中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

“双创”示范平台成为发展新引擎

 时间:2018-09-13 09:05       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 曹云报道:去年李克强总理在我市考察时,对唯美诺创业创新基地研发生产一体化的模式表示赞许。我市对此高度重视,立即部署开展了唯美诺“创意+工厂”模式推广复制工作,催生更多“双创”成果在上党大地生根发芽、枝繁叶茂。

  为了使唯美诺模式充分发挥“酵母”效应,我市先在唯美诺自我复制上下功夫,从资金、土地、服务等方面进行扶持,抓紧实施唯美诺城区军民融合、高新区智能制造、长治县智能制造3个“双创”产业园新建项目,打造独具特色的“双创”产业园集群,帮助唯美诺提质扩规。目前,唯美诺发展良好,入驻企业已从原来的92家增加到193家。

  独木不成林。帮助唯美诺做强做大的同时,我市通过组织“双创”企业深入唯美诺参观学习等方式,全面推广复制“创意+工厂”模式,倍增效应明显,涌现出一批与唯美诺模式相类似的“双创”示范平台。

  ——钜星“双创”基地。利用企业原有的厂房和设备,该基地创业团队不但将VR技术应用到锻压制造上,研发出“弯曲整形设备”预警碰撞系统,而且把“三维可视化视觉测量系统”应用到大型卷板设备数据监测系统中,使老工厂“铁树开新花”。基地吸引了防爆无人机、智能停车系统、节能燃气阀、新能源采暖设备等研发项目入驻。

  ——海鸥“双创”基地。用于“双创”的办公、科研、生产场地达6万余平方米,配套建有小微企业服务站、机械装备制造产业服务平台和海鸥众创空间,集聚了节能环保、机械装备制造方面的创客团队、创业企业90余家,年产值达2.5亿元,带动就业上千人,被科技部确定为国家级众创空间。

  ——潞城市“双创”研发基地。总投资3.76亿元,一期项目投资1.07亿元,4月1日开工建设,建设内容主要包括服务大厅、科研楼、综合楼和3座标准化厂房,预计年底主体全部完工。项目建成后,可容纳50家小微企业,真正实现“创意+工厂”的“双创”模式。

  ——长轴1945“双创”基地。采取“双创+金融”模式,最大限度保留原长治轴承厂的历史风貌和文化特质,以创业指导、设施共享、专家服务、项目培育为主,通过共享办公、行业大数据分析、产业链集成,加快打造传统与创新、金融与文化有机融合的“双创”基地。基地建设总投资3亿元,金融服务大厅、保险服务大厅已投用,入驻企业33家,涵盖金融、文化、中介等行业和领域。

  在唯美诺“创意+工厂”模式的示范带动下,大众创业、万众创新正在成为我市推动新旧动能转换、促进转型发展的重要力量,对我市扩大就业、改善民生有着重大作用。目前全市共有各类“双创”载体43家,其中国家级1家、省级19家。我市初步走出一条新时代特色化“双创”之路。