中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告公示

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-04335
发文字号 发文时间2018-05-10
发文机关长子县农业委员会 主题词要求 培育 遴选
标题长子县农业委员会关于做好新型职业农民培育基地遴选工作的通知
主题分类农业林业水利 发布日期2018-05-10

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

  长子县农业委员会

  关于做好新型职业农民培育基地遴选工作的

  通   知

  各相关涉农企业:

  为贯彻落实中央乡村振兴战略总要求,为全县绿色有机旱作农业提供人才支撑,做好我县新型职业农民培育工作,根据市农委《关于做好新型职业农民培育基地遴选工作的通知》,经研究决定在全县开展新型职业农民培育基地遴选工作,有关事项通知如下。

  一、基地分类及遴选基本条件

  (一)基地分类

  遴选基地分4种类型,包括实训基地、农民田间学校、创业孵化基地和综合类基地。

  实训基地是指新型职业农民进行实际操作训练、提升实践技能的固定场所。

  农民田间学校是指按照互动式、参与式、启发式教学理念,为农民提供就近就地现场教学的场所。

  创业孵化基地是指为扶持新型职业农民创业实践,提供模拟承包经营、跟踪服务、政策咨询的场所。

  综合类基地是指集新型职业农民培训、实训、学习和创业孵化于一体的场所。

  (二)基本条件

  1.法人依托。基地需要依托科研单位、涉农院校、农技推广机构、农业企业、农民合作社等具有法人地位的单位。

  2.诚信自愿。基地需要独立财务核算,近3年无违法违规和不良诚信记录,愿意承担农民教育培训的实训、创业孵化、跟踪服务等任务。

  3.服务主导产业。基地的产业优势明显,特色鲜明,有较强影响力和辐射带动能力。

  4.具备软硬件条件。基地设施设备齐全,教辅人员配备到位,各项管理制度规范,交通便利。

  二、遴选方式及示范基地申报

  (一)遴选方式

  基地遴选实行基地自愿申报、县农委考察、审定、推荐的办法,根据当地产业发展、农民培训需求等实际情况确定。国家级新型职业农民培育示范基地以及2017年度入选的省级、市级新型职业农民培育示范基地优先入选。绿色有机旱作农业封闭示范区、农业可持续发展试验示范区中建设的农业科技园区,市级(或省级、国家级)农业龙头企业、农民专业合作社中建立的实训场所,各地已经挂牌的农民田间学校、田间课堂、创业孵化基地,市级(省级、国家级)现代农业技术培训基地、科技创新与集成示范基地等可优先入选。

  (二)申报示范基地

  县农委将结合实际,申报2个示范基地。市农委将在县级推荐的基础上,结合已公布的省级、市级示范基地,筛选认定市级示范基地,并择优向省农业厅推荐省级、部级示范基地,作为全市或全省性新型职业农民培育和交流展示的平台。

  “全市新型职业农民培育示范基地”遴选推荐在满足基地遴选基本条件的同时,还应具备以下条件:

  1.具备必要的食宿和教学条件,集培训、实训于一体,产业优势突出,能够开展全产业链培养和后续跟踪服务。

  2.培育师资能适应农业标准化和绿色农业发展要求,在发挥基地产业优势的基础上,还需涵盖绿色有机旱作农业、农业生产经营管理、农业创业、农产品营销和品牌创建、农村电商、农产品质量安全等方面的培训内容。

  3.培育师资人员构成中须有3名以上省部级专家、5名以上市级专家,且要有相关师资聘任手续,确保示范基地具备稳定的专业培训教师和指导员团队。

  三、时间安排

  申报截止时间为 2018年5月18日。符合本级培育基地条件的申报单位填写附件1;符合申报“全市新型职业农民培育示范基地”条件的基地填写附件2,申报书一式四份。

  联系人 :杨 玫

  电 话 :0355-8322322

  邮 箱 :694779740@QQ.com

  附件:1、长治市新型职业农民培育基地遴选汇总表  

        2、长治市新型职业农民培育示范基地推荐表 

        3、长治市新型职业农民培育示范基地申报书 

  长子县农业委员会

  2018年5月8日