中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

全省有机旱作农业现场观摩推进会与会人员在长子观摩

 时间:2018-09-12 08:55       大    中    小      来源: 今日长子

    金秋丰收时,农业开新篇。9月11日,副省长陈永奇带队的全省有机旱作农业现场观摩推进会与会人员在我县观摩。11个市分管农业的副市长、农委主任,44个重点县分管农业的副县长,14个省直单位有关负责人,省农业厅有关单位负责人,市政府市长杨勤荣、副市长郜双庆和县领导李国强、赵永进、王旭琴、吴斌、王全林、申丽光等参加。

  观摩中,与会人员先后参观了丹西龙鑫蔬菜产业园和西汉绿色循环农业示范区等典型。丹西龙鑫蔬菜产业园占地面积500余亩,2017年被农业部评为“全国农村创新创业基地”,近年来,园区通过完善“棚地产”经营方式、创新“夏错峰”种植技术、打造“全循环”发展模式、开展水肥药膜“四节”示范推广,年可生产绿色有机农产品4400吨,实现产值1000余万元,带动150余人增收。园区的蔬菜大棚内绿意盎然,青椒挂满枝头,无花果树蓬勃生长,二茬西葫芦长势良好。在这里,陈永奇一行听取了相关负责人关于蔬菜种植、产销、收入等情况介绍。园区内的秸秆制肥装备吸引了与会人员的目光,在这里,本是农业生产废弃物的秸秆、烂菜叶经过加工,变成了能够促进园区健康良性发展的有机肥料,这一举措得到了与会人员的一致认可。 

  西汉绿色循环农业示范区依托该村的种、养、沼产业,上连秸秆综合利用、肉牛养殖,下延设施蔬菜种植,形成了秸秆+养殖+沼气+沼渣(沼液)有机肥+绿色有机种植的区域闭合循环模式,实现了无污染、零排放、有机生态现代农业循环经济产业发展模式。在展厅内,各种农副产品琳琅满目,小河豆腐、蔬菜面条、醋、酒等本土特色农产品整齐摆放。与会人员通过听取介绍、现场了解等方式,对我县农具创新、新型水肥一体化浇灌模式、农业发展模式、农产品深加工以及销售等情况进行了详细了解。随后,陈永奇一行又参观了园区内的沼气工程,当了解到该工程以畜禽粪便、农作物秸秆等为主要原料,严格脱硫、脱碳、脱水、除尘等程序,与传统的"小沼气"相比,更安全、更稳定、更环保时,与会人员对我县变废为宝、因地制宜推进清洁能源工作表示肯定。 

  与会人员认为,我县农业科技创新、新型经营主体培育、封闭示范区建设、品牌打造等工作开展良好,积累了好经验、好做法。今后,要进一步提高认识,明确农业发展路径,完善有机旱作农业技术体系,扩大绿色、优质、特色农产品产业规模,更好带动广大农民增收致富。