中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告公示

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-18796
发文字号 发文时间2018-09-28
发文机关中共横水林区管理中心委员会 主题词
标题中共横水林区管理中心委员会关于十三届县委第三轮巡察反馈问题整改情况的报告
主题分类其它 发布日期2018-09-28

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  根据县委统一安排部署,2017年8月1日至8月16日,县委第三巡察组对我中心进行了巡察。2018年1月16日,向我中心专题反馈了巡察意见,指出了存在问题,有针对性地提出了整改意见和建议。按照县委第三巡察组的要求,我中心认真开展反馈意见整改落实工作。现将巡察整改情况汇报如下: 

  一、遵守和执行党的政治纪律和政治规矩方面 

  (一)关于党委落实主体责任不力的问题 

  问题表现:一是层层传递,落实责任不够,中心党委签订的《党风廉政建设目标责任书》过于“模板化”,千篇一律,不分级别、不分岗位,没有体现每个人、每个岗位应该履行什么责任、虽然层层签订责任书,但对促进党风廉政建设没有起到实际效果,更没有真正形成齐抓共管的工作局面。二是个别成员职责不清,履责不到位,对自己分管片区的党风廉政建设无计划、无安排,只是把主体责任停留在文件上,并没有贯彻到具体工作中。 

  整改责任人牛璐敏 

  整改情况:一是针对不同级别、不同岗位重新制定包括责任内容、责任考核及责任追究等几个方面在内的《党风廉政建设目标责任书》,切实做到责任清、任务明,有抓手,能落实。二是要求各成员报备分管片区的党风廉政建设计划,将党风廉政建设工作与业务工作同安排、同落实、同检查、同考核,形成履职尽责、运行顺畅的主体责任落实体系,有错必究、有责必问的责任追究体系。 

  (二)关于党委对党建引领重视不够,部署不到位的问题 

  问题表现:一是存在“重经济工作轻党建工作,重农村基础设施建设的投入而轻基层党建经费的投入”的“一手硬、一手软”现象。二是基层党建工作弱化,中心召开各种会议时没有完全把基层党建工作纳入重要的议事日程,也很少进行专题研究部署。三是有的党员干部先锋意识不强,履行党员义务时积极性、主动性不够、没有发挥好模范作用 

  整改责任人牛璐敏 

  整改情况:一是组织机关全体、各村两委主干集中学习中共党史,党的十九大,在深刻领会“抓党建就是抓发展”精神的基础上,组织各村对党员活动阵地进行提档升级。二是中心党委坚持每月专题研究讨论基层党建工作一次,听取各村党建工作汇报一次,并提出指导性意见。三是每月通报各村的主题党日活动开展情况,并适当提高活动成效年终绩效考核中的重要性,完善党建工作责任制。 

  (三)关于党委“三会一课”教育制度执行不严的问题 

  问题表现:一是南沟、北沟、槐圪塔、下王沟、北湾五个村的党支部没有组织开展“三会一课”教育活动,并且都没有设立党小组。二是召开组织生活会多是传达上级文件,学习内容过于空泛。三是民主生活会批评与自我批评避重就轻,不切中要害,不触及实质”。 

  整改责任人赵晓波 

  整改情况:一是2月份以来,南沟、北沟、槐圪塔、下王沟、北湾已及时组织全体党员召开党员大会,并设立党小组,同时中心党委制定“三会一课”报备执行制度将执行开展情况、报备情况纳入年终考核,与工资挂钩,以确保党的路线、方针、政策及各项决议得到贯彻落实。二是在组织生活会上发放意见征求表,征求意见,查摆问题,会后列出整改措施逐一落实。三是以“整改落实巡察反馈指出的问题和提出的意见建议”专题民主生活会为新起点,班子成员和机关干部对照问题进行深刻批评与自我批评,揭丑亮短,红脸出汗,真正让党内政治生活成为锤炼党性的“大熔炉”。 

  (四)关于横水林区管理中心党员队伍结构存在“老、低、少”问题 

  问题表现:一是青年大多外出务工经商,即使留在村内,基层党组织对其吸引力也不强,60岁以上党员占56%,老龄化严重。二是初中及以下文化程度的党员占85%,素质普遍偏低,党性观念不强,宗旨意识淡薄。三是主动递交申请向党组织靠拢的入党积极分子很少,使得整个农村党员队伍成了“无源之流”,例如,北沟村共有党员9名,近六年没有发展过新党员。 

  整改责任人赵晓波 

  整改情况:一是建立在外青年信息台账,建立支委成员联系帮带制度和备案动态管理制度,优先发展年轻党员,着力改善党员结构。二是加强对党员干部的培训力度,今年以来,共组织党务知识培训3次,党员干部队伍思想素质得到很大提升。三是积极向组织部门申请入党名额,在致富带头人、高中毕业青年和妇女中优先发展入党积极分子,去年为北沟村争取1名发展对象,解决了该村6年没有发展新党员的难题,今年拟再向近几年没有发展党员的村支部发展35岁以下年轻党员。 

  二、遵守和执行中央八项规定精神方面 

  五)关于党委落实中央八项规定精神不力问题 

  问题表现:中心、各村仍然存在违规发放补贴、大额列支招待费和超限额报支车辆运行费,南沟、坪头等村违反村级事务“零招待”规定,报支烟酒招待费。 

  整改责任人牛璐敏 

  整改情况:中心党委认真开展贯彻落实中央八项规定精神自查自纠,要求中心机关干部和各村党员干部严格遵守各项规定,建立了中心机关干部和各村主干办理婚丧嫁娶事宜申报制度,公车使用制度,公车加油制度等,自接到问题反馈后,中心党委不定期对各村落实八项规定精神情况进行监督检查,同时要求农村财务核算中心严格审核各村财务报支,坚决杜绝违反八项规定精神问题发生。 

  三、遵守和执行六大纪律方面 

  (六)关于违反组织纪律,落实工作借调手续不严格的问题 

  问题表现:横水管理中心编制12人,外借5人,借入2人。由于没有严格执行外借工作人员规定,造成外借人员长期“离岗不脱编”的问题,严重影响了我中心工作的正常开展。 

  整改责任人:牛璐敏 

  整改情况:中心党委加强对工作人员的管理,制定《横水林区管理中心人事管理制度》,敦促借入借出人员尽快办理相关手续,目前,已有王璐、郑晓凯2位同志办理完毕,另已告知冯敏、王岳峰2人于一周内办理,对未在规定期限内办理的责令返岗。 

  (七)违反工作纪律,中心人员调整,存在档案交接不规范的问题 

  问题表现:横水林区管理中心工作人员较少,流动性较强,没有规范的工作移交制度和严格的档案管理秩序,工作人员工作调整后,档案资料一般都是仍由原负责人保管。 

  整改责任人:赵晓波 

  整改情况捋顺中心档案和财务手续移交,建立移交和档案管理制度,严格管理,做到人走手续交,档案专人管。目前,财务手续已移交完毕,档案也已整理规范。 

  (八)违反财经制度,违规给其他单位报支工作经费问题 

  问题表现一是2013年12月给石哲交警队报支工作经费2000元。二是2014年8月给石哲交警队报支工作经费5000元、派出所报支工作经费10000元、土地所报工作经费支5000元。三是2014年给县三个中心负责人张爱北报支北京差旅费1240元,以上所报支的费用均无会议研究记录。 

  整改责任人杜洋 

  整改情况石哲派出所和交警中队距离横水林区路途较远,且道路都是崎岖山路,出警和巡查耗费油量大;同时大力配合我中心护林防火工作,确保了我中心2013、2014年无火情和较大交通事故、严重刑事案件发生。在2013.2014年土地增减挂工作中,石哲土地所全力配合我中心此项工作,多次深入林区群众家中帮助协调,才使我中心土地增减挂补偿工作顺利完成。2014年我中心发生一起进京上访事件,林区党委特委托三个中心负责人张爱北陪同我中心工作人员一起进京帮助劝返。因以上事项支出的费用需会议研究决定,现已补齐相关记录和手续。今后工作中,将严格遵守财经纪律和财务管理制度,合理规范支出。 

  (九)违反财经制度,违规大额提取现金进行财务结算问题 

  问题表现:工作人员王晋任内务会计期间,违反现金管理规定,于2013年至2017年从银行大量提取现金共计315.9万元进行财务结算。即2013年提取现金119万元,2014年提取现金98.9元,2015年提取现金98万元。 

  整改责任人:杜洋 

  整改情况:一是2013年至2015年现金大额支出主要涉及到岭底油坊沟和北湾梨树沟2个自然庄的土地增减挂钩搬迁补偿费用,当时需要逐户做农户工作,为防止农户反复,签协议后当场现金发放搬迁补偿款。另有绿化租地款、护林员工资、离退休老干部工资当时都是现金发放,所以导致现金大量提取。现绿化租地款、护林员工资、离退休老干部工资等各种费用已做到规范发放,由农商行直接转账发放到农户个人卡里。二是制定《横水林区管理中心财务制度》,规定财务报支超过3000元的一律转账支付,现金提取不得超过5000元。 

  (十)违反财经制度,中心财务大额报支无明细,附件不齐全问题 

  问题表现:一是中心内务2013年5、6月报支修护防火隔离带17500元和机关修缮费20381.50元。二是2014年8月,10月分别报支土地复垦费92770.7元,40530元,2015年2月报支292770元,2016年2月报支62738元,2017年5月报支土地增减挂拆迁费302438.31元。三是2017年5月报支安晓飞粉刷内墙费21164元。以上报支均无合同、验收、地亩数和结算书等手续。 

  整改责任人:杜洋 

  整改情况中心内务修护防火隔离带、机关修缮和安晓飞粉刷内墙费已完善结算手续,2014、2015年土地复垦由县国土局统一招标,合同、验收报告及结算书均在县国土局保存,正在与县国土局联系请求保存复印件,同时中心已建立健全财务报支制度,规定任何大额报支和工程款等,必须要合同、发票及明细等手续齐全后再进行支付。 

  (十一)违反廉洁纪律,会计服务中心将村集体资金打入会计卡上后进行结算问题 

  问题表现:违反财务管理规定,把上级拨付给各行政村资金打入村会计或村主任(支书)个人卡上进行财务结算。 

  整改责任人:杜洋 

  整改情况:13个行政村都已设立自己的账户,会计服务中心严格按照中心财务管理制度,在审核村里支出手续完善并签字后,由会计服务中心直接支出。 

  (十二)违反廉洁纪律,会计服务中心向村里摊派费用问题 

  问题表现:会计服务中心违反财务管理规定,2014年2月和12月分别向下王沟摊派四月庙会等各种费用4105元。 

  整改责任人:杜洋 

  整改情况:一是加强对会计服务中心人员的培训和指导,使其掌握新财务管理知识,督促其严格遵守各项财务制度。二是成立财务监督小组,不定期对各村的村级财务进行抽查,对查出的问题及时整改,严格问责 

  四、遵守和执行国家政策规定方面 

  (十三)违反国家政策规定,中心违规向企业乱收费用问题 

  问题表现:横水管理中心2016年6月向中南铁路五局收取占地补偿款436380元,涉嫌乱收费问题。 

  整改责任人:牛璐敏 

  整改情况:2010年中铁五局在横水林区管理中心辖区内修建铁路,2014年铁路修建完工,完工当年中铁五局完成对原占有建设使用的土地复垦工程。2015年至2016年土地复垦工程前期承包人王志刚没有得到工程款和横水村、崖底村、北湾村村民未认领复垦地导致耕地荒芜要求赔偿多次到横水林区管理中心上访。2016年6月14日经横水林区管理中心协调,中铁五局不对接上访村民,而是由横水林区管理中心用该款代中铁五局解决群众信访诉求,并于2016年6月18日将43万元打进横水林区管理中心农商银行账户(账号5004229100042)。日后财务报支中,严格按照我中心财务管理制度制定财务制度,涉及到农户赔偿及其他个人所得款项问题,通过“一卡通”直接进入农户个人账户,不允许经过中心账户,更不允许截留农户个人资金。 

  五、贯彻落实县委决策部署方面 

  十四)党委对脱贫攻坚引领不够,致使下王沟村扶贫养鸡产业后劲不足、途中夭折 

  问题表现:一是政治站位不高,脱贫攻坚工作主体责任落实不到位。二是政策落实不力,扶贫资金使用和项目建设不到位下王沟村将上级拨付其扶贫后续发展产业资金263200元大部分用于固定设施建设,没有及时对农户进行养鸡技术培训和疾病预防,致使下王沟规模养鸡产业中途夭折。 

  整改责任人:牛璐敏 

  整改情况:一是增强“四个意识”,发挥党委领导核心作用,落实党建促脱贫工作要求,明确脱贫攻坚主体责任。二是要求下王沟村对易地扶贫搬迁后续产业资金前期投资的固定资产费用和买土鸡养土鸡产生的相应费用进行核实,并对现扶贫资金折损情况进行汇报。三是为了保证横水中心贫困户如期脱贫,中心党委和村两委吸取前期产业帮扶教训,多措并举,为我中心各村新发展小杂粮种植、小额信贷、光伏发电等一系列精准扶贫措施保障我中心所有贫困户如期脱贫 

  欢迎广大干部群众对巡察整改情况进行监督。如有建议,请及时向我们反映。 

  电话:0355-8432524 

  

中共横水林区管理中心委员会 

  2018年9