中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

坚守初心为农服务唱“主角”

 时间:2018-11-09 08:45       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 王轶报道:11月7日至8日,全国供销合作总社党组成员、监事会主任宋璇涛深入我市武乡、潞城和城区等地,就供销合作社综合改革工作进行调研。他指出,要认真贯彻落实习近平总书记关于深化供销社综合改革的重要指示精神,坚持为农、务农、姓农,以密切与农民利益联结为核心,优化创新服务供给,持续推进综合改革,努力把供销社打造成为服务“三农”的生力军和农民群众信得过、靠得住、帮得上的合作经济组织。省供销社党组书记、理事会主任狄重阳,市委副书记、市长杨勤荣,市政协主席许霞及市政府秘书长于川陪同。

  宋璇涛一行来到武乡县故城镇电商扶贫超市、惠农服务中心,详细了解经营服务情况、电子商务建设、主导产业发展等情况。近年来,故城供销社按照“服务农民,改造自我”改革要求,积极引进资金,搭建平台,推动实体店铺网点、综合服务平台、信息网三网融合发展,构建了线上线下、沟通城乡的新型现代流通体系。宋璇涛指出,供销合作社作为党和政府密切联系农民群众的桥梁和纽带,是促进农村经济发展的重要力量。要坚持宗旨,找准定位,充分发挥供销合作社独特优势和重要作用,不断拓展经营服务领域,加大基层网络体系建设,拓宽农民增收致富渠道,努力成为服务农民生产生活的生力军和综合平台,在脱贫攻坚和实施乡村振兴战略中展现新作为、作出新业绩。

  在潞城市黄牛蹄供销社李庄分店、惠农服务中心和黄池惠农服务中心等地,宋璇涛仔细了解供销合作社深入推进综合改革和开展为农服务等情况,对黄牛蹄供销合作社在传承供销社传统经营模式的同时,结合时代发展和市场特点,创新土地托管服务给予充分肯定,要求各级各相关部门要紧密结合市场需求,立足当地农业资源禀赋,整合优化资源,依托现有服务平台,积极探索、大胆创新,大力发展新产业、新业态、新模式,服务现代农业发展。特别是要通过开展农业社会化服务,进一步提升综合服务功能和水平,加大服务“三农”力度,在建设现代农业、发展农村现代流通和服务农民生产生活中发挥重要作用。

  市金鑫瓜果批发市场是我市最大的区域性果品交易市场,也是农业产业化重点龙头企业和公益性农产品示范市场。宋璇涛走进市场,看果品、问销售,详细了解市场运作情况。他指出,要立足实际,充分发挥市场带动作用,帮助群众拓宽农产品销售渠道,有效增加收入,服务现代农业发展。“供销e家”便利店设立有供销扶贫专区,代收代卖贫困户农副土特产品及部分手工艺品,宋璇涛深入了解了“供销e家”的运营模式及农产品渠道、价格、产地等情况,与负责人探讨如何更好参与消费扶贫活动,助推脱贫攻坚工作,鼓励他们要顺应当前线上线下融合发展需求,围绕百姓生产生活中的热点、难点问题,持续优化创新服务供给,提升为农服务整体水平。