监管力度不到位,缺乏长效监管机制。如:优抚工作透明度不高,伤残军人抚恤审核资料不规范,临时救助资金发放标准混乱。部分老年日间照料中心自建成以来监管不严格、开放不经常、活动无记录,特别是常张乡韩村日照中心自建成运营以来一直处于停顿状态。 

  同时还存在大量救助优抚资金闲置,截止2017年10月,各类民政财政资金结转868万元,结余额度较大,资金使用效益低下,没有发挥应有效用。 

  整改责任人:程国斌   朱晚先 

  整改情况:1、为进一步加强对全县敬老院和农村老年人日间照料中心的监督管理,建立长效监管机制,我局以县政府名义制定和印发了《长子县农村老年人日间照料中心管理办法》(长子政办发〔2018〕14号)和《长子县农村敬老院管理办法》(长子政办发〔2018〕15号)两个文件,对敬老院和照料中心日常运行等各方面具体内容进行了明确。对低保五保,我局将及时开展对象复核等工作,确保对象认定准确;对救灾救济,我局将加大救灾救济款物发放情况的入户核查,不断规范和完善档案资料,试点开展精准化救灾工作,确保各项政策执行到位。在今后的工作中,我局将进一步加大监督检查力度,如实填写检查台账,对发现的问题及时整改。2、加大优抚工作透明度,对优抚对象的医疗救助、住房补贴、丧葬费办理、带病返乡、60周岁农村籍退役士兵待遇、烈士子女待遇等业务审核事项,我们严格按照程序和相关规定办理,做到公开、公平、公正。进一步规范伤残军人抚恤的审核,对申请对象的条件进行细致的审查,要求手续完善,资料齐全。同时加大复核力度,实行定期和不定期的审核抽查。乡镇每年定期复核两次,要求100%入户,民政局每年下乡复核一次,严格按照《全国优抚信息管理系统优抚对象数据核查规范》的要求执行,80岁以上人员复核率不低于50%,70至79岁人员不低于20%,60至69岁人员不低于15%,60岁以下人员不低于10%的比例进行入户复核,确保数据精准,动态管理。对于闲置的优抚资金,现已全部返还财政部门。今后我们制定严格的资金使用计划,按照财经制度合理使用专项资金。3、严格按照上级政策要求,制定了我县的救助办法相关文件,并按照政策发放临时救助资金,做到标准明确、程序规范、公开公平。 

  二、遵守和执行中央八项规定精神方面 

  (五)违规提供超标准接待。 

  问题表现:在中央八项规定出台后,在接送流浪人员返乡工作中,存在超标准接待相关工作人员现象。如2014年3月27日在招待市救助站2名工作人员护送我县流浪人员返乡时开支就餐费用428元;3月28日招待天津市公安局北辰分局2名工作人员来我县接流浪走失人员时开支招待费用1092元。 

  整改责任人:王学勤 

  整改情况:认真贯彻执行中央八项规定精神和县委县政府《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则》,制定了《长子县民政局公务接待管理办法》,并严格执行。对接送流浪人员返乡工作中存在的超标准接待问题作出详细说明并加以整改。今后我们将严格按照中央八项规定精神和相关管理办法执行,坚决杜绝此类超标接待问题发生。 

  三、遵守和执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面 

  (六)对重点工程项目资金管理把关不严,“不作为、乱作为、慢作为”问题突出。 

  问题表现: 2007年北高庙生态园区建设项目投资概算4117万元,项目完工后决算投资9923万元,超出原预算141%。 

  整改责任人:李  萍 

  整改情况:严格按照中央八项规定和相关财务管理制度执行。制定财务管理制度,设立专人专账,今后对重大项目建设资金严格把关、严格控制资金支出,严格按照预算执行,坚决杜绝“乱作为”现象。 

  (七)民政局“三重一大”制度执行不严格,集体决策、民主议事没有落实到具体项目和实际工作中。 

  问题表现:2015年2月北高庙生态园区建设工程监理未执行政府采购和招投标手续;2015年1月29日支付民众福利院维修费10万元,无集体研究的会议记录;2015年1月27日拨付烈士陵园墓改造款32.7万元,无集体研究会议记录。 

  整改责任人:王忠玲 

  整改情况:认真贯彻落实“三重一大”民主决策制度,制定了《长子县民政局领导班子规范执行“三重一大”集体决策制度的实施意见》和《长子县民政局财务管理制度》,并严格执行,做到“三重一大”事项召开专门会议集体研究决定。问题中反映的资金支出均是县财政和市财政部门下拨的专项资金,我局按文件要求经我账户支出。今后,我们一定严格按照制定的规章制度执行,对于财政部门下拨的指明用途的专项资金,也要做到集体研究,并做好会议记录。 

  四、贯彻县委决策部署不到位 

  (八)开展巡视巡察整改自行“回头看”方面存在的问题。 

  问题表现:在自行“回头看”工作中对照“四清单”共查找出8个问题,主要是结合业务工作不深入,落实责任主体不到位,监管重点环节较薄弱,目前仍有4个问题未整改。 

  整改责任人:王学勤 

  整改情况:7月份以来,我局认真组织开展巡视巡察整改自行“回头看”工作,认真组织动员,成立了领导组,制定了实施方案,认真开展了自查,查找到8个问题,每个问题都明确了责任人、责任科室、整改期限、整改措施。制定了问题清单、整改清单、责任清单。其中有4个问题我们及时开展并完成了整改,剩余的4个问题均需通过第十一届村委换届选举工作和第六届社区换届选举工作完成整改。目前农村(社区)换届选举工作已经结束,因此遗留的4个问题也得到了有效整改。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有建议,请及时向我们反映。 

  电话:0355-8331162 

  

长子县民政局 

2018年9