中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

我县厚植民营经济健康成长沃土

 时间:2019-01-09 09:53       大    中    小      来源: 今日长子

    漳源陈醋醇厚,昌利禽蛋留香,乐活田园风光独好;轩阳物流通达,潞酒文化源远流长,浩润蔬菜远销海外。数九季节寒气袭人,长子县的民营企业却洋溢着一股拼搏昂扬、欣欣向荣的精气神。

  近期,长子县认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,在狠抓政策落地上下苦功、在帮助企业解难题上出实招,主动作为促发展,不断激发民营企业创新创业的热情和活力,促进民营经济健康快速发展。

  对此,长子县多次在县委常委会、县委中心组学习会议中,认真组织学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省、市支持民营企业发展的要求,切实把思想和行动统一到中央大政方针和省、市委安排部署上来,深入查找当前在民营经济发展方面存在的突出问题、短板、差距,尽快拿出符合实际、有针对性、可操作性强的具体措施,形成务实管用、系统集成的政策文件。积极筹备长子县支持民营企业发展座谈会,引导民营企业坚定信心,增强推动民营企业安心发展、加快转型的思想自觉和行动自觉。

  为进一步支持民营企业发展,长子县委建立县级领导干部联系民营企业制度,县委书记李国强,县委副书记、县长赵永进等四套班子领导主动深入所联系的48个民营企业,进行走访调研,听取民营企业诉求,问情况、提建议、解难题、促发展。同时,县委统战部、县工商联、县中小企业局联合组成3个调研组深入企业开展实地走访大调研,进行座谈交流、问卷调查,引导企业加快发展方式转变、推动结构调整、加快技术和产业升级、拓展发展空间和思路,实打实帮助企业解决一个个具体问题和现实困难,着力构建“亲”“清”新型政商关系。 

  为帮助企业解决实际问题,长子县召开企地座谈会、银企座谈会、入企调研安排会,让民营企业家谈体会、讲打算、提建议,针对企业需求提供有力服务,为企业发展营造良好环境。召开政银企座谈会,促进银企双方进行授信签约。每季度举办一次金融大讲堂,由各金融机构从业经验丰富的讲师进行指导授课,着重规范企业经营行为,进一步做好金融创新服务,搭建银企沟通桥梁,破解中小企业融资难题。11月30日,首场金融大讲堂在轩阳物流园区二楼培训室开班,并举办了《如何提高企业增信和银行信贷产品介绍》的讲座。

  同时,充分利用广播电视、报纸刊物、网络微信等媒体和平台,广泛宣传中央和省、市、县支持民营经济发展的重大部署和政策举措,大力宣传民营经济在社会发展中的重要作用,切实营造支持民营企业发展的浓厚氛围,推动民营经济更好地承担新使命、实现新发展、作出新贡献。