中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府

今天是

热点查询:长治长子旅游法兴寺

当前位置:首页 > 时政动态 > 省内要闻

全省住房公积金“放管服效”改革再加速

 时间:2018-09-14 06:21       大    中    小      来源: 山西日报

  9月13日,全省住房公积金深化“放管服效”改革暨信息化建设推进会在并举行。我省大力推进公积金服务“马上办、一网办、一门办、一次办”,年内将实现“贷款办结时限再减半”“业务网上可办率要过半”目标。
  目前,全省共有住房公积金缴存单位4.42万个,缴存职工430万人。全省持续深化住房公积金“放管服效”改革,加快推进住房公积金信息化建设,打造“为民、利民、便民”服务品牌,取得显著成效。
  太原市积极推进“只进一扇门”“最多跑一次”和“网上办”改革,在全省率先建成住房公积金综合服务平台,实现“公积金+多部门”信息共享,归集、提取、贷款三大业务90%以上的业务量迁入线上。截至8月31日,线上办理公积金业务近20万笔,金额23.92亿元,业务办理离柜率达到80%以上,实现了公积金业务办理由柜面到网上、由人工到智能、由群众跑腿到信息跑路的全方位转变。
  大同市积极推进住房公积金综合服务平台建设,与太原市同批次一次性通过部省专家联合验收。
  据悉,省住建厅要求各市住房公积金管理部门要加快建设综合服务平台,着力打造智慧公积金;打破信息孤岛,加快实现部门间数据共享;不断简化手续,进一步压缩业务办理时限;强化公积金运行监管,从严防范各类风险。今年年底前,各市住房公积金管理部门要实现与房管部门行业内信息共享,业务网上可办率达到50%以上。除产权抵押办理外,各市公积金贷款从开始审批到放款,由目前的10个工作日压缩到5个工作日以内。(晋帅妮)