中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 繁体版 | 无障碍浏览 | 旧版回顾

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 政务公开 > 规范性文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2018-00978
发文字号长子政办发〔2018〕10号 发文时间2018-03-12
发文机关长子县人民政府办公室 主题词绿色 示范 方案
标题长子县人民政府办公室关于印发长子县创建省级绿色有机旱作农业示范县实施方案的通知
主题分类农业畜牧业渔业 发布日期2018-03-12

长子县人民政府办公室关于印发长子县创建省级绿色有机旱作农业示范县实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡镇人民政府、县直各有关单位: 

《长子县创建省级绿色有机旱作农业示范县实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

长子县人民政府办公室 

2018312 

长子县创建省级绿色有机旱作农业示范县 

为全面贯彻落实习近平总书记视察山西时重要讲话精神,加快推动形成绿色发展方式和生活方式,加快培育特色优势产业,推进我有机旱作农业发展,根据《山西省人民政府关于加快有机旱作农业发展的实施意见》和长治市人民政府关于印发长治市创建全国绿色有机旱作农业示范市实施方案的通知》精神,制定如下实施方案 

一、重要意义 

习近平总书记在山西视察时指出,山西的现代农业发展,要立足优势,扬长避短,突出特”字,发展现代特色农业。有机旱作是山西农业的一大传统技术特色。要坚持走有机旱作的路子,使有机旱作成为我国现代农业的重要品牌。习总书记的讲话高瞻远瞩,为我现代农业发展指明了发展路径和前进方向。 

县光热资源比较丰富,降雨量相对较多,雨热同期,水热利用率高。全县属暖温带大陆性季风气候区,四季分明,气候宜人,春季干旱多风,夏季炎热多雨,秋季天高气爽,冬季寒冷少雪。年平均气温9.3℃,日均温度≥10℃的有效积温3545.7℃,年日照时数达2238.4小时,无霜期173天,雨热同季,降雨集中在7、8、9三个月,年平均降雨量556.9毫米。主导风向夏季以东南风,冬季以西北风出现频率较高。 

全县的地貌主要由土石山区、黄土丘陵区和平原冲积区构成,地势平坦,土层深厚,土壤肥沃,地下水位浅,是天然的粮食、蔬菜等农业生产基地。多年来,我县立足于自身的自然资源优势,大力推进农业产业结构调整,坚持用工业化理念抓农业,推进集约高效发展,打造现代农业强县,培育壮大了一批以福源淀粉、浩润脱水蔬菜、恒绿猪头肉加工等为代表的农产品加工龙头企业扶持打造一批以方兴、生贵、大地为代表的蔬菜种植示范园区;做大做强了一批以温氏、新拓、鑫利源等为代表的规模养殖园区。 

目前,随着城乡人民收入水平的不断提高,消费档次正在加快升级,人们期待更多的无污染、安全、优质、富含营养的农产品,加快转变农业发展方式,增加绿色优质农产品供给,满足消费者由量的需求向质的转变,发展绿色有机旱作农业已成为当务之急,大势所趋。加快发展绿色有机旱作农业,符合长子县情农情和资源禀赋,是贯彻落实习总书记新时代中国特色社会主义思想的重大举措,是我农业发展的唯一路径和正确方向。加快发展绿色有机旱作农业,有利于遏制农业面源污染和生态退化,提升农产品质量安全水平,保障食物安全、资源安全和生态安全,推进生态文明建设,推动农村绿色发展;有利于推进农业节本增效,推进农业标准化,做大做强特色优势产业,促进产业兴旺、农民增收、乡村振兴。 

二、总体思路 

(一)指导思想 

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和视察山西重要讲话精神为指引,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,依托农业产业化龙头企业和新型经营服务主体,强化科技创新、体制机制创新、政策创新,按照原料基地化、生产标准化、产品品牌化、监管全程化、生态优良化、经营产业化的发展方向,加快推进建设一批绿色有机旱作农业示范园区和生产基地,着力构建具有鲜明区域特色的绿色有机旱作农业技术体系和产业体系、生产体系、经营体系,走出一条具有长子特色的产出高效、产品安全、资源节约、环境友好、科技先进、融合发展的现代农业强之路,把我绿色有机旱作农业打造成全、全现代农业的重要品牌和发展典范。 

(二)基本原则 

坚持绿色发展、生态和谐。尊重自然、顺应自然、保护自然,科学匹配生产要素,注重整体效能和可持续性,把绿色有机旱作农业发展和生态建设相结合,构建农业与环境循环共生的有机旱作农业发展新格局。 

坚持立足实际、因地制宜。综合考虑资源禀赋、区位特点、产业基础等因素,分类施策,实行差异化发展,推动形成各具特色的绿色有机旱作技术模式和优势产业。 

坚持依标生产,质量保障。加大无公害、绿色、有机农产品标准的引进、吸纳和地方标准的制定、修订力度,实施“环境有监测、操作有规程、生产有记录、上市有标识”的全程标准化生产模式。以技术标准为基础、质量认证为形式、商标管理为手段,严格落实统一的管理制度和技术措施,实现从产地环境、生产过程、投入品使用、产品质量全过程的有效监管。 

坚持市场导向、主体运作。研究市场规律,挖掘农业竞争优势。以消费需求为引领,以龙头企业、家庭农场、经营大户、合作社及新型服务组织为主体,积极培育壮大具有地方特色的支柱产业、主导产品,打造具有长子地域特色的绿色有机品牌,拉动形成绿色有机产品优质优价市场机制。 

坚持政策推动、示范引领。创设扶持政策,增加资金投入。培育、总结、凝练绿色有机旱作农业和高效特色产业共同发展相互促进的典型模式,搞好示范带动和引导服务,点面结合,整体推进,推动形成各具特色的绿色有机旱作技术模式和优势产业。 

(三)主要目标 

2018年力争实现全县耕地地力提高0.1个等级,农作物水分利用效率提高1.5%,抗旱节水良种普及率达到85%,农业机械化率达到68%以上,农业标准化生产率达到43%以上,绿色有机农产品种植面积增幅30%以上,绿色有机农产品种植面积达到0.5万亩。 

到2020年,初步建立起具有长子特色的有机旱作技术体系,主要农产品供给能力和农业生产质量效益有较大提升,农业基础条件得到较大改善,绿色有机农产品快速发展,特色产业发展取得显著成效。全县耕地地力提高0.2个等级,农作物水分利用效率提高5%,抗旱节水良种普及率达到90%,农业机械化率达到70%以上,农业标准化生产率达到45%以上,绿色有机农产品种植面积年均增幅40%以上,绿色有机农产品种植面积达到1.2万亩。 

到2030年,形成完善的有机旱作农业技术体系,构建高效的农业生产体系、产业体系、经营体系,农业与生态和谐互惠的局面基本形成,绿色供给能力显著提升,特色主导产业基本实现绿色有机标准化生产,具有成为全国现代农业发展重要品牌。 

三、实施步骤 

第一阶段,2017—2018年,科学编制长子县绿色有机旱作农业示范创建总体规划和实施方案,精心制定和修订完善种植业、养殖业、加工业“三品一标”产品技术操作规程和质量标准;各有关部门,围绕我县总体规划、方案,分别编制本区域、本行业、本部门的详细规划和具体实施方案;全面启动绿色有机旱作农业示范创建行动,实施绿色有机旱作农业封闭示范区创建建设,大力推行有机肥替代化肥、绿色防控、有机旱作、绿色生产、生态循环农业技术。 

第二阶段,2019—2020年,大力开展绿色有机旱作农业示范和推广。全面推进40个有品牌、有基础、有特色的重点龙头企业、农业园区、专业合作社,就绿色有机蔬菜、食用菌、中药材、干鲜果、畜禽养殖等重点产业开发的技术标准的试验、示范和推广,以点带面,规模发展;争取通过权威机构新认证20个无公害、绿色、有机“三品”标识产品,认定1-2个农产品地理标志保护产品,建设“三品一标”生产原料基地10万亩以上,为大面积开发提供理论依据、技术支撑和示范品牌。 

第三阶段,大力推广、全面开发现代绿色有机旱作农业。运用第一、二阶段的成果,在具有特色农业发展传统和优势的低山丘陵区大面积发展绿色食品,积极试验示范绿色食品向有机食品转化,通过粮经饲统筹型的种植业结构调整,走劳动密集和技术密集并重的绿色有机农业发展道路;地理位置优越、生产条件良好的地区开发建设高效设施农业、无公害绿色农产品生产基地,围绕消费谋加工,促进产加销一体化,坚持一二三产业融合发展。通过完善技术质量标准,健全配套体系,优化生态环境,壮大基地规模,培植龙头企业,发展精深加工,步入绿色有机化生产、品牌化经营、市场化运作、产业化开发、国际化合作、全程化控制的发展轨道。 

重点任务 

(一)大力实施耕地质量提升工程。重点抓好农作物秸秆综合循环利用。深入开展化肥农药“双降”行动,大力推广实施秸秆机械化整秆还田和粉碎还田、秸秆制作沼气沼肥还田、秸秆养殖还田等综合利用工程,配套推广以有机肥为主的有机无机相结合的测土配方施肥技术,促进秸秆有机副产物归还土壤。到2020年,全县机械化秸秆还田面积达到37万亩以上,测土配方施肥面积达到45万亩以上。同时抓好规模养殖场的畜禽粪便无害化处理与利用,包括工厂化生物有机肥制作、规模化食用菌生产等,以循环利用方式使有机肥源归还土壤。县农委、县蔬菜发展服务中心、县农机服务中心、县畜牧中心 

(二)大力实施农水集约增效工程。大面积推广以地膜覆盖为主的旱作农业集成技术,包括地膜白菜穴种法、地膜马铃薯起垄覆盖种植法等多种集雨增墒覆盖模式。因地制宜推广秸秆全覆盖技术,显著提高降水利用率及旱地生产能力。进一步新建引水蓄水、集雨、机井等各类水源工程,进一步抓好大中小型灌区改造和干支渠道防渗工程,增加节水灌溉面积。全面推广管灌、喷灌、膜下滴灌及水肥一体化等田间节水灌溉技术,特别要加大对旱作区大面积推广膜下滴灌技术项目的扶持力度,显著提升节水效果。县农委、县水利局、县蔬菜发展服务中心 

(三)大力实施机械化旱作工程。大力推广机械化深耕深松、机械化旋耕施肥、铺膜播种、机械化中耕追肥除草、机械化收获加秸秆粉碎覆盖、机械化整秆直接还田、植保无人机作业等机械化旱作农业技术,尤其要推广旋耕施肥铺膜播种一体化作业、起垄覆膜铺管(滴管)播种覆土等一体化作业的新型复合机械及技术,到2020年全县机械化旱作农业技术实施面积达到50万亩以上。县农机服务中心 

(四)大力实施高标准农田建设工程。分类指导,统筹实施,持续开展高标准基本农田建设。要实施好土地整理、肥力提升、农田改造等项目,显著提升产量与质量,要搞好田、林、路、渠系综合治理,完善节水灌溉设施,搞好土地深耕深松与秸秆还田,显著提升耕地生产能力,到2020年,全县高标准基本农田达到12万亩以上。县农委、县国土局、县农开办 

(五)大力实施旱作良种引进工程。因地制宜,扩大种植青贮玉米、杂粮、蔬菜等耐旱作物和连翘、黄芪、党参等多年生作物,广泛推广杂交谷子、杂交玉米等耐旱品种,提高作物自身抗旱节水能力,提升中低产旱地农田保水、保土、保肥能力。鼓励新型经营主体创建农林果畜相融合的生态农业复合产业园区,自我实现有机物质循环利用。到2020年,全县杂粮及连翘种植面积达到35万亩以上县农委、县林业局 

(六)大力实施绿色循环发展工程。加快发展特色农业绿色产品,推广无公害、绿色、有机农产品生产技术规程,建立标准化生产基地,指导支持加工企业及种养合作社申报三品一标认证,打造绿色品牌与地理标志产品。到2020年,全县三品一标认证产品保持在 50个以上,农业标准化生产率达到45%以上县农委、县市场局 

(七)大力实施有机肥替代工程。制定有机肥替代化肥的技术规范和产品标准,开展有机肥物化补贴,逐步扩大试点作物和试点范围。实施绿野公司年产6万吨有机肥、禾能电厂利用秸秆草木灰加工生产钾肥、青绿源公司微生物菌肥和EM制剂、林科院液体生物菌肥生产和检验检测项目、绿生源公司利用双孢菇废基料生产微生物有机肥等生产有机肥项目,增强我县有机肥生产能力。推广堆肥还田、秸秆还田、种植绿肥、沼渣沼液还田、自然生草等土壤培肥方式,增加土壤有机质,提升耕地地力等级,使果菜、杂粮、中药材优势区有机肥替代化肥达到30%以上。县农委   

(八)大力实施绿色有机工程。1、建设万亩绿色蔬菜示范片。积极推进万亩绿色蔬菜示范片建设项目,以“中国青椒之乡”区域公共品牌为基础,采用露地和网棚种植模式,在丹朱镇发展1万亩以大青椒、尖椒、白菜等为主要品种的蔬菜示范片。2、万亩加工型尖椒种植项目。与四川云图控股公司合作,以鲍店镇、宋村乡等乡镇为主,发展1万亩加工型尖椒,实行订单农业保底价收购,云图公司统一收购后加工成辣椒豆瓣酱。3、高冷地有机蔬菜种植项目。与韩国青绿园生物实业株式会社合作,成立山西青绿源生物科技有限公司(中外合资企业),在大堡头柳树村投资1000余万元发展标准化香菇200万棒出口韩国;投资800万元建设40亩左右的联栋大棚,种植以青椒和尖椒为主的高端精品蔬菜。4、6万吨鹌鹑生态养殖加工基地建设项目。投资3.6亿元在宋村乡、常张乡、王峪中心等乡镇,实施2000万只鹌鹑养殖、5万吨有机肥加工、15万吨饲料加工、6万吨鹌鹑蛋加工项目,发展有机循环畜禽养殖产业。5、新增粮食产能项目。投资5700万元,涉及常张乡、南漳镇两个乡镇的3.85万亩耕地,主要包括平田整地、整修田间路、增施有机肥等。6、连翘深加工产业项目。投资1.3亿元,建设连翘深加工基地,加工30万亩连翘用于生产牙膏、香皂、洗衣液等产品,提高连翘附加值7、病死动物无害化利用项目。加快推进病死动物无害化处理中心建设项目,力争2018年建成并投入使用。县农委、县蔬菜发展服务中心、县林业局、县畜牧中心、相关乡镇 

(九)大力实施品牌营销工程。以创建国家级农产品质量安全县和省级蔬菜出口示范县为抓手,倒逼农产品生产经营主体加强农产品质量安全体系建设,提高我县农产品的溢价空间。依托现有“中国青椒之乡”区域公共品牌和园区品牌,强化品牌意识,加大“三品一标”认证力度,扩大农产品的知名度和影响力,打造知名品牌。支持福源淀粉、浩润蔬菜等企业跻身国家级龙头企业行列。鼓励农产品分选分级销售,提高农产品价值。提高企业深加工能力,延伸产品链条,增加农产品附加值。加强电商平台、农资专业市场以及农产品物流园建设,把我县建设成全省农产品物流集散中心。县农委、县市场局、县供销联社 

、保障措施 

(一)加强组织领导。县政府成立由县长任组长,分管副县长为副组长,县发改委、县农委、县财政局、县畜牧中心、县林业局、县水利局、县农机中心县蔬菜中心等部门组成的长子县创建有机旱作农业示范县工作领导组,统筹指导创建工作,研究出台扶持政策,统筹协调争取国家、省、市的项目资金支持。具体推进工作由领导组办公室负责,办公室设在县农委。各相关部门按照职责分工,分别承担各自的创建任务。各乡镇要逐级成立相应的组织领导机构,承担主体责任,研究制订所在区域的有机旱作农业建设实施方案,编报年度实施计划,推进创建工作全面开展。 

(二)强化政策支持。为了确保有机旱作农业封闭示范县创建工作做实做好,我县将划拨专项资金,主要用于发展有机旱作农业。同时积极整合农业、水利、畜牧、林业、土地、农机等各项涉农资金,重点扶持有机旱作农业示范县建设工作。围绕重点工程建设、谋划一批发展重点项目,积极争取上级项目资金扶持。要积极创造条件,综合运用税收、金融、价格、保险、补贴等措施,调动社会资本投资发展有机旱作农业的积极性。 

(三)强化科技支撑。强化院县合作,加强与韩国仁荷大学、中国林科院、省农科院、山西大学等科研院所的合作,加快培育一批有机旱作农业生产经营和服务主体,深化产学研合作,加快推进科技成果转化,为有机旱作农业提供科技保障。 

(四)严格督查考核。建立和完善有机旱作农业发展的工作督查机制,切实做到任务分解到位,压力传递到位,责任落实到位。加强对示范区建设的督查和考核,及时了解示范区建设的工作动态,反映推进示范区建设存在的问题与有关建议。对照分解指标,逐一进行考核评比,严格过硬奖惩,确保我县有机旱作农业示范县取得实效。 

(五)营造良好氛围。充分利用现代公共媒体宣传绿色发展、健康消费意识,提高广大公众的认知度。认真总结和深入挖掘各地推进有机旱作农业建设的成功典型,进行宣传推广。充分发挥媒体的引导和推动作用,营造全社会关心支持创建工作的良好氛围。