中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

十一届市委第五轮巡察工作启动

 时间:2018-08-09 09:46       大    中    小      来源: 长治日报

  记者 原腊苗报道:根据市委巡察工作部署,经市委同意,8月7日,十一届市委第五轮巡察工作动员会召开。会议认真贯彻落实党的十九大精神、省纪委十一届三次全会精神,分析市县巡察工作面临的形势,部署十一届市委第五轮巡察工作。市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长姚逊主持。市委常委、市纪委书记、市监委代主任、市委巡察工作领导小组组长谷明作动员讲话。

  根据统一安排,市委第五轮巡察共派出5个巡察组,对15个市直单位党组织开展常规巡察,对1个非公企业党组织探索开展常规巡察,对4个村级党组织开展提级巡察。同时,安排42个巡察组、126名巡察人员,对13个县市区有关党组织对口开展统筹交叉巡察。

  会议强调,“维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导”是新时代巡视巡察工作的“纲”和“魂”。市委第五轮巡察要把“两个维护”摆在首要位置,把“六个围绕、一个加强”作为当前和今后一个时期市县政治巡察的重点任务,扎实开展好本轮巡察工作。要把握稳中求进的工作方针,及时发现和推动解决群众身边腐败问题,努力形成巡察监督随时在群众身边、巡察利剑时刻高悬的震慑常态。要做实巡察“后半篇文章”,坚决打好巡察监督整体战,推动问题整改真正落地落实。要强化责任担当,打造巡察监督“政治部队”“纪律部队”,自觉做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,树立新时代巡察干部的良好形象。

  会议要求,一要坚持用习近平巡视思想武装头脑,切实担负起“两个维护”的政治责任;二要全面贯彻落实中央巡视工作规划,不断提升巡察监督全覆盖质量;三要充分发挥巡察“尖兵”“利剑”作用,为全市经济社会稳定发展创优环境。

  会后,各巡察组和被巡察单位进行了对接协调,市委巡察办集中对巡察干部进行了业务培训。