中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告公示

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-06872
发文字号 发文时间2017-12-26
发文机关 主题词
标题中共长子县委长子县人民政府贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案第1号整改任务阶段整改验收意见
主题分类环境监测保护与治理 发布日期2017-12-26

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

按照《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)《关于中央环保督察整改工作实行台账式管理的通知》《关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求,2017年12月22日,长子县委、县政府组成验收组对《整改方案》第1号阶段整改完成情况进行了现场验收。

一、整改任务

重发展、轻保护问题较为突出。对生态环境保护工作摆位不够,思想认识上有偏差,重发展、轻保护的观念没有得到有效扭转。环保工作不敢动真碰硬。有的地方面对突出环境问题强调客观因素多、主动作为少,漠视群众环境诉求,

只有在上级督促或媒体曝光后,才被动应付,有的甚至被多次督查约谈后,仍行动迟缓。2010年,国务院批准山西省作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,既是中央对山西转型发展的要求,也是山西省解决“一煤独大”困局的现实需要。但山西省一些地方和部门转型改革决心不够坚定,措施不够有力。

二、2017年底阶段整改目标

深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,坚持以“强化问题导向、强化责任落实、强化铁腕治污、强化制度建设、强化督察问责”和“铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本”的要求推进整改工作,坚持以更高的标准狠抓落实,坚持以全方位的改革创新健全生态环保长效机制,以高度的自觉全力抓好中央环保督察反馈问题整改和环境保护工作。牢牢把握“坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命”的要求,进一步把绿色发展理念贯穿到经济社会发展全过程,全面落实省委省政府对生态建设的各项部署,切实担起保护生态环境的政治责任,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设。以生态文明建设统揽经济社会全局,坚持以环保倒逼转型发展,努力让绿色成为山西“底色”。

三、完成情况

(一)强化责任落实,以强有力的组织领导推进督察整改。一是县委、县政府把环境保护工作纳入党委、政府的重要议事日程,纳入经济社会发展规划体系,与经济工作同安排、同部署、同考核。二是县委、县政府严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”制度,将环境保护与生态建设纳入各乡镇、各部门年度考核范畴,对没有完成年度环保工作任务,或发生环境事故造成恶劣影响的,实行问责追责、“一票否决”,在全县上下进一步形成了一级带一级、众志成城抓环保的良好工作氛围。三是书记县长对环保工作几乎是逢会必讲、逢企必查,亲自带头突查夜查环保工作,签批环保信访案件,约谈环保问题突出企业。

(二)强化问题导向,以更严格的工作标准狠抓整改落实。一是组建了长子环保工作日报微信群,县委县政府主要领导实时了解掌握全县范围内环保工作动态,随时进行工作安排。二是2017年3月至今,在全县国道、省道、县道、乡道、村道沿线开展了以治违、治乱、治污、治路、治理为主要内容的“五道五治”行动。三是按照“管业务必须管环保”原则,在全县12个乡镇、2个办事处成立了环境监管站。

(三)强化铁腕治污,以超常规的力度举措倒逼转型发展。按照全省铁腕治污工作要求,截止目前,我县共排查企业240余家,发现问题200余起,现已完成整改196起,行政处罚517万余元,移送公安机关行政拘留企业11家,取缔土小企业126家。

(四)强化制度建设,以全方位的改革创新建立生态环保长效机制。县政府相继出台了《长子县水污染防治2017年行动计划》、《长子县土壤污染防治2017年行动计划》、《长子县2017年大气污染防治行动计划》、《长子县网格化环境监管工作方案》等近30项工作计划和方案,进一步细化明确了党委、政府的主体责任和部门的监管责任,为全县环保工作的深入开展提供了有力制度保障。

(五)强化督察问责,以更坚定的态度决心确保工作成效。县委李书记、县政府赵县长、分管环保王全林副县长分别多次对深入乡镇、企业进行环保调研巡查,县委、县政府督查室对各单位、各乡镇进行了连续专项督查,进一步明确责任,强化问责,分别对电业局、住建局、供热公司等存在的环保问题进行了约谈。

四、验收结论

达到序时进度      

                                                                                           县委书记签字:

                                                                                         县    长签字:

                               2017年12月25日

                                                                                         验收组组长签字:

                               2017年12月25日